Так, все разойдитесь. Сейчас я буду беседовать с человеком, который хочет винтовку с БОЛЬШОЙ буквы.Сообщение от dark_wing
Итак:
1. Если ты хочешь длинноствол - выбор невелик. М-16А2 или М-16А3. Для нас они различаются только одним - А3 будет со съемной ручкой переноски, под которой стоит стандартная планка Вивера. На которую очень удобно ставить оптику. Оптику можно поставить и на А-2, но скажем АКОГ там будет смотрется плохо, ибо он высок сам по себе, а тут еще плюс высота ручки.(АКОГ - адвансед оптикал гансайт, 4х32. На этом фото ты его как раз увидищь у джентльмена на переднем плане.)
Имей в виду - длинностволов с перескопом не бывает (имею в виду армейские модели, на гражданском рынке масса вариантов М-15 с длинным стволом и складным прикладом). Ты уверен, что хочешь именно длинноствол?
Кто делает?
ТМ. Японская сборка. При этом имеет ряд дефектов (типа люфта ствола). Все лечится, но...
Пластиковое боди. По поводу прочности. Насколько я помню, силуминовое боди прочнее, но имеет худшую ударну вязкость. То есть более хрупкое. Если ты будешь медленно ломать силумин, он сломается при большей нагрузке, чем АБС. Но ударишь молотком - и тут он сломается при меньшей нагрузке. По поводу антуражности - пластик плох. В руках ощущаешь его игрушкой. Силумин тут рулит.
Кстати - будучи сейчасв командировке в одной милой африканской стране, подержал в руках настоящую М-16А2. Ну почти как моя. Конечно, честно говоря, между рил-стил и силуминовым боди на ощупь тоже разница есть. Но пластик в этом плане вообще в глубокой заднице.
СА. Последние версии хороши. Предыдущие, с 6 мм подшипниками, имели ряд проблем с надежностью. 7 мм новые версиит рулят. Из доступных, ИМХО, наилучший вариант.
ИКС. Геморрой с совместимостью. Боди на 15 см длиннее оригинала. ИМХО, не стоит.
ГП. По ряду отзывов, лучшие среди нынешних М-16. Но у нас их купить очень нелегко.
Про систему уже Женя отписал. Круто, но редко и дороги. Геморрой с запчастями. Надеюсь, временно. Неантуражные надписи на металбоди.
2. Если А3 - то АКОГ, однозначно!
3. Тюнинг? Поставь пока 120 и годик с ним побегай. Многим хватает и его.