http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/Сообщение от Archer
http://www.lbodnar.dsl.pipex.com/joystick/Сообщение от Archer
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
здОровоСообщение от LazyCamel
![]()
тогда еще два вопроса: во-первых, тут проскакивала информация о возможности использования в джойстике энкодеров, и, как идея максимум, возможность организовать динамическую загрузку РУС. есть ли какие-либо подвижки в этом направлении?
во-вторых, если с энкодерами - дело долгое, реально ли собрать устройство на основе этого контроллера + МАРСы?
кстати, еще такой момент: в рекомендация по установке сказано, что с этим контроллером наиболее сочетаемы резюки на 10кОм, а у меня на Файтерстике стоят резюки на 100 кОм. как быть?
Крайний раз редактировалось Archer; 10.03.2006 в 11:46.
100 кОм работает так же хорошо как и 10к, но если провода длинные и плохо экранированы, то, очевидно, 10к будет более помехоустойчивее. С короткими проводами разницы никакой нет, тем более если они в экране.Сообщение от Archer
Контроллер, как MJoy16, оцифровывает напряжение на входах, так что если МАРС выдает напряжение, то проблем не должно быть.
Есть рабочая версия для двух скоростных энкодеров, скорость счета импульсов - до 150кГц с обоих одновременно. Для авиасимуляторов вполне хватает. Создавалась она для автогонщиков, а они руль крутят очень быстро!Но, вроде бы, и для них такая скорость достаточна. Пока - бетатестируется...
Самое главное в динамической загрузке - чтобы народ не покалечил себя мощными сервомоторами. Кто имел дело с промышленными роботами знает что я имею в виду. Проект - в стадии активных экспериментов, но как готовое решение должно выглядеть пока никаких идей нет.
странно.. а я, глядя на небольшие линейные размеры датчиков, боялся что их сопротивление окажется несущественнымСамое главное в динамической загрузке - чтобы народ не покалечил себя мощными сервомоторами. Кто имел дело с промышленными роботами знает что я имею в виду. Проект - в стадии активных экспериментов, но как готовое решение должно выглядеть пока никаких идей нет.
а в чем проблема с формированием общего вида готового решения? если, конечно, не секрет?![]()
Возвращаясь к энкодерам... - сделал я недавно по заказу автогонщиков вариант контроллера с двумя энкодерами. Протестировал на том, что было под рукой - 2000 и 1250 имп/об, соответственно разрешение - 8000 и 5000 положений на оборот. 8000 на оборот - это 2.7 угловых минут на шаг.
Самое кульное то, что импульсы не теряются до скоростей в 30 оборотов в секунду (200-300кГц.) Счетчики - 16 битные, так что при необходимости можно до 8 оборотов сделать без перехлеста. Как говорится, заглянул в будущее одним глазом!
Крутятся они независимо, поэтому так много прямых линий![]()
Ггмм.. а в чем новость ?????
Logitech Driving Force pro давно юзается с энкодрами. Там некое шестеренчатое колесо с оптодатчиками. Разрешение 16384 кликов на 180 градусов... Руль крутится на 900.. Вобщем года 4 это уже есть.
Т.е. полный диапазон от стопора до стопора в бытовом руле за $100 даст 82000 различимых позиций? За $100? Не верю! Доказательства в студию!Сообщение от Ezdok
Фишка не в том чтобы посчитать много импульсов а в том, чтобы не сбиться со счета на больших скоростях.
Крайний раз редактировалось lbodnar; 17.03.2006 в 00:59.
А в чем проблема ? Берем 8мгц Атмел. кусок кода который занимается счетом с енкодера - занимает порядка 100 тактов. итого за секунду можно посчитать до 80тыс срабатываний. Наружу данные выдаются по SPI. Т.ч. выдать 65535 позиций - ИМХО как некуй делать.Сообщение от lbodnar
Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!
А кто сказал "проблема"? Берем Микрочип, за секунду считаем до 250тыс срабатываний от двух энкодеров, оцифровываем пяток 10битных аналоговых каналов и пару десятков кнопок и выдаем это наружу по USB, как обычно, 250 раз в секунду. .Сообщение от LazyCamel
![]()
Т.е. полный диапазон от стопора до стопора в бытовом руле за $100 даст 82000 различимых позиций? За $100? Не верю! Доказательства в студию!
---
Ну начнем что это несовсем бытовой руль. Там все на подшипах. Правда стоит не 100$ , а 145$...
---
82000 различимых позиций на 900 градусов делается примерно за 1.5 - 2 сек.. Руль быстрее нельзя крутить. Стоит шестеренка , стоит оптодатчик. Шестеренка диаметром примернно 10 мм вращается от большой шестерни на руле раз в 10 больше этой шестеренки. Предаточное отношение 10 к 1 .. примерно.. Я сам удивлялся , но РАБОТАЕТ ! И самое главное - центр не уходит и за 3 часа и за 6 часов.
--
ПО поводу скорости срабатывания. Судя по всему инкримент от шестеренки конитроллер считает ПО ПРЕРЫВАНИЯМ.. При частоте камня в 8 мгц ( на само мделе неизвестно) по прерываниям легко посчитать импульсы частотой гденить до 2-х мгц.. ПОтом кто сказал что каждый импульс уходит в USB ? .... Абсолютно уверен что в порт посылается инкримент/декремент имульсов между опросами шины.Тоесть если опрашивать USB контроллер такого руля с интервалами 10мс , то контроллер будет выдавать разницу импульсов а не их истинное знаечени. Так работали COM мышки.. Да и вобщем вот.
Ну шо с вами делать! Пришлось пойти и купить этот руль - посмотреть, что там крутолобые придумали! Будем его немного посмотреть.Сообщение от Ezdok
![]()
Впечатление номер один - low-speed USB. На кабеле, что-ли, решили сэкономить? :expl:
Впечатление номер два - достаточно дискретный, ступенчатый force-feedback.
Ну что же, значит будем делать свой контроллер![]()
Блин , хорош прикалыватся. Это руль днем с огнем несыщеш. Он для Sony PS2.Но при знании темы подходит для PC. Недумаю что речь и дет о том самом руле.. Последний раз его видели полтора года назад на Горбушке.. Больше его никто на прилавках невстречал..
Посвторюсь для особо одаренных. Для передачи 10-ти байтных пакетов с интервалом 10мс скорость USB2 ненужна. Слихвой хватает USB1. Повелась мода на высокоскоростные контроллеры. В конференциях можно встерить такой разговор:
"Ага .. USB1... не.. неправильное устройство..немодно , негламурное....
ПОлучается что устройства на SATA или SCSI круче ? "..
как говорится no comment..
Контроллер этого руля разрабатывался года 4 назад и как старая добрая вещь работает до сих пор без нареканий.
Что касаемо фидбэка - в этом руле самый качественный фидбэк до сих пор. Аналог ему убогий MOMO.. Но за руль я его не считаю.
И вообще , дорабатывать Loditech Driving Force Pro придет в голову только сумашедшему....
--
Далее - речь шла о контроллер на Микрочипе.. ГДЕ ОН , КОНТРОЛЛЕР ?
Крайний раз редактировалось Ezdok; 18.03.2006 в 21:04.
Фигня, одним рулем меньше в природе станет!Сообщение от Ezdok
Что касается тайминга я тебе один хороший вещь скажу - если компьютер задействован в петле обратной связи с задержкой 10мс в обе стороны, то максимальная скорость реакции системы в идеальном случае не превысит 20мс, т.е. частота обновления информации будет в любом случае меньше 50Гц.
Монстры тактильного фидбека признают что обновляться нагрузки должны как минимум с частотой 300Гц и выше.
Крайний раз редактировалось lbodnar; 18.03.2006 в 21:08.
а можно вот с этого момента поподробнее? что за устройство, как работает, сколько стоит?Сообщение от lbodnar
ключевое слово - "для автогонщиков"![]()
Покупка контроллера не проблема, а вот доставка из Англии - да.
Что касается энкодеров, до подключение самое обычное - энкодер запитывается от +5в на шине USB и выходы идут сразу на контроллер. Соответственно, энкодер должен быть с напряжением питания на 5в и выходы иметь либо RS422 либо TTL. C энкодерами на 12-24в и выходами с открытым коллектором слишком много возни.
В результате получаем плавных ход и многооборотность - для рулевого колеса самое то.
я думал, что есть некое готовое устройство для симрэйсинга - руль.Сообщение от lbodnar
а цену на энкодеры можно огласить? в Инете можно встретить по 10000+ р., что не есть гуд.Сообщение от lbodnar