Цитата Сообщение от Strannic
То есть получается абберация восприятия? Человек начинает с того, что не осмысливает факт как голую информацию и на основании этой информации делает какие либо выводы, а трансформирует факт в угоду своим скрытим желаниям, опыту, рассказам авторитетных для него людей о таких ситуациях пусть и неосознанно?...
Как обычно. Все - через призму своего восприятия.

Отсюда и технология влияния на толпу - выбирается "характерный тип" и переносится его реакция на остальных, которыми нужно управлять.
...Стадный инстинкт?...
Нет. Смесь из неуверенности в своем восприятии типа "наверное, ему было лучше видно" и нежелании идти против мнения остальных типа "ну, остальные же уверены".
...А как нибудь можно боротся с этими явлениями? Они ведь достаточно обыденны и встречаются не только в период предвыборных психовойн...
1. Смотреть на окружающее критично, действовать только из своих желаний и необходимости обеспечения близких людей.

2. Слыша в речах политиков директорные посылки типа "вы же сами понимаете", "как всем известно", "мы с вами, мы вместе", "я согласен, что вы" - понимать, что уже началось манипулирование и следующая за подобными словами сентенция не более чем установка к действию в сторону, нужную этому политику.

3. Приучить себя останавливаться и задавать постоянно (или хотя каждые несколько часов) вопросы ряда "что я делал? как я делал? почему я это делал? что мне это уже дало? что мне это даст в будущем?... кому и почему выгодно все то, что я делал?... что или кто дает мне увереность в ответах?..."

Это простейшие техники остановки внешнего контроля. Если такие вопросы не возникают в жизни - либо внешнее руководство уже есть, либо оно проявится очень скоро.
...Можно более развёрнуто? Тезис о выдаче желаемого за действительное мне кажется в данном случае не применим...
Выше давал частями следующую суть: чем более простая идея используется для данного конкретного типа, в реагировании которого есть заинтересованность - тем лучше она срабатывает.