Одна из версий реакции Гитлера.
"Через два дня Гитлер получил ноты английского и французского правительств и, по свидетельству его переводчика, испытал тяжелый шок: он "сидел, словно окаменев, уставившись в пространство перед собой".
http://www.inauka.ru/fact/article35550.html -
Там в тексте есть упоминание переводчика Гитлера. Звали его Шмидт Пауль (Schmidt Paul).
Вот как этот момент выглядет в его изложении. (За честность и точность переводившего ручаться не могу)
"Когда я вошел в следующую комнату, то увидел, что Гитлер сидит за своим письменным столом, а Риббентроп стоит у окна. Оба выжидающе смотрели на меня. Я остановился на некотором расстоянии от стола Гитлера и стал медленно переводить ультиматум правительства Великобритании. Когда я закончил, воцарилась полная тишина.
Гитлер сидел неподвижно, глядя прямо перед собой. Он не был растерян, как утверждали потом одни, и не впал в ярость, как заявляли другие. Он просто сидел спокойно и неподвижно.
После паузы, которая показалась вечностью, он повернулся к Риббентропу, все так же стоявшему у окна. «Что теперь?» — спросил Гитлер с таким видом, словно давал понять, что назначенный им министр иностранных дел неправильно информировал его о возможной реакции Англии.
Риббентроп спокойно ответил: «Полагаю, через час французы вручат нам подобный ультиматум».
Так как мои обязанности на этом заканчивались, я удалился. Столпившимся вокруг меня в приемной я сказал: «Англичане только что передали нам ультиматум. Через два часа Англия и Германия будут находиться в состоянии войны». В приемной после этого известия установилась глубокая тишина.
Геринг повернулся ко мне и сказал: «Если мы проиграем эту войну, то пусть Бог смилостивится над нами!»
Геббельс стоял в углу удрученный и отрешенный. Все в комнате выглядели очень озабоченными.
Кулондр вручил Риббентропу идентичный ультиматум, срок которого истекал в 5 часов дня." http://militera.lib.ru/memo/german/schmidt/
Фразу Гитлера я читал в других источниках в немного другой интерпритации. Возможно имеет место быть несколько вольный перевод. Но смысл, по моему ясен. Произошедшее стало полной неожиданностью для первых лиц Германии. Гитлер взирает на своего министра иностранных дел с вопросом "Что теперь?", Геббельс удручен и отрешён, толстяк Геринг чуть ли не молиться. Как будто эти люди впервые услышали о существовании договора между Польшей-Англией-Францией.
Нет, о договоре они знали, но по каким-то причинам были уверены, что войну им не объявят. Откуда такая уверенность? Откуда такой шок? Я понимаю были бы удивлены, если бы им Англия и Франция, не смотря на договор с Польшей, войну НЕ объявили. Тут все ясно. Но когда так...
Наверно они были самонадеянными дурачками? Наверно они не "прокачивали" действия Англии и Франции в случае нападения Германии на Польшу? Да нет, видать "прокачивали" оттого фюррер и пялиться на Риббентропа, типа что за дела? Типа ты как там вопросы решал, что такая фигня получилась?Интерестно, а с кем Риббентроп вопросы решал? Кто его кинул?
![]()