-
сочувствующий
Ответ: Кортик офицера ВСС РККА
Извиняюсь, что поздно вклинился, и всё же..
Имеется тоже вот такая семейная реликвия.
Владелец служил в ВВС с 1945 по 1982 год (нехило?)
К морской авиации не имел отношения ровно никакого, иначе я об этом знал бы. Тем не менее аксессуар имеет место быть. К великому сожалению, я заинтересовался историей авиации слишком поздно-расспрашивать уже некого. На форуме коллекционеров http://forum-su.com мне только смогли сказать, что кортики ВВС бывают
выпуска 1952-1958 годов, других нет. Оттуда же известно, что бывают ещё общевойсковые кортики, происхождением и годами выпуска которых я не интересовался. На обкладке ножен просто Спасская башня Кремля покрупнее размером, с другой стороны не видел, исходя из формальной логики должна быть общевойсковая эмблема. Наличием таковых просто объясняется кортик и у дедушки из НКВД, получается, небольшой период времени, но шёл во всех войсках к парадной форме.
Насчёт сдавался-не сдавался, вероятно, тоже несложно.
У нас есть много офицеров, которые переводились из морской авиации в наземную.
У некоторых кортики есть, у некоторых нет. При увольнении (переводе) он сдавался.
Но по написании рапорта и уплате некоей суммы (кажется, 50 рублей советскими) мог быть оставлен "на память". Стало быть, у кого нет-тому жалко было этих денег.
Некоторые очень любят морскую форму. У нас один, прослужив три года на Черноморском флоте до сих пор (около13 лет) носит морскую форму, хотя в море ни раз не был. Очень нервирует начальника штаба.
В тоже время настоящие моряки переоделись моментально и слились с коллективом.
Крайний раз редактировалось xerf; 09.03.2006 в 11:46.
Ваши права