Все привет!
Народ, кто-нибудь воевал в надводном положении с патрульным катером в охранении конвоя? Насколько это эффективно и целесообразно? Дело в том, что наткнулся на неплохой конвой южнее Англии, курсом 253. около 15 судов (2 танкера, большой транспорт и куча каботажников). Охранение: в голове - 1 эсминец V&W, слева патрульный катер, справа в 15 кабельтовых примерно еще эсминец четырёхтрубный (тип не помню).
Так вот: нормально топлю головной эсминец, находясь на траверзе, доворачиваю на конвой и топлю еще 1 судно (обычно танкер), разворот на 180 градусов и с кормового аппарата иногда торпедирую или даже топлю еще 1 каботажника. Вся атака занимает минут 15 с момента пуска первой торпеды по эсминцу. А потом всё, пипец! Подбегает патрульный катер и начинает кружить надо мной. Глубинок у него нет, сонара тоже нет. Только гидрофон, подозреваю. Так этот гад наводит на меня последний эсминец и тот меня в конце концов забрасывет глубинками. Глубина не более 70 м и уйти невозможно!
Так я подумал, что может имеет смысл всплыть после пуска последней торпеды с кормового аппарата и "убить" катер из палубного орудия, пока не подоспел эсминец. Еще не пробовал это, мысль 15 минут назад родилась, а попробовать смогу только вечером.
Хелп ми плиз, комрады!