Цитата Сообщение от КапитанСиницин
чтото я не понимаю... играл я сегодня... на широколосном сонаре очень много звуков было... и тут 1 толстый звук пошел... я так понял что это на меня торпеца... потомучто пикала лодка ну я не понел как эту торпеду на карте увидеть ?) как от нее уходить ?) если я напримел ловил сонаром лодку... линия когда проподала... то значит я ее потерял ? как вообще класифицировать цели... ?)
Пикала не лодка, а торпеда в активном режиме.
Дальность до торпеды определяется по цвету огней (лампочек) на дисплее акустического поста активного перехвата. По мере усиления сигнала (приближения торпеды) цвет меняется с зеленого на красный.
Для того чтобы увидеть торпеду, сначала нужно её (контакт) обозначить на широкополосном индикаторе, задав канал ГАС, например цилиндрической, после этого отфильтровать в узкополосном режиме, выбрав из предложенного списка, затем можно узнать скорость торпеды на индикаторе ДЕМШУ или ДЕМОНе по западной классификации.
На индикаторе ДЕМШУ ставишь номер канала, например S01, на индикаторе пойдут вертикальные полосы.
Торпеда MK 48 ADCAP имеет четыре лопасти, вводишь значение "узел на оборот" (30 для этой торпеды), подводишь курсор к концу!!! (меньше погрешность) Первой вертикальной полосы и внизу показывается скорость торпеды.
Все это применительно ко всем выбранным контактам.
Данные для значений "узел на оборот" есть в справке "Института США" или в таблице "Sonar Profiles" которая есть на диске.
Я пользуюсь таблицей.
Далее. Если есть желание узнать таким путем дальность до торпеды (цели), заходишь на пост АДЦ (анализ данных цели) или TMA в западной классификации, и путем расположения линейки, укладкой точек, узнаешь дальность до цели. (Это отдельная тема)
Видя дальность до торпеды (цели) принимаешь решение:
1. Самый полный вперед
2. Отстрел ловушек
3. Перекладка руля до отказа

Это все вкратце.