-
Ответ: Школа начинающего подводника
28. Корабли противолодочной обороны.
Теперь поговорим об этих волкодавах (а мы ведь Морские волки, не забыли?
).
Самый безвредный (относительно конечно) это торпедный катер. Хоть он и торпедный, но торпедами по лодке не стреляет. Обстреливает только лодку, находящуюся в надводном положении из 20мм автоматов. От которых повреждения минимальные. Правда, некоторые моды устраняют эти недостатки. Достаточно глуховат. Запросто уходим от него на 25м глубине и на малом ходу. Как с ним бороться? Можно его расстрелять из 88мм пушки или зенитного 37мм автомата. Как и все малые суда в игре, торпедный катер очень живуч. 4-5 попаданий из 88м пушки ему мало. Если вы собрались побороться в артиллерийском единоборстве, то учтите несколько моментов:
1. Из 88мм пушки много пострелять не удастся. Катер наблюдатели замечают со средней и малой дистанции, а движется катер быстро.
2. Приблизившись к лодке катер, кружит вокруг нее на дистанции менее 500м. И большинство ваших 88мм снарядов пролетит над ним.
3. Поэтому я разбираюсь с катером из 37мм зенитного автомата (если он у Вас есть).
Маленькая хитрость – не забудьте переключить тип снарядов. По умолчанию стоят антиавиационные, а не фугасные. Из антиавиационных по катеру будете стрелять до умопомрачения
. И еще 37мм снаряды довольно медленно летят, так что не забывайте об упреждении.
Неприятный сюрприз – если снаряд попадает в торпеду на катере, то ее подрыв никак катер не впечатляет.
Еще одна маленькая хитрость - перед битвой не забудьте составить ремонтную команду – она оперативно будет чинить полученные в бою повреждения. Иначе у Вас «заест» пушку во время боя.
Дале второй по маловредности корабль – вооруженный траулер. Скорость хода у него малая, артиллерийское вооружение слабое. Бомбы бросает редко. Зато у него самый лучший гидрофон. Уходим от него большой глубине и в режиме малошумного хода. В артиллерийском единоборстве выдерживает около 10-15 попаданий 88мм пушки. Из-за малых размеров торпедой в него попасть тяжело.
Самый опасный противолодочник при бое в подводном положении – это корвет. У него радиус разворота маленький (куда меньше, чем у эсминца) и уворачиваться под водой от его атак очень тяжело. Если он один то лучше с ним сразиться артиллерией с дистанции 3500-4000м. Бьем по нему бронебойными или фугасными снарядами. В артиллерийском единоборстве выдерживает около 10-15 попаданий 88мм пушки. Из-за малых размеров и хорошей маневренности торпедой в него попасть тяжело. Стреляем по нему торпедой не далее как с 300-400м.
Главный противолодочный корабль в игре – эсминец. В артиллерийское единоборство с ним не вступаем, шанс победить есть только для типа Хантер. Эсминцы большого водоизмещения – неплохая торпедная цель(хорошо оценивается в очках славы).
В подводном бою есть несколько нюансов: пока Вас атакует только один эсминец – опасность попасть под глубинки невелика. Но вот когда атакуют 2-3 эсминца – это уже очень опасно. Они взаимодействуют в бою.
Подробно опишу, как стрелять по эсминцу торпедой.
У торпед устанавливаем магнитные взрыватели с углублением 0,5м ниже днища. Как правило, эсминец в море идет 25узловым ходом, при охране конвоя – 11узловым. Поэтому атаковать его можно только на встречных курсах (или близких к встречным). Если эсминец не подозревает об лодке и скорость его не большая то на дистанции 600-800м лучше стрелять электрической торпедой. На больших дистанциях стрелять парогазовой торпедой бесполезно – эсминец ее засекает и уворачивается от нее. По атакующему бьем только парогазовой с установленной скоростью 45узлов/час с дистанции 350-400м. По эсминцу целимся так:
- выбираем торпедный аппарат
- нажимаем клавишу «Q» - предварительное открытие крышки торпедного аппарата.
- поднимаем и наводим перископ на эсминец.
- нажимаем клавишу «L» - происходит занос данных о корабле в автомат расчета, и прицел перископа наводится на середину корабля. Цель удерживается в прицеле.
- нажимаем еще раз клавишу «L» и быстро переводим прицел на носовую пушку
- нажимаем клавишу «Enter» - пуск торпеды. Убираем перископ. Это важно так как торчащий перископ в 300-1500м эсминец засекает быстро.
Маленький секрет: целимся по эсминцу всегда только в носовую башню. Тогда торпеда попадет в середину корпуса. Будете целится в середину- торпеда будет попадать в корму или проходить за кормой эсминца
.
29. Продолжение в следующем номере.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума