Не надо только всех замазывать. Это конечно свойственно человеку - самое простое оправдание сказать - "А все так делают, не я один".Сообщение от hever
У меня например вообще не стоит Microsoft Office. Мне и на работе хватает, а потребуется дома поставить - ну поставлю OpenOffice, какая разница, мне для дома хватит. Тоже самое с 3Dmax. У меня друг занимается моделлингом на open source альтернативе, забыл название.
С играми - то же самое. Вот у меня одна только стоит пиратская. Она и в магазине стоит 5 баксов, но не найти сейчас. Поставил потому как не знаю будет мой сын в нее играть или нет. Если нет, то сотру, если будет - то куплю.
Никаких залежей пиратских дисков дома вообще нет, зачем ? Почти всегда можно обойтись бесплатным или условно-бесплатным софтом.
Я не призываю к тому чтобы все стояло лицензионное. Совсем без пиратки вообще не обойтись, просто из-за несовершенства лицензионной политики. Например, я понимаю если человек осваивает Фотошоп и еще вопрос будет ли он на этом зарабатывать деньги и вот он ставит пиратскую версию. Это вполне понятно и по-человечески объяснимо. Вот когда он на ней работает и зарабатывает деньги - надо платить за лицензию производителю. Хотя было бы проще если бы для обучения можно было бы купить какую-нибудь доступную студенческую лицензию, но это нереально.
А с играми ситуация принципиально другая. Только игроки и оплачивают разработку и сопровождение игры. Никакие большие корпорации не покрывают потери от пиратства. Хотя, опять же есть место двойному стандарту. Я обычно сначала ставлю пиратку, чтобы оценить качество и если начинаю пользоваться программой или играть в игру - тогда только лицензия. Любой труд должен быть оплачен.