Заслуживающая на мой взгляд внимания статья из "Вашего Тайного Советника" № 8 (187) от 27 февраля 2006 года - без прыжков и крена в одну или другую строну
================================================== ======
Могучая и великая Россия была уничтожена в 1917 году за считанные месяцы. С того времени прошло уже 89 лет, но до сих пор нет ответа на вопрос, как же это смогло случиться. Высказывались десятки предположении, множество версий. Назывались и виновные в небывалой русской катастрофе: царское правительстве, масоны, германский Генеральный штаб, евреи, большевики во главе с Лонным и Троцким. Молодой исследователь Николай Стариков дает в своей книге «Кто убил Российскую империи?» выдвинул новую, сенсационную версию тех трагических событий.

- Николай, чем отличается ваша трактовка Февраля и Октября от принятых в современной исторической науке?
- Собственно говоря, сейчас существуют две основные теории происхождения русской революции. Условно их можно назвать «коммунистической» и «либеральной». Согласно первой -революцию совершили народные массы под руководством мудрого пролетарского вождя. Более модная сейчас «либеральная» обвиняет во всех смертных грехах германских агентов большевиков, на немецкие деньги якобы совершивших предательство своей Родины. На самом деле ни одна, ни другая не могут толком объяснить ход событий и поэтому вынуждены попросту «опускать» целые пласты фактов, не вписывающихся в прокрустово ложе этой теории. В свое время я обратил внимание на такие странные особенности исторических трактовок русских революционных событий и решил досконально во всем разобраться. Правда лежит на поверхности, просто наш взгляд невероятно засорен штампами и абсолютно немотивированными выводами, пестрящими в исторической литературе. Все повторяют друг за другом одни и те же объяснения, даже не удосуживаясь вникнуть в суть излагаемых фактов. В середине февраля, например, по РТР был показан документальный фильм «Кто платил Ленину?». Снято красиво, показывают архивные документы. Посмотришь такой фильм, и все вроде бы ясно: германский Генеральный штаб дал денег Парвусу, а тот посадил Ленина и других большевиков в пломбированный вагон и привез в Россию...
- И что же неверно в таком изложении фактов?
- Лучший способ сокрыть правду - это говорить избирательно. Задумайтесь: Ленин и его спутники сели в пломбированный вагон совершенно открыто, об этой поездке писали газеты. И не только в Швейцарии, но и в Швеции, куда потом прибыли пассажиры того знаменитого поезда. Почему же Ленин так спокойно и открыто пересек русскую границу? Если он и его компания были агентами немецкой разведки, то
-кто разрешил пропустить их в страну? Почему не арестовали?
- Но ведь Временное правительство объявило политическую амнистию, и поэтому Ленин со своими спутниками сумел вернуться в Россию.
- Это и есть прекрасный образец полуправды. Напомню, что Временное правительство опубликовало в парижской газете «Pettit Parisien» сообщение, согласно которому те русские подданные, кто поедет во время войны в Россию через Германию, будут привлечены к ответственности по обвинению в государственной измене. Наказание за такое преступление - смерть. Тем не менее в Стокгольме Ленин и все его спутники получил и в русском* генеральном консульстве документы для проезда в Россию. Об этом факте редко упоминают, а между тем в консульстве прекрасно знали, каким путем приехала эта группа, но документы выдали. Согласитесь - это странно и малообъяснимо. А потом загадки пошли чередой. Нам говорят, что бурная встреча на вокзале была Ленину также оплачена на немецкие деньги. По «коммунистической» версии - рабочие и солдаты восторженно приветствовали своего вождя. Опустим тот факт, что Владимир Ильич не был на Родине с 1900 года и здесь его уже почти никто не знал. Задумайтесь: толпа вооруженных людей торжественно встречает человека, прямо там же публично призвавшего к свержению существующего строя. И случилось это не где-нибудь, а в столице России! Неужели Парвус на немецкие деньги купил еще и контрразведку, полицию, армию и само Временное правительство? А ведь кроме Ленина с его пломбированным вагоном на Родину в одно и то же время с ним поехал и Троцкий. А точнее сказать - поплыл с множеством соратников, из США, на пароходе.
- И точно так же беспрепятственно въехал в Россию, чтобы вести здесь разрушительную работу?
- Льву Давыдовичу повезло меньше. В Канаде его сняли с парохода и арестовали британские власти. Но потом очень быстро выпустили. По просьбе Временного правительства, к свержению которого он так активно призывал!
- Удивительно.
- Точно так показалось и мне. И тогда я приступил к изучению двух наших революций, отбросив те теории, что так активно навязываются нам отовсюду. Инструмент познания очень простой -здравый смысл. Гибель Российской империи можно расследовать, как во всем мире вели бы следствие работники соответствующих органов. Представьте, что в одночасье рухнула и обанкротилась цветущая и могучая компания. Чтобы понять, как и почему это произошло, надо ответить на вопрос «кому это выгодно». Если все происходившие тогда «загадочные» события рассматривать под таким углом, то все моментально встает на свои места, туман рассеивается, и на не объясненные до сих пор исторические факты появляются вполне рациональные ответы
- Хорошо, Николай, но можно предположить, что падение России было нужно Германии. Поэтому ее руководство и привлекло к сотрудничеству большевиков.
- Совершенно правильно -Германии это было выгодно. Но дело в том, что за две недели до его отъезда немцы не знали, что Ленин является «германским шпионом». Потому что совершенно не собирались его в Россию отправлять! Именно такое впечатление остается после анализа документов, писем и телеграмм Владимира Ильича, отправленных в те решительные дни. Через три дня после отречения императора Николая II, 5 марта 1917 года по новому стилю, Ленин дает поручение Инессе Арманд: «В Англии узнать тихонечко и верно, мог ли бы я проехать». О Германии - ни слова. Затем следует телеграмма Ганецкому: «Ждать больше нельзя, тщетны все надежды на легальный приезд». А как мы помним -пассажиры пломбированного вагона ехали абсолютно легально и открыто.Далее Ильич и вовсе предстает перед нами героем дешевого детектива. Он пишет: «Найдите шведа, похожего на меня. Но я не знаю шведского языка, поэтому швед должен быть глухонемым. Посылаю вам на всякий случай мою фотографию». Потом будут не менее экстравагантные идеи: полет на самолете, проезд по чужим документам: Не будет только одного простого обращения главы большевиков в германскую спецслужбу
. Похоже, что Ленин не знал до самого своего отъезда, что он является «германским шпионом». Достаточно прочитать телеграмму, направленную снова Инессе Арманд 12 марта: «...В Россию, должно быть, не попадем! Англия не пустит. Через Германию не выходит»!
- Но ведь в итоге немцы согласились.
- Да. Они неожиданно изменили свою позицию; о причинах, побудивших германское руководство так поступить, историки нам не рассказывают. Судите сами: 12 марта по старому стилю немцы Ленину категорически в проезде отказывали, согласие на отправку революционеров дали только 25 марта, а выехал Ильич из Швейцарии 27-го. Так вот - такую операцию, как разрушение России, за две недели не спланировать и не организовать! Это совершенно невозможно. Подготовку к разрушению Российской империи провели совсем другие силы. Здесь как раз уместно вспомнить о других загадках наших революций. Например, никто не может сказать, кто организовал Февральскую революцию. Она как-то сама произошла, так просто. И во главе страны встало Временное правительство, которое никто и никогда в связях с немцами не обвинял. Оно объявило, что будет вести войну с Германией до победного конца. И тут же не замечало Ленина в своей столице, выдавало ему документы и просило англичан отпустить Троцкого.
- Иными словами, вы считаете, что отгадка и ключ к пониманию Октября лежат в Феврале?
- Две наши революции связаны друг с другом одной пуповиной. Но современные теории этого не замечают, потому что никак не могут внятно объяснить. Не находит никакого отражения и «странное» поведение А. Ф. Керенского во время его нахождения у власти. После июльской попытки большевиков взять власть он не просто запретил разме щать в печати сведения о связях Ленина с немцами, но и закрыл газету «Общее дело», напечатавшую список пассажиров пломбированного вагона! Затем Керенский отправил в отставку министра юстиции Переверзева, организовавшего утечку информации, и отобрал у военных право ареста большевиков. Органы же юстиции фактически так никого и не арестовали. Помимо этого Керенский официально приказал командующему округом генералу Половцеву прекратить разоружение большевиков! На многих заводах ленинцы подготовили склады оружия. После провала выступления его быстренько разнесли по домам. Военная власть старалась этому помешать и приступила к изъятию вооружения. Так поступило, распоряжение Керенского - разоружение прекратить! Вместо этого публикуется воззвание о добровольной сдаче (!) оружия гражданами. Разумеется, никто ничего не сдал.