Ну, за границей их было не так уж и много - пересчитайте участников съездов. По тюрьмам больше сидело - на казёных харчах.Сообщение от NL
1. Помощь родственников.
2. Легальная работа (Красин, например, известный инженер-организатор производства, многие давали частные уроки.)
3. Личное состояние.
4. Помощь сочувствующих - Морозова и подобных. Артисты давали концерты.
5. Сбор средств по подписке.
6. Денежная помощь от ещё работающих в россии членов партий (эсеров чуть ли не вся деревнякормила)
7. Помощь от охранки (Азефу и его любдям)
6. Грабежи/"эксы" (Сталин)
7. Продажа партийных газет и т.д.
Сколько людей, столько и способов выживания.
Вообще странная постановка вопроса у автора. Взял бы книги о большевиках, например, - их, слава богу, навалом ещё в библиотеках и почитал.
И далеко не все помогали революционерам и террористам потому что хотели развалить страну. Многие думали что наоборот делают страну лучше. Как и депутаты последнего советского съезда. И в царской России и в СССР действовали, конечно и шпионы и агенты влияния, но объяснять всё кознями со стороны, думаю, неправильно. А если уж взяться за эту тему, то надо рассматривать её со всех сторон - почему не поддержали, например, Брусилова после его знаменитого прорыва? Что, тоже революционеры виноваты? Не иначе Ленин и Троцкий... развели армии в разные стороны
Почему снаряды стоили до 30 руб за штуку? И почему их было мало? Как так получилось, что довоенный офицерский корпус почти весь (от 1/3 до 2/3 - цифры разнятся) полёг на полях первой мировой в первые год-два войны? Почему ни одна другая армия мира в те годы такого не знала? Что, тоже революционеры помешали?
Россию погубила непродуманная программа модернизации, поставившая на грань катастрофы крестьянство - 85% тогдашнего её населения и к тому же лишившая русский частный капитал возможности развития внутри страны (как-то мне попались цифры участия иностранного капитала в России - "своим" просто не было места). Вот эти слои (капитал и крестьянство), воспользовавшись войной и революцией и решили дело.
А большевики просто оказались везучее, решительнее, жёстче (но не жесточее!) и умнее других (хотя и они не поняли почему победили, как сами признавались потом). И это признали другие участники революционного процесса - достаточно вспомнить что к ним присоединились в разное время и эсеры, и меньшевики, и значительная часть генералитета (тот же Брусилов, тот же Бонч-Бруевич, да и мобилизованные офицеры в массе своей служили честно, а многие пришли вполне добровольно), а такая партия как Бунд вообще потом вошла в ВКП(б) чуть ли не в полном составе.
А какая была альтернатива?
Царь - сам ушёл под давлением генералов и думаков.
Временно правительство? Учредиловка? Принципиально не решали главные для страны в тот момент вопросы - заморозили, например земельную реформу. А главное, их идеалы демократии были просто непонятны крестьянам. И чужды (как и сегодня, к стати).
Белогвардейцы? Уже один тот факт, что им, чтобы собраться, пришлось удрать из центра на периферию говорит о многом.