Сообщение от Серж
Сергей мне кажется что "операторы автопилота" используется людьми которые никогда не летали на подобныx авиалайнерax![]()
Сообщение от Серж
Сергей мне кажется что "операторы автопилота" используется людьми которые никогда не летали на подобныx авиалайнерax![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Не угадал.Сообщение от RB
Впервые этот "термин" я услышал от своего товарища, который (не без блата, конечно) пересел из МиГ-23 в ИЛ-96.
Так же уныло отзывался о "удовольствии пилотирования" Боинга сослуживец моего отца, закончивший службу на Су-27 и устроившийся в "Трансаэро" (давноо было) .
Боюсь я был неправильно понят.
Я не говорю, что летать на лайнерах - нечто "не пацанское".![]()
Просто для человека, в полной мере ощутившего трёхмерность пространства , летать по линиям нажимая кнопки -скучно. Как правило, бывшие истребители получают удовольствие от такой работы только от того, что хотябы так летает а не копошится в конторе в бумажках. Ну и в день зарплаты, естественно.![]()
Что касается меня , то я был бы счастлив сегодня поработать "оператором автопилота" , но ....![]()
Опять меня такие утверждения ставят в тупик! Перец ну ты то должен понимать как долго человек может лететь вручную СМУ +/-1 градус по курсу, +/-50 футов по высоте? Какие там терхемерности и истребители , два часа таких полетов человека выжимают прилично! Если люди скучают по мертвым петлям и кренам 120 градусов это уже отдельная песня. Автопилот в авилайнерах это не роскошь а необходимость. Кроме всего прочего даже на автопилоте экипаж работает, а не "читает газету" как это принято думать.Сообщение от Old_Pepper
Без автопилота в условиях СМУ отрывать взгляд от приборов можно неболее 2-3 секунд. Представь что ты летишь между пиками гор тебе постоянно надо знать твое местонахождение, вести навигацию, разговаривать с диспетчером и управлять самолетом. К тому же чем больше самолет тем больше систем и нюансов на которые пилот должен обращать вниманиe..В общем не понимаю я чтого снобизма у меня десятки знакомых пилотов которые летали от МИГ-29 до F-15 переучившись на корпоративные самолеты и авиалайнеры никого из них не коробило от автопилотов . А меланхолия по истребителям совсем не связывалась привязаловась к монотонности полетов. Похожих полетов бывает мало - как правило природа изменчива и дает шанс повеселится .:old:
sdflyer.blogspot.com
Ёпрст... Я эту отдельную песню и пою! Неужели не понятно?Сообщение от RB
Для чего нужен автопилот я знаю.![]()
Немецкие летчики, из числа тех, с которыми мне приходилось общаться, называют капитанов аэробусов в шутку "Knopfdrucker" - кнопонажимальщики...но видимо меня раражает понятие "оператор автопилота".![]()
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
Если вернуться к исходной теме, то тут такое наблюдение. В моей школе практикуются занятия не с одним, прикрепленным с самого начала до конца инструктором, а с тем инструктором, у которого на момент твоего занятия сейчас рабочий день. Таким образом, я за 20 часов перелетал с 7-ю инструкторами. И будут еще.
Я разное в жизни изучал, но такого никогда не было, чтобы одну и ту же вещь преподносило такое большое количество преподавателей. И поэтому отсюда новое и интересное наблюдение для себя открыл.
Когда занимаешься с одним инструктором, а сам при этом ничего не сображаешь в предмете, то приходится все принимать на веру. Неважно, прав инструктор или нет, самому об этом судить невозможно, поэтому волей-неволей становишься заложником субъективных представлений, привычек и стиля конкретного человека. Когда не разбираешься в предмете, то невозможно отличить, где правило одно общее для всех, а где просто привычка твоего инструктора. А если еще темпераменты, не дай бог, не совпадут, то и вообще занятия превращаются в муку: и ты нервничаешь, и инструктору приходится напрягаться, что не может не отразиться на качестве занятия.
Когда же занимаешься с разными инструкторами, то появляется возможность сравнивать, а все, как известно, познается в сравнении...
То есть, если одну и ту же вещь 7 разных людей скажут одинаково - значит тут уже хошь-не хошь, а значит так оно правильно и есть.
Однако часто видно, что тот или иной момент является чертой индивидуального стиля пилотирования. То есть за 20 часов мне удалось познакомится, как мининимум, с 7-ю различными характерами, и это позволяет выработать свой собственный стиль, позаимствовав у каждого наиболее интересное или приемлимое конкретное для себя.
Есть еще очень важный плюс. Когда уже чему-то научился с предыдущим инструктором и садишься заниматься с еще незнакомым, то это, своего рода, экзамен. Этот новый инструктор еще тебя не знает и начинает волей-неволей перестраховываться, например, говорить где нужно начинать поворачивать или где убирать газ, за секунду до того, как я уже сам собирался это сделать, ибо я и сам знаю. Но когда он через некоторое время увидит твою уверенность, то успокаивается и хвалит. Получается, что ты как бы прошел проверку, заставил нового инструктора поверить в тебя. Это очень важно для собственной психологической уверенности.
Потом одну и ту же вещь разные инструкторы объясняют по разному. Кто-то обратит внимание на один момент, но упустит (или опустит) другой. Второй же подойдет с другого боку, а третий вообще вспомнит конкретный случай из жизни. В результате получаешь максимально общую картину, обрисованную с разных перспектив, что совершенно невозможно при занятиях с одним человеком.
Еще такой плюс. У каждого инструктора есть свои фишки или любимые выкрутасы, и они непременно хотят с тобой этим поделиться. Речь идет не об обязательных элементах, которые входят в план занятий, а вообще. Например, один инструктор затащит вверх над облаками, а другой покажет, что происходит при внезапном срыве воздушного потока. То есть, занятие с новым человеком потенциально несет в себе непредсказуемость и новые впечатления, а это не дает погрязнуть в рутине отработки только экзаменационных элементов. Получать от занятий удовольствие становится легче.
Затем во время полета о чем-то разговариваешь отвлеченном, просто по жизни. Общение с разными летчиками расширяет кругозор и т.п.. У каждого из инструкторов свой жизненный опыт. Один, например, самолеты строит, другой бывший военный летчик-истребитель, а третий занимается высшим пилотажем на планерах (моложе меня парень, кстати).
В общем, я даже не знаю, есть ли какие-то минусы в такой методике, по сравнению с тем, когда занимаешься только с одним инструктором.
Крайний раз редактировалось Geister; 30.07.2006 в 15:14.
«Если бы я должен был избрать только один принцип продвижения нашей внешней политики и никакой другой, я бы выбрал свободу слова». (Джон Даллес)
.......... и минусы, например, на проверке приходится летать так как этого требует твой инструктор. В результате запоминай требования всех семерых
У меня например были проблемы, потому как один требует и учит по своему, другой по своему, а у командира вообще свое РЛЭ.
А я тебе, как будущий инструкторскажу, ломать (переучивать) сложнее чем с чистого листа учить.
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ
Дык на проверке приходится летать не так, как этого требует инструктор, а правильно...А когда только один инструктор, то тогда действительно будешь летать только так, как требует он... А может он не то требует?
Крайний раз редактировалось Geister; 30.07.2006 в 16:07.
А положа руку на сердце: Получает ли пилот аэробуса удовольствие от пилотирования?хотя прелесть полёта не в том как ты летишь а в самом осознании возможности передвижения в пространстве а не на плоскости.
Кажется, один мой инструктор разыграл для меня спектакль.
Разгоняемся, значит, по полосе, вдруг он резко: "Выключи газ! Выключи газ! Ты видел? Ты видел?" Я не соображу, что я должен видеть, он принимает управление на себя, резко убирает газ, тормозит, еле удерживая самолет на полосе, так как скорость в разбеге уже была приличная. Останавливаемся, и он говорит, что сейчас обороты двигателя по прибору были ниже положенного, мол, никогда такого не было, нужно теперь обращать внимание.
Ну ладно, думаю. Вернулись в начало полосы, разогнались по новой, все нормально, обороты в норме, взлетели. Сделали круг, он вышел из кабины и ушел по делам, отправив меня одного целевую посадку отрабатывать.
А потом я задумался. Вряд ли бы он меня отправил одного летать, если бы не был уверен в моторе. Ведь причина сбоя выяснена не была, а он меня одного отпустил. Я-то, действительно, на приборы состояния двигателя никогда не смотрю, не научился еще все делать одновременно. Если бы он мне просто сказал, мол, посматривай на приборы, то я бы не вкурил. А тут, после такого спектакля, эдакой шоковой терапии, мне уже и говорить не надо. Когда он ушел, а я остался один, то я сам не заметил, как стал смотреть и на приборы тоже.
Крайний раз редактировалось Geister; 17.10.2006 в 10:18.
Сегодня впервые (три раза подряд) получилась аварийная посадка за пределами аэродрома, то есть где-то в поле.
На востоке Берлина весь ландшафт представляет собой очень маленькие лоскуты полей, нарезанные автомобильными и железными дорогами, линиями электропередач и остатками лесных массивов. Еще хорошо, что сейчас уже осень и урожай весь убрали. А летом проблема еще в том, что на большей части этих лоскутов растут всякие злаки и потому не ясно, что представляет из себя грунт.
Кроме того, постоянно рядом с этими лоскутами стоят жилые дома, строения, какие-то башни, очень много ветряков (электричество вырабатывают). Короче говоря, замучаешься выбирать, куда садиться.
Критерии такие:
- Точно знать, откуда ветер, и по-возможности садиться против ветра, в крайнем случае с боковым ветром.
- По-возможности, садиться на траву, а не на голую землю, так как земля сырая, можно увязнуть.
- Если поле возделывается, то вдоль него идут полосы с бороздками. Садиться нужно вдоль бороздок, а не поперек. Поперек бороздок наверняка в землю воткнешься. Поэтому нужно учитывать расположение бороздок и направление ветра.
- Дороги видно хорошо, а линии электропередач сливаются с ландшафтом. То есть, проводов не видно вообще, поэтому их местонахождение можно определить только по расположению мачт. И эти мачты, как назло, почему-то покрашены в зеленый цвет...
- Некоторые лоскуты волнистые, что не видно сверху. То есть было пару раз: выбрал поле, спустился и тут только заметил, что земля на нем длинными буграми.
- Когда летишь, нужно постоянно сканировать ландшафт и выбирать подходящий лоскут, чтобы знать, куда будешь садиться, если бы сейчас отказал двигатель.
- Есть несколько больших участков леса, которые невозможно перелететь без двигателя на маленькой высоте (ок. 2000 футов). Это самые паршивые места, хотя и красиво...
Обычно, мы садимся с закрылками в первом положении, но при посадке в поле закрылки ставим в третье (макс.) положение, чтобы суметь сесть на минимальной скорости. Во время тренировок, мы, конечно, не садимся, а только изображаем посадку. Опускаемся до 5 метров, обозначим посадку и потом полный газ в набор.
В эту пятницу впервые полечу в самостоятельный полет за пределы аэродрома по маршруту.
Задача:
Выбирается две точки маршрута на карте (две деревни). Расстояние между точками: ок. 30 км. Взлетаешь, потом по карте летишь к одной точке, потом ко второй, потом назад на аэродром. Два раза летал так с инструктором, навигации учился. Теперь сам полечу.
Сейчас пока набрал 27 часов налета общего, из них 6 часов самостоятельно.
Крайний раз редактировалось Geister; 20.12.2006 в 15:40.
Ну да, аварийная посадка, я имею в виду ее тренировка, т.е. отключение газа и дальше посадка в планировании. А когда видишь, что сесть не получается, то газ даешь и, краснея перед инструктором, летишь дальше...
Крайний раз редактировалось Geister; 19.11.2006 в 01:06.
Беспредел:
http://www.zvezda.su/faq/
Сегодня успешной сдачей практического экзамена завершил курс обучения и получил лицензию на пилотирование сверхлегких самолетов.
Практический экзамен сдал легко, хотя первые 10 минут после взлета были сложными. Из-за дымки и солнца нулевая видимость вперед и вправо. Смотрел только в левое окно и на компас. Потом все нормально стало. (После экзамена на разборе проверяющий сказал, что вообще-то условия не соответствовали "экзаменационному стандарту", но так как я все делал правильно, он не стал прерывать экзамен.)
Элементы экзамена:
1. "аварийная" посадка без мотора на ограниченный участок ВПП (три раза попасть из трех попыток)
2. навигационный полет по карте: аэродром - 1-я деревня - 2-я деревня - аэродром.
3. "медленный полет" с мотором и без, т.е. вырубаешь газ и тянешь ручку на себя, удерживая пока возможно самолет в полете, потом он плюхается носом.
4. Во время этого полета 2 "аварийные" посадки в поле.
Я боялся насчет этого элемента, так как за все время обучения у меня только 2 последних раза с инструктором получалось это сделать. На удивление себе на экзамене сел абсолютно уверенно.
Вообще, я благодарен инструкторам, так как 90% уверенности, которую я брал с собой на экзамен, внушали мне не мои тренировки, а то спокойствие, с которым они меня отправляли на этот экзамен... :old:
Раскладка всего курса обучения, как оно получилось:
Налет с инструктором: 23 часа
Налет самостоятельно: 7 часов
Кол-во посадок: 202
Потрачено со всеми дополнительными расходами: 4445,88 евро
Вот на этом самолете:
Снято перед началом экзамена. Дождик уже прошел, но тучи гуляли на высоте 3 тысячи футов.
Экзамен у меня принимал Rolf Bausewein, который делает сумасшедшие перелеты на своем сверхлегком CTSW: http://www.lornav.de/greenland.html
http://www.lornav.de/baereninsel.htm. Недавно долетел до Шпицбергена.
P.S. Рольф Баузевайн погиб 19.09.2008.
Крайний раз редактировалось Geister; 26.09.2008 в 22:46.
Поздравляю ! Oщущение после получения первой лицензии нe сравнится ни с чем![]()
sdflyer.blogspot.com
Погиб в пятницу. Хороший мужик был.
http://www.morgenpost.de/brandenburg..._geklaert.html
http://www.moz.de/index.php/Moz/Arti...berg/id/247787
Крайний раз редактировалось Geister; 26.09.2008 в 22:41.
You can only push the limit that much![]()
sdflyer.blogspot.com
Поздравляю!![]()
Don't happy, be worry
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!
213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ
Над нашим еродромом повис холодный фронт,
[вырезано цензурой] накрылась зона
И жопой горизонт
Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
Бы не подумали ВПП цеплять винтом
(с) Курсанты ЦАК РТ
ПОЗДРАВЛЯЮ!![]()
Эта ... милости просим .... на Красной площади еще не все заставили торговыми ларьками, еще немного свободного места осталось!
Cel 600 / ram 512 mb/ geforce 3 64 mb/ win95
Dura lex sed lex.
Кто выше тот и прав!
Тот полет был наверняка согласован с Горбачевым и "другом Гельмутом". Шла целенаправленная компания по дискредитации страны, и хотя Руста силы ПВО засекли уже на границе, "сверху" поступила команда "не сбивать". В сегодняшней политической ситуации, я надеюсь, он бы получил свою ракету :pray:
to Geister:
Я разговаривал с несколькими экзаменаторами у нас здесь. Большого мастерства от человека сдающего на никто не ждет. На самом деле они смотрят на так называемое отношение подопечного к принятию решения .
С самого начала меня учили не дай бог не спрашивать у экзаменатора никаких вопросов кроме как вы хотите что бы я сел soft field или short field.
В подобной же ситуации как у тебя я бы сказал что не чуствую себя комфортабельно садиться и хочу уйти на второй круг . Думаю экзаменатор тебя насильно садиться не заставил бы. А так я честно говоря не вижу никакой его вины. Если ты спрашиваешь его мнение и он тебе говорит садиться значит садись как следует - не можешь, скажи ему о своем решении уйти на второй круг.
sdflyer.blogspot.com