Спорить не буду, за себя скажу.
Я отказался поступать в навязываемое мне учебное учреждение и в качестве наказания пошёл служить в армию. Отмотал я там положенные по закону два года.
Дело было в конце восьмидесятых - начале девяностых. Ушёл служить я при СССР, а вернулся не пойми куда.
Служба была трудная, нас использовали в качестве рабской силы на разгрузке вагонов, полевых работах, и прочей муйне. Прямой воинской профессии уделялось очень мало времени , потому что это было дорого. Командование предпочитало сдавать нас в качестве рабов в аренду и получать за это деньги.
Вернулся я из армии и понял что мои друзья откосившие за это время нехило поднялись. Кто на торговле, кто ещё на чём.
Вопрос, стоило ли терять два года жизни в такое интересное время? Шуточки насчёт того что армия у нас рабоче-крестьянская это вовсе не шуточки. Это так и есть на самом деле. Я желею тепрь что не схитрил в своё время и не остался на гражданке. Псевдопатриотизм насчёт был в армии - мужик, небыл - фуфел, не поддерживаю. Мужикам в эти два года можно найти более грамотное и экономически выгодное применение.
У меня после армии осталось ощущение что я просто на зоне два года отмотал.