Сообщение от
Wotan
Давай про шарикоподшипниковые и топливные предприятия. Вероятно, ты имеешь в виду налёт на Швайнфурт и Плоешти, как самые громкие и освещённые в литературе. Так вот, во Швайнфурте склады готовой продукции были завалены не месяцы вперёд, налёт ни как ни повлиял на поставки подшипников на другие предприятия и в ремонтные части. Плоешти: капаться и сканить сейчас не буду, да в сети подробней найти можешь. После налёта, производство горючки снизилось но полностью не остановилось, а в полную мощь завод заработал по-моему уже через 4-5 дней. Точнее не помню, пусть меня поправят. И это при том что потери в этих двух дневных налётах у американцев были мягко говоря не слабые. Я даже не знаю почему янки носятся с этим налётом 01.08.43. ведь были у них налёты на Плоешти и раньше, да вероятно, потому что только в этот раз, они смогли тормознуть его полные мощности на те самые 4-5 дней! Лично я думаю что твой тезис, что «бомбежка подшипниковых, а особенно топливных предприятий, приблизила окончание войны гораздо быстрее.» не совсем верным, оно конечно приблизило, но вряд ли «гораздо быстрее» Кстати ВВС Черноморского флота со 2.07 по 18.08. 41 г. 22 раза летали на Плоешти. Теперь ещё прикинь, что ночные налёты англичан «по мирному» населению ударяли по экономике не меньше. Коротко: то и дело объявлялись воздушные тревоги, производство останавливалось! В бомбёжках гибли квалифицированные рабочие! На глазах гибель родных, знакомых, соседей - постоянные стрессы, люди реально ходили на нервах и с «недосыпом». И ещё парадокс: производство в германии росло по мере усиления бомбардировок.
Про 11 тысяч в Дрездене, лично я бы не утверждал, точно так же и про 40, 15 и т.д. я уже говорил, что точную цифру вряд ли кто знает. Просто ни кто не считал людей в городе до бомбардировки, ни кто их не считал потом, когда штабелями жгли трупы на улицах. Слышал то же самое про Ленинград, что жертв гораздо больше, опять же из за того, что в город прибывали беженцы с запада, которых просто не успевали регистрировать и ставить на учёты.
С Уважением