Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ
А нет? 570 м/с, 9 граммов... (я про 400 метров и ШКАСовскую пулю)
прям горох, да?
И я не совсем понял про встречный ветер... Тогда уж и начальную скорость самолета прибавляйте!

Еще раз поясню свою позицию-
низкая эффективность пулеметов винтовочного калибра ( не только ШКАСов, но и Браунингов, MG, тип 89 и прочих) на больших дистанциях связана прежде всего с понижением точности стрельбы, и только во вторых - с потерей мощности.

Нельзя ее прибавлять... иначе в конце придется отнимать скорость преследуемого .

Если с системами координат непонятно, поясняю на пальцах: представим себе, что два самолета неподвижно закреплены и один стреляет в хвост другому. В этом случае пуля попадает в цель именно с такой скоростью, что я приводил выше. Теперь представим, что самолеты закреплены в такой длииинной аэродин. трубе. В ней дует ветер навстречу. С точки зрения механики пули - однофигственно, летят они или так в трубе стоят.
Так и получается, что на пулю вылетевшую из ствола, начинает действовать еще и здоровенный встречный поток воздуха, т.е. ее сопротивление (торможение) определяется суммарной скоростью.

А тут все хуже становится (130 м/с скорость самолета):
400 м - 455 м/с (570)
800 м - 255 м/с (360)

т.е. энергии становится еще в два раза меньше.

P/S/
Только не спрашивайте, как я все это быстро считаю... на мне сейчас вся баллистика тоже, поэтому инструменты я себе наделал.