2 Парамон

По поводу "МОНГОЛОВ":
Не нужно буквально воспринимать это слово. Я больше чем уверен, что Рудель другое имел ввиду.
Кстати, слова НЕМЕЦ и КИТАЕЦ - русские по происхождению (хоть и могут иметь неславянские корни). Первое: германских "народов" так стали звать за то, что лопочут непонятно. Вот и прозвали их "немыми", т.е. немцАми. Китай: если мне память не отшибает, то в древности этим словом отмечали что-то большое. Китай-город и China-town - это совершенно разные "вещи". Это уж потом большущую страну на востоке назвали Китаем. И никто, кроме русских, их так не называет. ИМХО.
По поводу МОНГОЛОВ. Пару месяцев назад попалась мне в руки "революционная" книжка в формате RTF.
Хочу найти "хардкопи". Автор небезосновательно утверждал, что слово МОНГОЛИЯ означает не что иное, как ВЕЛИКАЯ. Так в древности западные народы (римляне, скорее всего) могли именовать Русь и всё, что восточнее.
Такие вот дела.

2 Уважаемые "дискутанты"!

Теперь по поводу русского менталитета, трусости и т.д.

Все (ну, не все ) вы упускаете один важный момент - автор книги немец (германец, если угодно ). Для того, чтобы точно понять его слова, нужно быть немцем-германцем. Вы же таковыми не являетесь и потому понимаете эти фразу на свой лад, что не есть правильно, а для некоторых и оскорбительно.
Моё мнение:
русского человека тяжело разозлить (вывести из равновесия). Но, если дело дошло до ЭТОГО, то держись! Такое начнётся! "Держите меня семеро!!!", "...раззудись плечо..." и т.д.
Не правда, что ли?
Как хорошо накладываются слова из книги Швабедиссена:
"...Характерными чертами среднего русского пилота выступали склонность к осторожности и пассивности вместо упорства и стойкости..." - это ведь мнение немца о русском человеке. "Слышь, паря, а-ну не задирай меня!" - нормальная реакция русского мужика.
"...грубая сила вместо тонкого рассчета, безграничная ненависть и жестокость вместо честности и благородства..." - ну, достали человека. Ну, вышел он из себя! Ну, не может успокоиться! Для немца это так и выглядит. Что наш на такое скажет: "А! Перебесится и успокоится! Он, ведь, когда трезвый - добрейшей души человек.".
"Эти качества, вероятно, можно обьяснить менталитетом русского народа" - что же тут неверно?

То, что среди норвежцев были берсеркеры - это, типа, круто. Чёкнутые воины на самом деле. Хоть и есть в этом своя "изюминка". Таких "безбашенных" уважали. У русских в этом смысле меньше крыша съезжала. Но, съезжала!