А теперь - обещанное
Вашему вниманию предлагается Руководство ВМС США: "Способы выполнения торпедных стрельб подводными лодками", написанное на основе боевого опыта второй Мировой Войны и его послевоенном изучении. В данном издании переведены главы, описывающие теорию и практику выполнения торпедных стрельб, а также главы, посвященные маневрированию и выполнению торпедной атаки подводными лодками ВМС США.
В настоящее время ведутся работы по переводу и подготовке к опубликованию оставшейся части.
При переводе документа я старался сохранить стиль изложения оригинала (а это, все-таки - официальный документ, а не научно-популярная статья). Как это бывает в узко-профессиональной области, некоторые английские термины и их обычный перевод на русский язык не совпадают с теми терминами, которые употребляются в нашем ВМФ, не совпадают даже их системы отсчета.
К примеру, применяемому в этом переводе слову "пеленг" в Российском Флоте наиболее близко соответствует понятие "курсовой угол". Но пеленг у американцев отсчитывается от носа подводной лодки по часовой стрелке от 0 до 360 градусов, у нас же курсовой угол измеряется от носа на корму по правому и левому борту, от 0 до 180 градусов. А пеленг в ВМФ РФ измеряется в круговой системе от 0 до 360 градусов от Норда истинного до направления на объект, т.е. никак не зависит от курса подводной лодки.
Поэтому в переводе было оставлено слово "пеленг", в том смысле, как его понимают в англоязычном флоте.
Не на все термины были найдены соответствующие им термины ВМФ РФ. Для таких слов оставлены определения, наиболее близкие и подходящие по смыслу.
От рецензента: Возможно, в этом нет необходимости, т.к. «РУКОВОДСТВО», вероятнее всего, разрабатывалось для ПУТС подводных лодок ВМС США времен окончания Второй мировой войны, типа «TDC Mark IV», и на нем же отрабатывались тактические приемы.
«РУКОВОДСТВО» более интересно как документ государства, считавшегося наиболее передовым в области разработки приборов управления торпедной стрельбой в то время.