Як-3 прошел госиспытания, в результате которых было принято решение о его запуске в серийное производство. Однако на войсковых испытаниях, npo¬веденных в Действующей Армии, выявилось большое количество конструктивно-производственных и эксплуата¬ционных дефектов. Там произошло 5 катастроф и 3 аварии самолетов Як-3 из-за разрушения крыльев (недостаточ¬ная прочность приклейки обшивки ккаркасу крыла). После 20-25 часовналета обнаружили массовый дефект- отставание обшивки. Ремонтировались самолеты по бюллетеню Гл. конструктора (без согласования с ВВС). Всего было отремонтировано 652 са¬молета. В части НКАП направил 690 человек рабочих с материалами. Уча¬ствовали в этой работе инженерно-тех¬нический состав реморганов и частейВВс. [40]Сообщение от Youss
Следует заметить, что Як-3 произ¬водства основного завода NQ292 (Са¬ратов) контрольные испытания в НИИВВС в августе 1944 г. не выдержал. По результатам испытаний была дана неудовлетворительная оценка. В то же время Як-3 от завода принимались и отправлялись на фронт.
В сентябре 1944 г. одним из полков 3ИАК РВГК было перегнано на фронт 40 Як-3. На одном самолете в том же месяце произошло разрушение фанерного покрытия левого крыла в районекупола ниши шасси при выводе из пи¬кирования (летчик погиб). На другом- в октябре 1944 г. при выводе изпикирования разрушилась сперва верхняя обшивка левого крыла в том жеместе, а затем оборвалась оставшаяся часть верхней и нижняя обшивка споследующим разрушением лонжеронов крыла. Самолет с одним правымкрылом вошел в штопор, летчика выб¬росило из кабины. К счастью, он остался жив.
На всех Як-3 этого полка произво¬дились усиления куполов шасси и не¬рвюр в районе куполов. Ремонт самолетов закончился лишь в декабре1944 г. В апреле 1945 г., надо полагать, с большим опозданием в НИИВВС проходил контрольные испытанияЯк-3 завода NQ292, на котором про¬верялось, в частности, усиление проч¬ности крыла в районе куполов нишшасси (были увеличены вдвое площади склейки средних частей нервюр сверхней обшивкой, усилена купольнаячасть носка крыла, носки нервюр, лонжероны куполов и т. д.). При испытаниях каких-либо нарушений прочнос¬ти в этих местах обнаружено не было. Однако выявилось отставание обшив¬ки в нижней части конца фюзеляжа ина киле. Кроме того отмечалось мно¬го других дефектов, в результате чегосамолет испытания прошел неудовлетворительно.
Ссылки надо?
В результате чего самолеты простаивали,а не принимали участия в боевых действиях.И это только по як-3.
Савицкого сканировать лениво.
Но бука прав-ушли не туда