Ещё один взгляд, на сей раз министра культуры РФ Александра Соколова:
"Речь шла о квоте в 800 человек на всю Российскую Федерацию, - пояснил министр. - Причем это была селекция, отбор, и мы ручались за каждого из этих восьмисот". Согласно планам Минобороны, эта квота должна быть сокращена с 800 до 200 человек в год.
"Это нас очень тревожит", - подчеркнул глава Министерства культуры. В частности он отметил пагубность военного призыва для творческого будущего музыкантов, особенно инструменталистов. "Руки есть тот инструмент, который не терпит перерывов в занятиях", - подчеркнул он. Кроме того, отметил Александр Соколов, призывной возраст совпадает с кульминацией творчества артистов балета, значит, отправка на военную службу ставит крест и на их карьере.
"Это все я высказал, но, к сожалению, это было только принято к сведению", - констатировал министр.
Утверждение предлагаемого Минобороны сокращения квоты на отсрочку может иметь катастрофические последствия для отечественной культуры, заметил он: "Самые талантливые, уже состоявшиеся молодые люди просто уедут за границу - это совершенно ясно. Понимая, что ставится под удар цель их жизни, и имея для этого все основания, потому что они уже востребованы, они уже состоявшиеся личности, они вправе сделать свой выбор. Это крайне досадно, потому что мы уже на эти грабли наступали. У нас уже было такое ужесточение позиции, которое привело к такому итогу".
"Я уже не говорю о таких событиях местного значения, но очень заметных для публики, как ситуация в репертуарных театрах. Выведение ключевого артиста из спектакля это большая проблема, а в таких сферах как балет это вообще немыслимо. Здесь потери будут совершенно очевидны", - сказал министр.
"К сожалению, пока к нам не прислушались, но я думаю, что надо все-таки терпеливо объяснять, что мы тем самым не добьемся каких-то больших достижений, а вот потеряем действительно много", - продолжил он.
Здесь - http://www.regnum.ru/news/617327.html