Почитал. Не пожалел времени. Хочется поднять морду и завыть. Господа -11-, ZuBRich и все остальные обыватели (в хорошем смысле) когда же вы наконец поймёте, что аримия не "государство в государасте", инструмент государства причём такой в котором законом закреплено ограничение прав и свобод человека (а без этого армия перестанет быть таковой). То что происходит в аримии я знаю лучше вас, уж поверте, 18 лет офицерского стажа и до сих пор в сторю. А как я уже сказал выше, армия не институт благородных девиц, и происходящее в ней есть усиленное отражение процессов ощества. И коли больно общество армия больна многократно. Я не буду отрицать - есть и зажравшиеся генералы и недалёкие офицеры, всё это есть (а скажите - этого нет на гражданке?). Вы пишите: Пусть они лучше поднимут зарплату офицерам (спасибо на добром слове). Но кто ОНИ? До тех пор пока Вы - простые и не простые жители России не потребуете этого, ни кто нам зарплату не поднимет. Или вы предлагаете армии взять деньги самой? Боюсь вам это не очень понравиться. Так что вы имеете ту армию на какую соизволили раскошелиться. Это как страховка от несчастного случая - на сколько застраховался, на столько, при случае (не дай Бог конечно) помощи и получите. Или так: хотите ездить на Ролс-Ройсе - покупайте его, а пока у вас только велосипед и то не брендовой модели, а так сборка из "Школьника", "Урала" и "Камы".
Вы пишите: Офицер должен следить за дисциплиной. Правильно, но не совсем, скорее контролировать. А за дисциплиной должен следить сержант (институт которых у нас добросовестно уничтожен). И там где хороший сержант - там и дисциплина. Вы спросите у людей служивших годах так в 60-ых (взял как среднее): Чем было появление командира роты в казарме? Явление Христа народу. Основная задача офицера - научить солдата ВОЕВАТЬ, ЛЮБИТЬ РОДИНУ, воспитать из него ВОИНА, ЗАЩИТНИКА, готового пожертвовать собой ради защиты РОДИНЫ. Вот вы, знающие и умные управленцы, готовы попробовать себя в роли взводного? Я предлагаю вам залезть в шкуру командира взвода на год, а лучше на 2, что бы почуствоать весь процесс становления новобранца (под вашим чутким руководством) от "духа" до "дембеля", где нибудь в Магдагачи или Сковородино. Причём обязательно с семьёй и на лейтенантскую зарплату. Долго бы вы протянули? Я просто хочу сказать: мы такие же люди как и вы, о двух руках, о двух ногах и не давали ни каких обетов аскетизма. Мы то же хотим что бы наши дети получили образование, что бы наши жёны не знали проблем (от всех проблем конечно не убежишь), но хотя бы самых насущных. А большинство обывателей хотят видеть нас этакими аскетами в сверкающих доспехах при этом ни чего не требующих взамен. Но создать армию аскетов-фанатиков очень проблематично и редко кому удавалось, разве что в какой-нибудь религиозной секте. А так как образ увы не соответствует действительности нас обвиняют во всех смертных грехах. Поверте не все офицеры тупые хамы, большинство ныне служащих майоров - подполковников - полковников пришли в армию с светлымы желанием послужить РОДИНЕ (про лейтенантов ни чего сказать не могу, имел печельный опыт убедиться в обратном, но оно и не удевительно, снижение социального благосостояния ведёт к снижению и уровня образования и т.д.). Но это светлое становится всё тускнее и тускнее, а яркость его зависит только от ВАС, от НАРОДА!