Мои пять копеек. Срочку проходил 88-90 в ВДВ, тогда в нашей части нормально всё было. Были дембеля и все эти армейские прибамбасы, но что бы кто-то кого-то ударил, что бы кто-то, кому-то чего-то стирал, подшивал, этого точно не было. Были конечно говнотёрки, но не больше чем в любом чисто мужском коллективе. Деды относились к духам скорее как старшие товарищи. Серьёзно, я помню когда я с гражданки в часть приехал, все кто отслужил на год более меня, казались мне умудрёнными опытом мужиками, не зря у нас поговорка была «старый воин - мудрый воин». И все делом занимались, а за два года пробегал на стрельбище и обратно, вообще больше чем за все свои 36 лет. В общем, не жалею. Но что сейчас? У меня племянник недавно служил, у них там, в части, духов данью обкладывали. Офицеры – сброд! (общался) Занимались они по большому счёту сельхозработами, автамат видел только на присяге. Домой пришёл с замашками как с зоны. Ну и скажите какой он нахрен воин? Мне таких защитников нахрен ненужно, которые все два года только канавы капали, да заборы красили. А есть у меня несколько молодых друзей, которые за два года и квартиры сделали и машины. И физически нормальны, и прочее. И ложили они на эту армию, и я их в данный момент понимаю. Нахрен нужна такая армия которая не стреляет, не бегает, ни чему не учиться, а превращает и так недалеких, незнающих ни чего кроме «Дома №Х» молодых людей, в ещё больших дебилов. И это не только проблема племянника, поверти, у знакомых такие же ситуации. Не у всех конечно, но в основном. Что бы, поднять престиж армию, нужен небольшой освободительный поход. Горькая но шутка. И честно, без пафоса, у меня душа за наши вооружённые силы сильно болит.
С Уважением