19. Особенность артиллерийской стрельбы.
По военным кораблям (эсминцам, корветам, траулерам. Но не по линкорам и крейсерам ) стреляем бронебойными снарядами (слабенькие то вообще эти снарядики). По коммерческим судам – фугасными. Но можно и по эсминцу ими ввалить.
Если волнение не большое, то можно вести стрельбу и с 3500-4000м. Это приходится делать если встречаете хорошо вооруженный транспорт или военный корабль. С более ближней дистанции вам дадут хорошей сдачи. В артиллерийскую дуэль вступаем только с эсминцами типа Хантер (у него мало орудий). Другой тип эсминца вас быстро отучит от желания вступать в артиллерийскую дуэль. Обычно я с эсминцами не дерусь. А только с корветом или траулером и то если он один, а мне он сильно мешает.
Если волнение большое, то стрельбу ведем не далее как с 2000м. При этом кратность увеличения прицела берем среднюю (один раз нажать клавишу TAB). При такой кратности увеличения прицела (см. рисунок Imrr.jpg) видно ствол орудия. При волнении ствол колеблется, и вам видно, когда он опускается на место.
На больших и средних дистанциях нужно вести огонь самому (иначе матросы 4/5 снарядов пустят в молоко). На ближних дистанциях можно и дать команду матросам вести огонь по судну.
Артиллерийский огонь ведем по небольшим судам водоизмещением в 2000 тон. – на них жалко торпеду тратить. Если погода хорошая, а судно плохо вооружено - то стреляем и по большим судам. Я обычно стреляю сразу по орудию, а потом по ватерлинии. На судно уходит 20-30 снарядов 88мм.
Хотел предупредить: очень малые суда (типа рыболовных лодок) обладают повышенной живучестью. Запросто выдерживают до 8-10 попаданий 88мм снарядами. А за их потопление мало очков дают (вот несправедливость – мы же сорвали врагу продовольственную программу. Но в то же время еще никого из капитанов лодок не повесили на рее за пиратство ). Но эти кораблики далеко не безвредные, хоть пушек и не имеют. Зато они имеют рацию. И о вашей лодке сообщают куда надо - через некоторое время к вам в гости придут эсминцы или прилетят самолеты.
Маленький секрет. Точной наводки по горизонтали орудия нет (можете не жать CTRL) и прицел в горизонтальной плоскости движется дискретно (кто знает математику – поставьте себе плюсик за знания ). И на большой дистанции бывает сложно поймать цель в прицел. Поэтому ставим по компасу небольшой поворот. А прицел устанавливаем с недоводом. За счет поворота лодки прицел налезет на цель.
20. Продолжение в следующем номере (но уже наверное завтра).
Крайний раз редактировалось ditrix2w; 15.03.2006 в 15:05.
21. О проливе Ла-Манш нужно забыть. На его форсирование потратите больше сил и времени чем в обход Великобритании. И в самом проливе не так уж и много целей. В основном там плавают вооруженные траулеры, торпедные катера, корветы и эсминцы. Полно самолетов. В общем, пособирались там все недружелюбные юниты. Что они там делают? Они энтомологи и приехали с Суматры собирать бабочек . К тому же пролив мелкий – глубже 35м не нырнете. Для тех, кто умеет читать между строк и имеет кое-какой опыт последняя строка читается так: Глубже 35м не нырнете и если Вас заловят несколько эсминцев – то нырнув на такую маленькую глубину больше и не вынырните .
22. Применение дойных коров (заправщиков).
Они находятся в некоторых нейтральных портах или в море и имеют отметку синего цвета (смотри мое сообщение на 1 странице). Внешне коровка выглядит как вспомогательный крейсер и это судно не дает отметки в перископе. Подходите к нему и нажимаете клавишу ESC. Попадаете в знакомую комнатушку. Выбираете Начало похода и ваш поход продолжается. Лодка заправлена торпедами и топливом.
Но есть неприятный сюрприз – заправка не бесплатна. Вам придется заплатить наградами экипажа и выполнением задания :expl: . Т.е. заработанная слава за поход (перед коровкой) начисляется, а позиции по выполнению задания и награды экипажу заработанные тяжким и опасным трудом ( наверняка с многочисленными нарушениями трудового законодательства ) обнуляются. Поэтому, прежде чем присосаться к коровке, нужно хорошо подумать – стоит ли это делать.
23. Сохранение. Я использую несколько файлов сохранения – обычно 3-4 » (см. рисунок ImSA.jpg). И запись в один из них (по очередности по кругу. Вначале в 1, потом в 2, потом в – 3, потом в -1, потом -2 и т.д. ) делаю перед важным событием или после. В случае чего всегда есть возможность перезагрузится не только с последнего сохранения.
Например: выполз из базы – сохранился. Выполнил задание по патрулированию квадрата – записался. Перед атакой конвоя – запись в один файл, после - запись в другой.
24. Продолжение в следующем номере.
25. Процент % реализма.
Лично я не считаю себя ну очень крутым подводником в 100% и предпочитаю настроить игру так, чтобы мне было интересно играть. Чего и Вам советую. Мои настройки реализма показаны на рисунке(см. рисунок ImRea.jpg).
Объясняю подробно:
- «Ручная система расчета данных стрельбы». Рассчитана на любителей 100% реализма. Для начинающих очень не желательна (требует большого практического навыка). А вот ее выключение включает автомат стрельбы. Что очень ночью помогает, когда в перископе – сплошная чернота (с автоматом - на кораблике горит метка-треугольник). В прочем, если Вы захотите понять почему советские подводники в большинстве случаев промахивались – включите эту опцию и все поймете .
- «Дефектные торпеды». Включив эту опцию, Вы рискуете сильно попортить себе нервную систему. Когда видишь, что торпеда попала, но не взорвалась – то ощущение такое, будто у тебя что-то украли. Особенно впечатляет, когда торпеда не взрывается, попав в атакующий тебя эсминец (у него бомбы срабатывают в 100% случаях). Настроение –:expl: . После парочки таких случаев я понял, что здоровье дороже и отключил эту опцию.
- «Камера событий выкл.». Очень рекомендую выключить эту опцию. На первых порах очень помогает. Видно куда попадает (не попадает) торпеда и какие поправки нужно делать при стрельбе. Да и просто красивое зрелище – вид приближающейся к цели торпеды.
- «Нет вида со стороны». Тоже очень рекомендую выключить эту опцию. С включенной опцией играть очень тяжело и неинтересно. Пока еще качество изображения на мониторе компьютера гораздо хуже, чем может увидеть человеческий глаз. Например: разглядеть флаг в перископ можно только с очень близкого расстояния.. А с включенным внешним видом можно полюбоваться любым юнитом и сделать скриншоты с любого ракурса. Можно посмотреть, куда попала торпеда (крутятся ли винты у поврежденного судна) или снаряд. Разведать состав сил конвоя. Куда мчится эсминец и куда сбросил глубинки (пусть тот у кого 100% Вам позавидует ) и т.д.
- «Нет стабилизации вида». Ну, это на любителя, мне так больше нравиться.
26. Как все легко получается: и корабли топлю и меня не обижают :confused: .
Через 5-8 походов Вас наверняка посетит такая мысль. Такое положение дел исторически справедливо. Так в 1939-1940 и было. Но это долго не продлится, поэтому зря время не теряйте – прокачивайте экипаж, лодку и набирайте очки славы. С 1941 противолодочная оборона начинает резко усиливать нажим, возрастает роль авиации. И с 1942 плавать уже становится не так весело и беспечно. Нужно учесть еще вот что: в лицензионной версии 1.4b силы противолодочной обороны довольно слабенькие. В модах влияющих на игровой процесс – противолодочники как правило гораздо сильнее. У меня на лицензионный вариант 1С поставлен мод U-boat War II.
Чем он мне нравиться:
- размер мода не большой (существенная деталь, если Ваш Интернет имеет ограничения).
- более разнообразны конвои и Task Force (гораздо интереснее играть ).
- больше портов.
- усилена противолодочная оборона по сравнению с лицензионной версией, но и не доведенная до уровня доступного только для асов-подводников.
Что не нравиться – перебор со сверхточной авиацией. Но это мое мнение.
Так, что обычно на слабость противолодочной обороны жалуются те, кто в 1943-45 не плавают.
27. Продолжение в следующем номере.
Крайний раз редактировалось ditrix2w; 16.03.2006 в 15:51.
28. Корабли противолодочной обороны.
Теперь поговорим об этих волкодавах (а мы ведь Морские волки, не забыли? ).
Самый безвредный (относительно конечно) это торпедный катер. Хоть он и торпедный, но торпедами по лодке не стреляет. Обстреливает только лодку, находящуюся в надводном положении из 20мм автоматов. От которых повреждения минимальные. Правда, некоторые моды устраняют эти недостатки. Достаточно глуховат. Запросто уходим от него на 25м глубине и на малом ходу. Как с ним бороться? Можно его расстрелять из 88мм пушки или зенитного 37мм автомата. Как и все малые суда в игре, торпедный катер очень живуч. 4-5 попаданий из 88м пушки ему мало. Если вы собрались побороться в артиллерийском единоборстве, то учтите несколько моментов:
1. Из 88мм пушки много пострелять не удастся. Катер наблюдатели замечают со средней и малой дистанции, а движется катер быстро.
2. Приблизившись к лодке катер, кружит вокруг нее на дистанции менее 500м. И большинство ваших 88мм снарядов пролетит над ним.
3. Поэтому я разбираюсь с катером из 37мм зенитного автомата (если он у Вас есть).
Маленькая хитрость – не забудьте переключить тип снарядов. По умолчанию стоят антиавиационные, а не фугасные. Из антиавиационных по катеру будете стрелять до умопомрачения . И еще 37мм снаряды довольно медленно летят, так что не забывайте об упреждении.
Неприятный сюрприз – если снаряд попадает в торпеду на катере, то ее подрыв никак катер не впечатляет.
Еще одна маленькая хитрость - перед битвой не забудьте составить ремонтную команду – она оперативно будет чинить полученные в бою повреждения. Иначе у Вас «заест» пушку во время боя.
Дале второй по маловредности корабль – вооруженный траулер. Скорость хода у него малая, артиллерийское вооружение слабое. Бомбы бросает редко. Зато у него самый лучший гидрофон. Уходим от него большой глубине и в режиме малошумного хода. В артиллерийском единоборстве выдерживает около 10-15 попаданий 88мм пушки. Из-за малых размеров торпедой в него попасть тяжело.
Самый опасный противолодочник при бое в подводном положении – это корвет. У него радиус разворота маленький (куда меньше, чем у эсминца) и уворачиваться под водой от его атак очень тяжело. Если он один то лучше с ним сразиться артиллерией с дистанции 3500-4000м. Бьем по нему бронебойными или фугасными снарядами. В артиллерийском единоборстве выдерживает около 10-15 попаданий 88мм пушки. Из-за малых размеров и хорошей маневренности торпедой в него попасть тяжело. Стреляем по нему торпедой не далее как с 300-400м.
Главный противолодочный корабль в игре – эсминец. В артиллерийское единоборство с ним не вступаем, шанс победить есть только для типа Хантер. Эсминцы большого водоизмещения – неплохая торпедная цель(хорошо оценивается в очках славы).
В подводном бою есть несколько нюансов: пока Вас атакует только один эсминец – опасность попасть под глубинки невелика. Но вот когда атакуют 2-3 эсминца – это уже очень опасно. Они взаимодействуют в бою.
Подробно опишу, как стрелять по эсминцу торпедой.
У торпед устанавливаем магнитные взрыватели с углублением 0,5м ниже днища. Как правило, эсминец в море идет 25узловым ходом, при охране конвоя – 11узловым. Поэтому атаковать его можно только на встречных курсах (или близких к встречным). Если эсминец не подозревает об лодке и скорость его не большая то на дистанции 600-800м лучше стрелять электрической торпедой. На больших дистанциях стрелять парогазовой торпедой бесполезно – эсминец ее засекает и уворачивается от нее. По атакующему бьем только парогазовой с установленной скоростью 45узлов/час с дистанции 350-400м. По эсминцу целимся так:
- выбираем торпедный аппарат
- нажимаем клавишу «Q» - предварительное открытие крышки торпедного аппарата.
- поднимаем и наводим перископ на эсминец.
- нажимаем клавишу «L» - происходит занос данных о корабле в автомат расчета, и прицел перископа наводится на середину корабля. Цель удерживается в прицеле.
- нажимаем еще раз клавишу «L» и быстро переводим прицел на носовую пушку
- нажимаем клавишу «Enter» - пуск торпеды. Убираем перископ. Это важно так как торчащий перископ в 300-1500м эсминец засекает быстро.
Маленький секрет: целимся по эсминцу всегда только в носовую башню. Тогда торпеда попадет в середину корпуса. Будете целится в середину- торпеда будет попадать в корму или проходить за кормой эсминца .
30. Посвящается тем, кто стартует с Африки.
Как то упустил из виду, что на эти старые грабли новички наступают как на совсем новые . Эта проблема в уже много раз обговорена. Но форум большой и что-то найти в нем – не простая задача (хоть путеводитель делай по форуму ). Суть в том, что на русский перевели даже то, что не требовалось. Пока играем 1С все нормально, а вот при установке модов походы могут начинаться с Африки. Обязательно исправить в файле настройки EN_MENU.TXT десяток строк (см. рисунок ImAfrika.jpg и файлик). Нужно русские названия портов заменить на английские. И вся проблема.
31. Немного штормит - так разве это плохо.
Хотелось рассказать о пользе шторма. Ну правильней сказать нам нужен шторм не в 15 м/с , а немного потише около 10-12 м/с. А зачем нам шторм, спросят любители артиллерийской пальбы ? Отвечаю – он нужен для любителей торпедной стрельбы , которым приходиться атаковать торпедами хорошо защищенные конвои и Task Force (ударные группировки). И чем ближе дело к 1945 тем он все нужней (мощь противолодочных сил уже значительна). Чем больше сила ветра, тем хуже слышат вражеские гидрофоны и сонары. Даю шкалу чувствительности вражеских средств обнаружения в зависимости от силы ветра (на основании моего опыта)
- 0 м/с – Самая высокая чувствительность и дальность обнаружения сонаров и гидрофонов. По моему даже слишком :expl: . Если у эсминцев прокаченный экипаж, то сонаром щелкают и на 160м. И слышат неплохо, даже режим тихого хода не помогает. Приходится уходить на 175м (дай боже глубины и целого корпуса) и выключать двигатель или идти на скорости в 1узл. Мало того, как бы Вы тихо не крались на перископной глубине, но на дистанции в 500м эсминец учует лодку и тут же начнет щелкать сонаром :expl: .
- 5 м/с – Довольно высокая чувствительность и дальность обнаружения сонаров и гидрофонов. От сонара и гидрофона уходим на глубине в 140-160м на самом малом ходу и в режиме тихого хода.
- 10-12 м/с – Идеальная погода. Чувствительность и дальность обнаружения у сонаров и гидрофонов очень маленькая. Эсминцы почти глухие. От сонара и гидрофона уходим на самом малом ходу (и совсем не обязательно в режиме тихого хода) на перископной или 50м глубине. С выключенным двигателем можно пройти в метре от эсминца – он не учует. При такой силе ветра еще не очень заливает перископ, можно спокойно целится.
- 15 м/с – Шторм. Чувствительность и дальность обнаружения у сонаров и гидрофонов почти никакая. Эсминцы глухие как тетерева. От сонара и гидрофона уходим на малом ходу на перископной или 50м глубине. Сонар у эсминцев очень редко когда слышал в такую погоду. На самом малом ходу можно поцарапать эсминцу днище - не почувствует (не раз получалось ). Но заливает перископ и обнажает время от времени рубку.
Специально для новичков, установка мода U-boat War Ace (Wolfpack) на игру от 1с:
1.Снести игру полностью, т.е из директории установки( куда вы её установили) и из папки "Мои документы", если хотите сохранить сейвы оригинальной версии игры, то сохраните их куда-нибудь.
2.Установите игру от 1с.
3.Помимо основного мода U-boat War Ace (Wolfpack), ссылка на него в самом вверху сайта, скачайте моды Additional_merchants_v2.0, Southampton, AI_Uboats_v2.0, Wolfpack_mod, PTBoats_mod, с сайта Sergbuto http://web.telia.com/~u18230645/ и программу установки модов JSGME (смотри 1 пост данной темы).
4.Распакуйте архив программы JSGME в корень игры, а моды сначала лучше распаковать в одноименные папки, а потом скопировать в папку MODS, которая появится в корне игры после распаковки туда программы JSGME.
5.Моды подключать в таком порядке:
Additional_merchants_v2.0
Southampton
AI_Uboats_v2.0
Wolfpack_mod
PTBoats_mod
U-boat War Ace (Wolfpack)
На все вопросы отвечать "Да".
6.Поменять названия портов, с русских на английские названия( смотри предыдущий пост данной темы).
После этого проблема с загрузкой сейвов должна исчезнуть, начинать боевой поход вы должны в родном порту.Удачной охоты.
33. Как задавать вопрос на форуме.
Прежде чем задать вопрос на форуме в преамбуле дайте кратко сведения об установленной версии и установленным модам меняющим игровой процесс (другие моды не надо). А также игровой период. Ведь очень тяжело с помощью кофейной гущи и считывая показания звезд на небе определить, что у Вас стоит. И только уж потом понять, как бороться с вашей проблемой.
Пример:
У меня 1С и мод U-boat War II. Начало 1943г.
При подходе к С2 у меня ….
Опять же не забывайте – форум дело добровольное, как зададите вопрос так на него и ответят. Или вообще не ответят.
35. Меняем установки по умолчанию.
При встрече с вражеским кораблем или грузовым судном, а также при контакте с авиацией на экране появляется меню с предложением - что делать. Если Вы поставите опцию «Задать как действие по умолчанию» (см. рисунок Im_u4.jpg), то менюшка с предложением больше не появится. При появлении противника лодка будет действовать так, как была дана последняя команда.
Как отменить установки по умолчанию – а вот как. Нажимаем клавишу «Esc» - появляется меню. Входим в пункт меню «Параметры» (см. рисунок ImPar.jpg). Нажимаем на строку « Сброс действий по умолчанию» и потом на кнопку «ОК».
Есть и маленький сюрприз (а как же без него) – отменяются все натройки.по умолчанию, а не только те, что Вас не устраивают :confused: .
36. Подлодка конечно не Мессершмит Bf.109, но …. Боремся с авиацией.
В игре с авиацией есть сложности. Поведение противолодочных кораблей, точнее управляющий ими искусственный интеллект довольно неплохой (не без изъянов конечно) и моделирование их движения правдоподобно. Но вот поведение и модель полета самолетов в игре хромает на обе лапы. Такие пируэты выделывают в игре, что настоящим и не снились, а уж проявленное ими бесстрашие – хоть легенды сочиняй. Но игра есть игра и будем приспосабливаться к ее условиям.
Какие у нас есть плюсы против враждебной пернатой братии:
- у бомб меньший радиус поражения, чем должен быть.
- свои самолеты нас не бомбят (в реальности случаев бомбардировки своими самолетами хватает)
- не сбрасывают самонаводящихся противолодочных торпед.
- пулеметы самолетов, при обстреле лодки, очень редко поражают зенитчиков. В реальности поражение зенитчиков – это довольно частое явление.
Вроде бы все. Плюсов маловато конечно, зато минусов в избытке .
Теперь перейдем к перечислению минусов:
- минимальное количество атакующих самолетов -2 (Изредка бывает и один). Как правило, атакует не менее 7 – 8 самолетов.
- после того как Вы дали менюшке команду – «уничтожить самолет» проходит немало времени. Возможно, оно тратится на занятие мест за зенитками. За это время, пока зенитчики изготовятся к стрельбе, можно запросто корпусом лодки поймать пару бомб.
- бомбы летят довольно точно. Особенно после установки некоторых модов меняющих игровой процесс. Например: мод U-boat War II устанавливает лазерную систему наведения (я так думаю, если оценивать точность попаданий бомбами) или что-то похожее :expl: . Если плыть по прямой, то редко какая бомба промахнется по Вашей лодке.
- самолеты бомбят только авиационными бомбами. В реальности же они часто вооружались авиационными глубинными бомбами с установками на 25, 50, 100, 150 и 300 футов. Авиационными глубинными бомбами было потоплено немало лодок. Но игровые авиационные бомбы куда пострашнее. Взрывается авиационная бомба на поверхности (точнее на 5-6 м глубины), а ударная сила взрыва поражает до 110 метров глубины :expl: (это я на себе пару раз проверил ). Поэтому если Вас бомбят самолеты, то отсидеться на глубине не получится, нужно отползать в сторону.
- горящий самолет продолжит атаки лодки до полного израсходования боекомплекта бомб. Так что не расслабляйтесь, увидев яркий огонек.
- радиолокаторы самолетов – выше всех похвал, и значительно превосходят реальных в войне.
- у большинства самолетов избыточный запас прочности.
- если самолеты столкнутся между собой, атакуя Вашу лодку, то их уничтожение к Вам в журнал не попадет (кто не верит – пусть проверит, нажав клавишу «К»). Это оценивается так: они столкнулись по обоюдному желанию и согласию и без Вашего участия .
- а вот если сбитый самолет упадет на подлодку то мало не покажется, повреждений нанесет столько, что любой камикадзе позавидует.
- крупнокалиберные пулеметы наносят такие же повреждения надстройкам лодки как при обстреле лодок из 20мм пушек.
- свою авиацию на помощь в уничтожении вражеского конвоя лучше не звать (это если до своего берега не далеко). Они могут прилететь и «помочь» утопить самые жирные цели в конвое, а Вам останется всякая мелочь (малые суда, эсминцы и корветы).
38. Продолжаем тему о борьбе с пернатыми
Рассмотрим подробнее летательные аппараты:
- B-24 Liberator – самый опасный самолет в игре. Хоть 1С его в игре и обозвал как – «Либератор» он от этого менее опасным не стал. Это вообще в игре самый уникальный самолет. Он единственный самолет, что не бомбит с пикирования. Мало того - он бомбит с поворота. Т.е. не долетая до лодки, он делает крутой поворот. И бомбы под действием центробежной силы летят вниз-вперед-всторону. Он как бы швыряет бомбы издалека. И попадает :expl: (пока никому в реальном мире такое не под силу. Даже с современной электроникой попасть в цель таким способом не получается. Есть в авиации метод сброса бомб с кабрирования, но здесь совсем другое). Сбрасывает не одиночные бомбы, а несколько серий мелких бомб (кассеты). Обладает очень большими запасами прочности. Запас прочности настолько велик, что упав на землю под острым углом он от нее отскакивает как резиновый мячик без видимого для себя вреда . Летает на большой высоте, поэтому его сбить – непростая задача.
- Swordfish – самый неопасный самолет (относительно конечно). Этот кукурузник опасен только при внезапной атаке и при количестве не менее 7-8 штук. Бомбит с пикирования. Запас прочности – невелик. Легко сбивается. Если у Вас офицер зенитчик и стоят прокаченные унтер-зенитчики, то можно спокойно с этим самолетом вступать в зенитную борьбу. Лично для меня это желанная цель. Мои зенитчики расстреливают Swordfish на большой дистанции, большинство из них не успевает долететь до моей лодки. А за сбитый самолет дают неплохие очки славы. Правда к 1943 они редко встречаются.
- Hurricane и Р-38 Lightning – это истребители-бомбардировщики. По крайней мере, в игре. Бомбят с пикирования. Сбить куда трудней. Цель небольшая, а скорость высокая. Хорошо хоть у них бомб немного. Р-38 Lightning летает у берегов Америки, а Hurricane у берегов Великобритании. Из бортовых пулеметов и пушек лодки не обстреливают :confused: . По этим самолетам приходится стрелять самому- зенитчики сильно мажут из-за высокой скорости цели (ну я так думаю).
- Catalina и Sunderland - летающие лодки. Средний по уровню противник. Sunderland конечно похуже. Тоже (как ни странно :confused: ) бомбят с пикирования. Запас прочности – большой. Но сбить легче чем Hurricane. Большая мишень. Если их не много, то с этими самолетами вступаем в зенитную борьбу.
- Avenger – в игре числится торпедоносцем. Но торпед не сбрасывает, только бомбы. Повадки, как и у истребителей-бомбардировщиков. Запас прочности – средний. Встречается во второй половине войны.
- Wellington – пока с ним не встречался. Судя по обилию антенн радиолокаторов, наверное он ночью летает.
Как бороться с этими летающими врагами – в следующем номере.
39. Продолжение в следующем номере.
40. Продолжаем борьбу с авиацией
Ну что ж продолжим.
В единоборство с авиацией вступаем смело до 1941. С 1941 по 1942 - осторожно. А с 1943 по 1945 - очень осторожно.
Хочу еще раз напомнить. В лицензионной версии 1С бороться с авиацией гораздо легче, чем например с установленным модом U-boat War II.
Общие советы:
1. При первой же возможности модифицируем рубку лодки. Это увеличит количество зенитных автоматов.
2. Установить спаренные зенитные автоматы (расход снарядов больше, но и эффективность выше).
3. На зенитные места ставим специализированных и прокаченных унтеров-зенитчиков. И зенитчика офицера на вахту.
4. Установить действия зенитчиков: «огонь по готовности», «огонь на средней дистанции», «огонь по приближающимся целям»
«огонь по готовности» - пусть зенитчики сами открывают огонь. Когда самолетов много Вы не успеете давать команды.
«огонь на средней дистанции» - на больших дистанциях попасть сложно.
«огонь по приближающимся целям» - очень важное условие. Иначе Ваши зенитчики увлеченно будут обстреливать уходящий самолет, а в это время …
Неприятный сюрприз: будьте внимательны, настройки действия для зенитчиков время от времени сбиваются.
5. Ночью лучше зенитную борьбу не вести. Самолет лодку прекрасно видит, Ваши зенитчики самолет тоже видят. А вот капитан лодки в такой темноте – ничего..
6. С 37мм пушки ведем огонь сами. Так как зенитчики из нее безбожно мажут. Помним - снаряд у этой пушки летит медленно, и нужно давать большое упреждение.
7. Напоминаю горячие клавиши для выбора зенитки: «F11» и «F», «T», «G».
Маленький секрет: в большинстве случаев, если пикирующий самолет обстреливается зенитками (а тем более, когда в самолет попадают), то бомбы он не бросает. Как правило, бомбы бросает самолет о котором «позабыли» зенитчики. Или в погружающуюся лодку. К Liberator это не относится – специфический самолет.
В период с 1939 по 1941
При сообщении об обнаружении самолетов:
1. Выбираем из менюшки – «Уничтожить цель»
2. Даем команду – «Сохранить запись». Исход битвы предсказать нельзя, поэтому побережемся, мало ли, что .
3. Даем команду – «Самый полный вперед»
4. Затем – поворачиваем руль вправо или влево, но не до самого упора (потеряем скорость). Наша лодка должна носиться по кругу с большой скоростью. Это резко осложняет жизнь самолетам.
5. Как правило, в этот период нас атакуют Swordfish и Hurricane. Атакующих самолетов не много. С Swordfish поручаем биться зенитчикам 20мм пушек, а с Hurricane бьемся сами - клавиша «F11». Как по ним стрелять – так это же в академии научили . Напоминаю любителям Ил-2 – здесь упреждение в стрельбе нужно давать гораздо меньше.
Как сбивать Sunderland – там все подробно http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=35728&page=35
6. Не забываем сохранить удачный бой.
В период с 1941 по 1945
При сообщении об обнаружении самолетов:
1. Выбираем из менюшки – «Погрузится на перископную глубину»
2. Даем команду – «Сохранить запись». Посочувствуем, тем, кто по идеологическим убеждениям не может воспользоваться командой «Сохранить запись».
3. Затем команда – срочное погружение.
4. Осматриваем внешним видом горизонт.
Если врагов много (7-8) и это сильный противник на глубиномере устанавливаем глубину погружения 25м. Нам глубоко нырять нельзя. Это уменьшит горизонтальную скорость лодки, а бомбам глубина погружения – до лампады. Главное на полном ходу отойти подальше.
Если врагов мало или это слабый противник то всплываем на перископную глубину. Немного отходим от места бомбардировки и всплываем на поверхность.
5. Затем – поворачиваем руль
6. Даем команду офицеру-наблюдателю - открыть огонь по самолетам. Контролируем настройку зенитчиков.
7. Если бой прошел удачно - сохраняемся.
41. Продолжение в следующем номере.
Крайний раз редактировалось ditrix2w; 28.03.2006 в 22:47.