Просил - получай.

По поводу повреждений.
В книжке "Первый як" приводятся фотографии подбитых и севших Як-1. Я лично, поперхнулся. Там было такое фото: с одного Яка вырваны квадратные метры (!!!) обшивки с крыла, фюзеляжа, с левого руля высоты вся верхняя часть обшивки сорвана. Ну явно 20 мм поработали. Но прилетел !!!

По поводу пушек.
Смотрим монографию Степанца по Як-ам (может где еще есть, но там есть точно), сколько снарядов требовалось на сбитие. При этом помним про реализацию сетевого протокола...

По поводу пулеметов.
Лично мне частенько стреляя сбоку или на пересекающихся улеметами, ранят пилота, выбивают оружие, портят управление шагом винта. У лавки еще и достаточно легко зажигается топливо (что мне кажется несколько неверным, поскольку, как мне кажется, там был наддув бака и полостей инертным газом). Про пулеметы по МиГ-у, кажется говорить не стоит... Пулеметы Хурь_по_Эмилю - поджечь можно двигло если не ошибешься с упреждением и именно по двиглу пройдешься. Зажечь бензобак, у меня по моему не было, хотя я редко снизу стрелялю. Лично у меня достаточно было ситуаций, когда весь Эмиль в искрах попаданий и он улетает, но про это не будем, тут я особых противоречий не вижу. Пулеметы по Ме и Яку - с Яка точно течет топливо и у обоих дымит и выбивается двигатель, тут противоречий нет опять же.

ЛаГГ - пулеметами портится с усилием двигло и пилот.

Для оценки эффективности вооружения в игре я как-то таким образом извращался, делал в 4.03... Брал Як-1/1б/9/9Д/9Т/3/9У, Ла, 109 (15/20/30 мм) ставил за свою сторону мишенями 3 по 4 FW-190F/Як/Ла/Ме и пилил их с достаточно малых дистанций. После этого эффективность вооружения в игре уже сомнений у меня не вызывала. Но иногда, когда позволяет ситуация, по особо циничным фокам сознательно стреляю в крыло а не в корпус- шоб не сбегла, ежли чего.

Мишени (что помню из 4.03).

109-ые. Иногда с коротюсенькой очереди отлетает крыло, разлетается в районе бензобака корпус с пожаром бензобака. А иногда пилишь его, пилишь (правда по всей проекции) и летает. Лично сам бывал в такой ситуации, когда меня зажали у земли Ла и Як-1б. Игрок на лавке уже чуть не матерясь "... как оно летает...". На что я, видя разрывы у себя на корпусе, крыльях, гаргроте (из кабины) недоумевал "сам не понимаю". В итоге в данном случае - текло масло, топливо, но тяги были целы и сел на вынужденную пролетев некоторое расстояние, бо кто-то отогнал супостатов.

Ла и Лагг. Рассыпаются хорошо при стрельбе в заднюю часть фюзеляжа, стреляя чуть сбоку. Хорошо (очень) горят баки.

Як. Рассыпаются реже. Баки горят очень неохотно, но текут и (иногда) дымят исправно. Двигатель дымит/горит так же как у 109-го.

Фока 190Ф. Выбивается двигло, пилот, горят баки, ломаются тяги элеронов, отваливается крыло. Очень заметны разницы в этих повреждениях.

В онлайне очень велико, как мне кажется, влияние сетевого протокола. А так... вроде норма со стрельбой в игре. И разговоры про эффективность, ну, как-то неуместны что-ли, без учета сетевого протокола.

Сори за длинный пост - время позволило...