Вообще применительно к И-153 говорилось о скорости близкой к скорости сваливания.Сообщение от Allary
Вот от этого и отталкивайтесь в своих рассуждениях.
Почитате пожалуйста хотя бы немного по основам аэродинамике, литературу предлагаемую выше.потом...угол отклонения рулей высоты у всех одинаковый?роль он какую нибудь играет?или самолет только одним усилием на крыло виражит?![]()
Интересно откуда известно что у Би-1 она вообще снижалась ?то что с увеличением скорости подъемная сила крыла возрастает совсем не значит,что за определенной чертой она не будет снижаться,пример би-1,тут правда профиль крыла в купе со скоросью начинают играть дуэтом.
У этих самолетов есть еще и другие параметры, но это не мешает им летать по одним и тем же законам физики.дальше...вес як-3 и спита, и-15 и п-38 или як-9 и того же як-3 совсем не одинаков.
Для начала нужно хотя бы увидеть текст этих документов. А во вторых изначально речь шла о доствоерности получения усnановившегося виража 17 сек на Як-3.теперь касательно достоверных фактов ОМ, когда об одном и том же упоминают иностранцы и наши, то тут уже по логике стоит рассматривать эти упоминания как истинную предпосылку, опять же учебные бои французов уж наверняка задокументированы и цифра,что за 3 полных витка як-3 оказывается на 6 у спит-9 начинает выглядеть не взятой с потолка,особенно если эта цифра зафиксирована в документах,оглашающих результаты учебных боев.
Опять таки непонятно только ли на таких виражах проволись учебные бои. Какие были начальные условия и полетный вес самолетов.
Я потому и отослал вас к тексту описания боя P-38 vs Як-9,
что там наглядно демонстрируется, что невсегда даже очевидцы могутявляться мерилом достоверности ТТХ.
По этой причине и непонятно почему OM настолько уверен в показаниях очевидцев что подгоняет ФМ Як-3 вопреки законам физики.Мемуары и воспоминания летчиков,а так же данные в различной литературе всегда указывают на то,что те же яки даже с самого начала да,не дотягивали в общем зачете до ттх немецких самолетов,но при этом в виражах были лучше и бои на виражах выиигрывали уверенно буде такие происходили...ни одного упоминания о том,что п-38 превосходил в вираже немецкие самолеты(к примеру бф-109) мне не попадались,хотя может и есть такие, но тем не менее,если отталкиваемся от этого то получается какая то несуразность,як в вираже уделывает немца,а яка уделывает п-38,не хочу писать о том,что немец уделывает п-38 в вираже,тк такого я тоже не встречал,однако вроде как с п-51 немцы тягались примерно на равных,а п-51 в вираже всяко доставал п-38...что же тогда у нас получается.
Дело не во вранье, а втом что испытания например на вираж в НИИ ВВС обысно при стандартных услвоиях и только в этом случае их можно сравнивать (правда есть сомнения что эти условия были стандартны а где нить в конце отчета не стояло, чт оцифры были получены при сильно меньшем полетном весе или скорость входа и выхода из виража разные). Иначе в зависимости от условий и P-47 может иметь радиус виража меньше A6M.какой то сплошной бред и напрашиваются выводы о поголовном вранье тех,кто писал о яках,такое кстати и из ваших тредов напрашивается.
Оперировать воспоминаниями очевидцев в этом плане еще менее продуктивно, если хотим получить достоверную ФМ.может все таки не стоит оперировать только лишь одними формулами,которые берут в расчет лишь малую часть того,что на самом деле влияет как на полет в целом,так и на вираж в любом его проявлении в частности?
Абсолютной точности конечно не получить но хотя бы отсечь уж совсем несуразные цифры вполне возможно. К таковым относится мной и 17 сек вираж Як-3.