-Снижены защитные характеристики(уже раздались гневные вопли), несколько снижена точность стрельбы(для ИИ). Снижена эффективность тепловизоров.Сообщение от Strannic
-Управление подразделениями в игре практически не изменилось по сравнению с СБ1. Т.е. в пределах своего взвода управление игрок осуществляет:
а) при помощи "горячих" клавиш и падающих меню: построение, запрет/разрешение огня, дистанция между машинами, запуск/глушение двигателей, пополнение боеукладки первой очереди, использование ТДА, тактика(поведение взвода- "марш", "атака", "ожидание встечи с противником" и т.п.). Направление и скорость движения- "делай как я".
б) через окно карты(карта оформлена в соответствии с текущими стандартами НАТО)- контекстные меню для всех команд и моделей тактического поведения. Кроме того в фазе планирования через окно карты можно выставлять простейшие триггеры("оставить позицию если...", "начать движение по маршруту если...")
Игрок может управлять единомоментно отдельной машиной и/или взводом. Игроку могут быть подконтрольны иные дружественные юниты(машины, секции и взвода). Управление ими осуществляется либо в окне карты либо напрямую заняв их(см. п. "а")
Игрок может вызывать огонь артиллерии- либо через контекстное меню в окне карты, либо при помощи падающего меню и клика мышью по цели в основном окне карты- открывается окошко вызова артилерии- тип и параметры цели, кол-во задействованных орудий, используемый боеприпас, режим огня. Корректировка- через падающее меню.
Взаимодействие. ИИ никогда не ошибается в опознавании цели по критерию свой/чужой. общее же взаимодейсвие подразделений контролируется либо игроком, либо триггерами и скриптами запрограмированными разработчиком сценария( в первую очередь для юнитов подконтрольных ИИ). При создании миссии помимо маршрутов движения, моделей поведения и боевых позиций задаются "регионы"(зоны) на игровой карте, к овладению/оставлению которых "голубыми" либо "красными" опять же привязывываются триггеры. в т.ч. и отвечающие за наложение штрафных санкций.
ИИ, в зависимости от выбраной игроком модели поведения юнита может самостоятельно выводить юнит из-под обстрела, менять построение для преодоления моста или прохода в минном поле, выдвигать отдельные машины в сторону от основного порядка подразделения для поражения разведанного противника.
Вроде ИИ видит пыль. При заданных модели поведения "разведка" и низкой скорости движения по маршруту десант спешивается из боевых машин. Точно то же происходит в случае применения модели поведения "engage"(ожидание встречи с противником"). В лесу пехота выдвигается вперед относительно своих машин.
Т.е. за исключением управления огнем артиллерии изменений по сравнению с СБ1 не обнаружилось.
Введены новые построения взводов- "кольцо"(круговая оборона и для пополнения предметов снабжения) и "елочка"(на случай засад на дороге при проводке конвоя- еще не опробовал, вожусь с учебными заданиями). Планируется ввод разбитой колонны(уступ секций) взвода.
Вообще же разработчики позиционируют управление как "полуавтоматическое". Надо учитывать, что "СБ Про"- предназначен для занятий в составе роты, а "СБ Про ПЕ"- для индивидуальной вневойсковой подготовки личного состава с возможностью отработки действий в составе экипажа либо взвода. Так что ИИ для этих задач более чем достаточен. Вообще поведение юнитов при нормально составленом сценарии очень реалистично, а редактор несравнимо дружественен к пользователю, чем аналог в ламерском "Флешпойнте".
Еще ряд моментов:
-пока нет "гражданских" и "нейтральных" юнитов, что можно считать крупным недостатком, снижающим гибкость при выборе тактических задач для симуляции.
-Кампаний нет, как и в СБ1. Раньше разработчики считали это недостатком, но теперь с учетом целевой аудитории сей факт как минимум не играет никакой роли.
-Звуковое сопровождение- реалистичное и функциональное как и в СБ1(но звуки новые). Никакой музыки и фонов- что вокруг творится, то и слышим.
-Размер игровых карт для СБ Про ПЕ- от 6х6 до 20х20км. Возможность выбора размера- новинка "СБ Про" и "СБ Про ПЕ". Разработчики рекомендуют выбирать наименьший потребный размер чтобы не перегружать "железо"; базовая "СБ Про" тем не менее поддерживает(теоретически) карты до 80х80км(т.е. фактический размер "terrain map"). Сделано это "на вырост"- я глянул в редакторе карт(не сценариев, для незнакомых с СБ1) "вживую" на карту и пошли тааакие тормозняки, закачаешься!
-Ssnake и компания обещают ввести возможность работы с СБ Про ПЕ на двух компах объединенных в локальную сеть при одном подключеном ключе. Экономия однако. Также намекают на будущую возможность договориться о кратковременном большем количестве задействованых компьютеров в локальной сети при опять же одном ключе при внятных и конкретных просьбах/заявках заинтересованых лиц.
-вождение все такое же, т.к. симулятор сфокусирован на боевой работе наводчика и командира, а также тактике.
Об оплате. Если нет кредитки VISA либо подобной- скорее всего никак, но лучше поинтересоваться по электронной почте о возможности оплаты банковским переводом(дорогое удовольствие). Webmoney на Западе не распространена ввиду допуска карт типа VISA Electron и MAESTRO Cirrus для проведения платежей в интернете. Обладатели этих карт в Восточной Европе данной возможности лишены.





Ответить с цитированием