Цитата Сообщение от SkyDron
Мне так не показалось , но да бог с ним.
Не неисправная машина , а наличие в кильваnтере тихоходного (13 уз.) "Корейца" связывало "Варяг" способный развить 23 узла.
Бросить на верную смерть переполненный людьми "Кореец" Руднев не решился , что по-человечески понятно , но тут нужно было думать ДО боя...
У "Варяга" действительно имелись проблемы с силовой установкой.
Правда дело было не в машинах а в применных котлах системы Никлосса.
У которых были трудности с получением нужного давления пара. И достаточно часто происходили аварии с разрывом трубок.
Но в данном случае использовать даже теоретически было не реально учитывая узость фарватера.

Между тем дважды в течении боя с эскадрой Уриу возникала ситуация когда "Варяг" мог с высокой вероятностью оторватся буть он один.
"Кореец" кстати не получил никаких повреждений в бою , не нанес ущерба противнику и был целехоньким взорван собственным экипажем.
Насчет не нанес повреждений достоверно неизвестно. Но тем неменее одна из башен "Асамы" была выведена из строя к концу боя. 8" снарядом это было сделать IMHO реальней чем 6".


Лучше Рожественского командовать 2й эскадрой вообще никто бы не смог - это был грамотный и волевой командир на которого повесили
всех собак с подачи определенных сил в тогдашней России и позже в СССР.
Насчет волевой согласен. Насчет грамотный нет, его грамотность относится ко временам когда плавали в основном под парусами.
Да и вся боевая подготовка эскадры свелась к проведению единственных учебных стрельб за весь поход, с весьма плачевными результатами.


Особенно много мифов порадила книга Новикова "Цусима" , точнее выводы которые навязывает автор.
Есть еще книга Костенко "На Орле в Цусиме". Где в конце приводится его доклад о повреждениях Русских кораблей в Цуссимском сражении.
С анализом недостатков их конструкции.
Но основной вывод в том что причиной гибели этих кораблей были не столько конструктивные недостатки сколько огромное количество попаданий японских снарядов в течении короткого промежутка времени.
Чего не было например во время Боя в Желтом море когда 1-ая Тихоокеанская эскадра пыталась прорвать блокаду.