19. Особенность артиллерийской стрельбы.
По военным кораблям (эсминцам, корветам, траулерам. Но не по линкорам и крейсерам ) стреляем бронебойными снарядами (слабенькие то вообще эти снарядики). По коммерческим судам – фугасными. Но можно и по эсминцу ими ввалить.
Если волнение не большое, то можно вести стрельбу и с 3500-4000м. Это приходится делать если встречаете хорошо вооруженный транспорт или военный корабль. С более ближней дистанции вам дадут хорошей сдачи. В артиллерийскую дуэль вступаем только с эсминцами типа Хантер (у него мало орудий). Другой тип эсминца вас быстро отучит от желания вступать в артиллерийскую дуэль. Обычно я с эсминцами не дерусь. А только с корветом или траулером и то если он один, а мне он сильно мешает.
Если волнение большое, то стрельбу ведем не далее как с 2000м. При этом кратность увеличения прицела берем среднюю (один раз нажать клавишу TAB). При такой кратности увеличения прицела (см. рисунок Imrr.jpg) видно ствол орудия. При волнении ствол колеблется, и вам видно, когда он опускается на место.
На больших и средних дистанциях нужно вести огонь самому (иначе матросы 4/5 снарядов пустят в молоко). На ближних дистанциях можно и дать команду матросам вести огонь по судну.
Артиллерийский огонь ведем по небольшим судам водоизмещением в 2000 тон. – на них жалко торпеду тратить. Если погода хорошая, а судно плохо вооружено - то стреляем и по большим судам. Я обычно стреляю сразу по орудию, а потом по ватерлинии. На судно уходит 20-30 снарядов 88мм.
Хотел предупредить: очень малые суда (типа рыболовных лодок) обладают повышенной живучестью. Запросто выдерживают до 8-10 попаданий 88мм снарядами. А за их потопление мало очков дают (вот несправедливость – мы же сорвали врагу продовольственную программу. Но в то же время еще никого из капитанов лодок не повесили на рее за пиратство ). Но эти кораблики далеко не безвредные, хоть пушек и не имеют. Зато они имеют рацию. И о вашей лодке сообщают куда надо - через некоторое время к вам в гости придут эсминцы или прилетят самолеты.
Маленький секрет. Точной наводки по горизонтали орудия нет (можете не жать CTRL) и прицел в горизонтальной плоскости движется дискретно (кто знает математику – поставьте себе плюсик за знания ). И на большой дистанции бывает сложно поймать цель в прицел. Поэтому ставим по компасу небольшой поворот. А прицел устанавливаем с недоводом. За счет поворота лодки прицел налезет на цель.
20. Продолжение в следующем номере (но уже наверное завтра).
Крайний раз редактировалось ditrix2w; 15.03.2006 в 15:05.