???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 43

Тема: Тирпиц и Вильгельм Густлов

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Механик Аватар для SeLiGeR

Ответ: Бар "Ройяль". Беседы за кружкой на околоподводные темы.

то что модно Голивуд прав...но мы здесь не из их числа...тут народ думающий....
    а насчет Тирпица ...темой не владеюкста а как же он посмел выйти ??? ....не понял анархия какая то ....
    кто хочет тот и плавает на линкорах что ли ?! а на месте командующего ..я наверное потопил бы или постарался потопить подлодку если она атакавала.... линкор и крейсера на полный ход и противолодочный зигзагом...а эсминцы в атаку...
    Крайний раз редактировалось SeLiGeR; 24.03.2006 в 12:27.

Alter Kämpfer Аватар для Stuka87

Цитата Сообщение от SeLiGeR
    то что модно Голивуд прав...но мы здесь не из их числа...тут народ думающий....
    а насчет Тирпица ...темой не владеюкста а как же он посмел выйти ??? ....не понял анархия какая то ....
    кто хочет тот и плавает на линкорах что ли ?! а на месте командующего ..я наверное потопил бы или постарался потопить подлодку если она атакавала.... линкор и крейсера на полный ход и противолодочный зигзагом...а эсминцы в атаку...
    Ты не учитываешь при этом отношение фюрера к германскому флоту, а особенно линкорам.Это были своего рода не боевые корабли , а как бы это выразиться по проще символы - талисманы успеха,победы и могущества Рейха.Реально надводный германский флот был слаб и неэффективен.Да.Статистика и учет у германцев и у русских настолько разнился,что очень трудно создать объективную картину.Это касается учета потерь всех родов войск.Особенно в конце войны , когда все встало с ног на голову.Я всетаки склонен доверять официальным цифрам.Тут же приходят аналогии в голову о воздушных победах и их подтверждениях,хотя война в воздухе и на море суть разные.Мы знаем о подвигах Г.У.Руделя и Э.Хартмана и о официалной статистике русских асов и догадываемся что не все везде чисто и прозрачно.Победитель говорит - Мы победили несмотря на....Побежденный - мы потерпели поражение из - за того что......Да ...всетаки по теме.Остается гадать и догадываться как оно было.Не думаю что крупное морское боевое соединение могло выйти в море без согласования со ставкой.Это преступление и трибунал с однозначным концом.
    Крайний раз редактировалось Stuka87; 24.03.2006 в 12:58.

Мастер Аватар для Karan

Господа, не надо серьезно относиться к этой передаче. Чем дольше смотрю, тем больше удивляюсь: ну все переворачивают.
    Атака Лунина рассмотрена неоднократно. Если поискать, найду статью со схемой. Дело НЕ В ЭТОМ!

1. Важен сам факт обнаружения эскадры - раз.
    2. Проход внутрь походного ордера -два.
    3. Пуск торпед, т.е. атака доведена до конца - три.
    И последнее. В ряде источников говорится, что атаку они не заметили. НО! Выход в эфир заметили. А это - две большие разницы: знают о тебе или нет.
    Вот и все. Уже, по совокупноости, можно вешать Звезду. Хоть даже иным в назидание. Вот это-то и нужно было рассказать!

А не о "мифическом" миноносце. Не было его. Пора это уж понять. Миноносец, это не бутылка с КС. Отслежена судьба каждого. Жертвы К-21 там нет.
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Мастер Аватар для Karan

Цитата Сообщение от Karan
    Если поискать, найду статью со схемой.
    Нашел. Прошу: вахтенный журнал, хронология, расчет атаки.

http://sovnavy-ww2.by.ru/articles/k21.htm
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Забанен Аватар для DanyBoy

Я думаю, что атака Лунина удачной не была, а споры на эту тему ведутся только потому, что во время Второй мировой войны, Советский ВМФ серьезных результатов не добился. И что бы поднять свой престиж, в своих собственных глазах, люди и пытаются доказать, что Лунин все таки подстрелил Тирпица. Пусть не потопил, но ранил так что тот потерял активность до конца войны. Поэтому данный вопрос надо расматривать не с позиции истории, а с позиции психологии. Если нашему народу нажна такая победа, давайте обьявим, что она БЫЛА.
    Как бы то ни было, тем кому она нужна, будут доказывать что она БЫЛА!, какие бы факты, вахтенные журналы, воспоминания вы бы не приводили.

Цитата Сообщение от DanyBoy
    Я думаю, что атака Лунина удачной не была, а споры на эту тему ведутся только потому, что во время Второй мировой войны, Советский ВМФ серьезных результатов не добился. И что бы поднять свой престиж, в своих собственных глазах, люди и пытаются доказать, что Лунин все таки подстрелил Тирпица. Пусть не потопил, но ранил так что тот потерял активность до конца войны. Поэтому данный вопрос надо расматривать не с позиции истории, а с позиции психологии. Если нашему народу нажна такая победа, давайте обьявим, что она БЫЛА.
    Как бы то ни было, тем кому она нужна, будут доказывать что она БЫЛА!, какие бы факты, вахтенные журналы, воспоминания вы бы не приводили.
    Я думаю, что атака Лунина удачной была. Сама английская разведка докладывала, что на слудующий день после атаки соединение во главе с Тирпицем двигалось со скор. в районе 10уз. С такими скор. такие соед. не ходят. К тому же нужно учитывать наличие советских и английских лодок.

Адьютант гроссадмирала Аватар для Цикада

кста а как же он посмел выйти ??? ....не понял анархия какая то ....
    кто хочет тот и плавает на линкорах что ли ?!
    Нет, ты маленько не понял. Вроде бы, просто операция "Ход конем" не получила официального одобрения Гитлера, а так-то он знал. Просто, она началась раньше срока, Рёдер проводил операцию под свою ответственность. Но это только вроде...

Кстати, бритты до сих пор гордятся тем, что уничтожили "Тирпиц" Формально, да. Добили многострадальный линкор они, вернее, разбомбили в доке. Но только после того, как наши его повредили.

И, кстати, в "Реквиеме конвою PQ-17" прозвучала такая фраза, что англо-американский эскорт бросил конвой на добычу немецким ПЛ ("Бросило войско меня им в добычу" (с) by Рамзес II, фараон Египта, великий полководец). На самом же деле, конвой и группа ближнего прикрытия бросилась на перехват "Тирпица". Естессно, не в лобовую атаку на эскадру, но эскорты должны были усилить основные силы, которые стекались со всех сторон к Норвегии. Но торпедированный "Тирпиц" ушел на базу и получилось, что конвой остался беззащитным, а эскорты просто вышли прогуляться.
    Крайний раз редактировалось Цикада; 24.03.2006 в 14:26.
    Весло ли галеры средь мрака и льдин,
    иль винт рассекает море, -
    y Волн, у Времени голос один:
    "Горе слабейшему, горе!"

Р. Киплинг

Механик Аватар для SeLiGeR

ну а что ж они не атакавали подлодку? вот что я непойму ...или действительно ..командующий эскадрой боялся ?! а вдруг поламают ...(это как в анекдоте про железные шары...одни сломал ,втрой потерял )
    красавец линкор ....
    не понятно...как то ..

Капитан маломерного судна Аватар для Ovinnik

Цитата Сообщение от Цикада
    Кстати, бритты до сих пор гордятся тем, что уничтожили "Тирпиц" Формально, да. Добили многострадальный линкор они, вернее, разбомбили в доке. Но только после того, как наши его повредили.
    Бриты абсолютно правы, что гордятся выводом из строя Тирпица, потому как они его систиматически подвергали и бомбежкам и атакам минисубмарин, и в конце концов уничтожили сверх тяжелыми, специально разработанными бомбами, когда он был превращен уже в плавучую артилерийскую батарею. И уж ни как не в доке

Офицер Форума Аватар для Hollywood

кто хочет тот и плавает на линкорах что ли ?!
    Было обычное явление для военных. Инициатива. Появилась великолепная возможность нанести удар по конвою. Выпрашивать разрешение фюрера на выход - ждать несколько дней (бюрократия!). Командующий вышел на свой страх и риск, послав одновременно запрос на выход задним числом.
    Если бы все вышло нормально - никто и не вспомнил и не спросил. Но - на ту беду К-21 близехонько бежала...
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Ваши права