Совершенно секретно
Отчет
О боевой работе 803ББАП за период с 9 июля по 31 августа 1942 г.
Мат. Часть к началу периода 24 ПЕ – 2
По мотору: очень часто встречается дефекты, которые обнаруживаются на первых порах только в воздухе. Периодическая, в начале мало заметная с довольно продолжительными паузами - тряска моторов, которая со временем все увеличивается и становится хорошо заметной при пробе мотора на земле.
Причиной этого явления является: 1. поломка пружины всасывающего клапана, отсюда как следствие частые его заедания в открытом положении. 2. Засорение воздушных жиклеров на К-105 БП и заполнение воздушной камеры /Рк/ карбюратора бензином. При этом дефекте мотор на оборотах 2000 и выше начинает трясти, недодает оборотов из глушителей появляется дымление в зависимости от группы засоренных карбюраторов.
Обильное истечение масла через дренажную трубку от нагнетателя. После длительной стоянки самолета, при запуске моторов, масло появляется из дренажей всасывающих коллекторов. При этом происходит замасливание свечей и треска мотора. Картер переполняется маслом по причине недостаточной подгонки частей масленой помпы.
Масло из бака поступает через помпу в картер и переполняет его, стекая иногда до 3-4 ведер. Масло через воздушный лабиринт проходит в полость улитки и стекает в ее нижнюю часть. Неуспевая полностью слиться через дренаж наружу образует скопление масла в улитке нагнетателя и при запуске мотора разбрызгивает и замасливает все карбюраторы и цилиндры.
Обрыв тарелочек выхлопных клапанов – производственный дефект, трещины по фаске в торцевой части штока клапана.
Прогар и выкрашивание колец. Дефект отливки - пористость металла.
Прорыв газов в блоках \отмечено в пяти блоках\. Повышенные температурные режимы мотора, вследствие плохого охлаждения системы.
Выбрасывание масла через лабиринт вала редуктора в массовом масштабе 30-40 кг. за 40 минут. Причина – закупорка суфлера. Нижняя заслонка суфлера, поставленная на мягкий припой, отстает на больших оборотах, при повышенном давлении в камере, закрывает отверстие суфлера. Масло от вала редуктора давлением воздуха давлением воздуха выбрасывается к винту.
По самолету:
1. Течь бензобаков по сварке. Недоброкачественность сварки, имеются свищи, самолеты налетали от 2-х до 21 часа.
2. Коррозия бензо-проводов. Самолеты налетали 10-15 часов. Неаккуратность хранения бензо-трубо-проводов заводом – попала вода.
3. Лючки самолета к эксплуатации мало пригодны, имеется массовый срыв лючков в воздухе. Недостаток в конструкции.
4. Неудачная конструкция пробок бензо-масло-водосистем. Недостаточная герметичность, заедание в резьбе и неудобство в эксплуатации.
5. Слаб 13 шпангоут, крепление костыля и тугое натяжение пружины траверсы. Имеется и случаи поломки 13 шпангоута после их усиления № 1/88, 2/93, 1/80, 19/82.
6. Обрыв коков воздушных винтов в воздухе. Слаба конструкция и крепления.
7. Трещины бензо трубок идущих от пожарного крана к фильтру-отстойнику /левый мотор/ достигающий 60-70 мм. по длине и 2-3 мм по ширине. Имеется 6 случаев /завод22/.
8. Массовые явления отказов динамок электротахометров. ТЭ-21 – обрыв обмотки инфракционов
9. Очень частые случаи отказов ВК-41, заедания пружин.
10. Имеется и случаи /за один месяц б\д/ прорыва сифонов масломанометра – недоброкачественность пайки.
11. Частые отказы бензодатчиков в особенности второй группы и неудачная их постановка /снизу/. В боевых условиях съемка и постановка нового занимет много времени, т.к. приходится сливать все горючее.
Штаб285 БАД,
Пример: замена мотора произвелена в течении 9 часов.
Замена поршня и ряда колец произведена за 5 часов





Ответить с цитированием