Цитата Сообщение от extern
"
ИМХО: еще несколько лет Ирака и Афгана, и американцам будет не до гонки вооружений, экономика не выдержит военных расходов и соревнования с азиатами, прежде всего с Китаем.
Есть такие точки зрения. На самом деле, "заката" в ближаешее время (лет 50) экономики США мы вряд ли дождемся.
Может не совсем в тему, но:


Сельское хозяйство? Продовольственное оружие!

Прогнозируя природные и политические катастрофы, мы неизбежно подходим к проблеме потенциального голода: где та граница разрушения, после которой данной стране и данному обществу угрожает массовое вымирание от голода?
И тут оказывается, что по своей продовольственной обеспеченности ( обычный русский перевод food security– «продовольственная безопасность» не совсем точен) США не просто не голову выше даже своих европейских конкурентов.
Штаты – всемирный продовольственный диктатор, власть которого по мере обострения глобального ресурсно-продовольственного кризиса устойчиво растет – вместе с ценами на зерно.
Если с 1950 по 1984 год мировое производство зерна выросло в 2,6 раза, опережая рост населения ( сбор зерна на душу населения вырос на 40, то в последние годы резервы земель закончились, а бурный рост населения, особенно в странах «третьего мира», продолжался. В результате уже с 1984 года рост населения Земли опять опережает рост производства зерна, а его мировой сбор на душу населения сократилось на 15 %.
Вступили на путь импорта зерна Индия и Китай – основной соперник США. Япония, Тайвань и Южная Корея сократили собственное производство ( изъятие земель под застройку) и импортируют не менее 70% потребляемого зерна.
А это значит, что роль США, как самого крупного и влиятельного экспортера продовольствия, быстро растет – независимо от военно-политической, энергетической, сырьевой и прочих сфер мировой политики.
Руководство США отлично понимает особое значение продовольственного экспорта, широко используя термин «продовольственного», или «зернового оружия» (grain weapon), как внешнеполитического инструмента.
Продовольственный потенциал США таков, что все сценарии климатических , военных и экономических кризисов, смертельные для других стран, не только не грозят Штатам не только массовым голодом, но даже не потребуют импорта продовольствия.
Более того, любые кризисные явления, связанные с продовольствием, усиливают потенциал американского «зернового оружия», а заодно резко увеличивают доходы от экспорта.
Таким образом, Штаты откровенно заинтересованы в организации продовольственных кризисов в других странах – чем, собственно, и занимаются на уровне международных организаций.
Перейдем, однако, к цифрам. Площадь пахотных площадей – 122 млн.га ( на середину 90-х), из них под зерновыми – 50 млн. га ( выведено во временный резерв – около 20 млн.га) сопоставима с российской, но этот показатель дает самое превратное представление о почвенно-климатическом потенциале США.
Главное – идеальный для сельского хозяйства климат, позволяющий устойчиво собирать с гектара по 65 центнеров фуражного зерна ( кукуруза – 75, на орошении – до 200 ц/га) и 25-30 ц продовольственного зерна – при минимальных издержках и затратах труда. Именно из-за климата, затрачивая одинаковое количество труда, россиянин получает как минимум вдвое-втрое меньше товарной продукции.
США – единственная страна мира, где основная задача государственной поддержки – не увеличивать, а сдерживать производство, не увеличивать, а сокращать посевные площади, оплачивая вывод пахотных земель в резерв ( который можно распахать в любой момент).
Валовый сбор зерна на первый взгляд не поражает воображения: около 350 млн. тонн в год – «всего» пять раз больше российского ( 65- 85млн. тонн).
В итоге мы имеем абсолютный мировой рекорд душевого производство зерна - свыше 1600 кг/чел в год ( ЕС и Россия – около 500 кг), при внутреннем потреблении 800 кг/ чел в год., включая корма. В пересчете на «индийское» потребление ( 200 кг\чел в год) этого достаточго для прокорма 1,7 млрд.чел – трети населения Земли. Себестоимость этого зерна в два-три раза ниже среднемировой. Так грозит ли Штатам продовольственный кризис?
Соя и соевый белок – половина мирового производства.
В рекордную цифру среднедушевое производство зерна в США не включен сбор сои - стратегической масличной и белковой культуры – 65 млн. тонн что составляет 50% мирового производства сои.
Абсолютное мировое лидерство США в производстве сои и соевого белка сравнительно незаметно для любителей больших цифр, однако через поставки соевого шрота ( жмыха) США контролируют львиную долю кормопроизводства ( и животноводства) той же Европы.
Между тем производство сои вдвое увеличивает выход мясомолочной продукции на тонну фуражного зерна, а также производить дешевые и достаточно полноценные пищевые заменители мяса и молока
Поэтому, по огрубленной оценке, 60 млн.т. американской сои равноценно сбору еще 200-300 млн. т. зерновых.
Картофель.
Картофель – наиболее энергоэффективная культура, обеспечивающая максимальный выход пищевой энергии с единицы площади. Поэтому даже в российском климате человек может прокормить себя и семью картошкой, имея только лопату и десяток соток. Что касается Штатов, то всего с трех десятых процента пахотных земель (0,3 собирается 20 млн тонн картофеля при средней урожайности 360 ц/га ( 360 кг или 7 мешков с сотки, в Орегоне – до полутонны)
Но больше всего поражает воображение дешевизна производства – прямые трудозатраты в 90-х годах составили всего 2,2 человеко-часа на тонну продукции! Каково, товарищи огородники?

Вот такие вот дела. Таких "приколов" на счет США достаточно.