Да не то, что жалко, просто вспомнил сюжет по нашему TV, где-то год назад прошел.
Там какая-то комиссия по вопросу авторского права заглянула в первую
попавшуюся фирмочку и изъяла все компы, и штраф большой выписала. У них там какой-то софт нашли нелицензионный...
На этом дело и кончилось, половина софта так левая и стоит у пользователей, а мужик попал потому, что кому-то надо было отчитаться за акцию.
Ну вся страна у нас так живет... Поэтому надо системно и непрестанно этим
вопросом заниматься и прежде всего дать людям информацию о начале конца
пиратской продукции, дать возможность перейти на лицензию, время дать,
а потом уже и карать.
Стоит к примеру в маленьком ЧП комп, им какой-нить ремонтник винду сменил год назад на неизвестно что, можно предупредить, подождать недельку, пока
денег наскребут на софт, а можно прийти, отобрать комп, и штрафануть неподетски. Только станет-ли от этого лучше всем?
Проблема не в отдельных, нечестных пользователях и продавцах, а во всей системе, и менталитете граждан, особенно выросших при советской власти.
Мы не привыкли платить за то, что доступно даром. Если доски на стройке не охранялись, каждый считал своим правом забрать себе на забор, и окружающие воровством это не считали. Они-же просто так лежат. Воровство, это когда под замком.
А уж если заплатил, то вообще считаем себя полными хозяевами. Я помню, как мне первое время казалось диким и неправильным, что мне ставят ограничения по использованию софта, игрушек и фильмов. Я ЖЕ ИХ КУПИЛ!
Ей принесли диск, она заплатила, (и считает диск и все что на нем уже своим) теперь должна продать.
Вот такое отношение.