Мда... Сурово тут у вас. Как очевидец (правда давнишний - 89-91) событий в армии считаю себя вправе вложить и свои пять копеек в разговор. О мифах:
1. Миф "О низком ТТХ портянок". Портянки превосходят носки по своим "ТТХ" в разы. Тем, кто их правильно не умеет мотать, сия истина не откроется до освоения соответствующих навыков. Портянки быстрее сохнут. Их, в отличие от носков, можно сушить "на ходу", перемотав сырым краем на голень. Портянки не сбиваются с ноги и значительно дешевле сопоставимых с ними по теплоизоляции шерстяных носков.
2. Миф "за год боец ничему не научится".
Меня за 4 месяца научили принимать морзянку со скоростью 18 гр/мин буквы и 24 гр/мин цифры. Разжевали устройство и порядок эксплуатации радиостанций Р-140 и Р-142Н (тем, кто не в курсе поясню, что это не ящики на спине, а радиостанции на автомобильной базе ЗИЛ-131 и ГАЗ-66 соответственно). Вдолбили правила радиообмена и работы в радиосетях. При этом, я ходил в наряды и караулы не реже 5 раз в две недели, участвовал в "целинных" работах, разгребал помойки и занимался прочей гарнизонной парково-хозяйственной деятельностью. За следующие полгода в линейной части я "вкурил" как навыки и знания, приобретенные мной в "учебке" применяются в конкретных условиях несения боевого дежурства. Нет у нас в армии такого сложного оборудования, которое бы потребовало от солдата углубленного знания.
Морзянку и устройство радиостанции помню до сих пор. 15 лет прошло.
3. Миф "Армия убила парня строительным краном/отскочившей рукояткой/... и т.д.".
У нас один чудак курил на посту в карауле. Патрон он, естественно, дослал как только заступил (хоть и Уставом запрещается, ну да Бог с ним. Все досылали.). Так вот, ходит он по посту, курит, дым в ствол пускает и как Клинт Иствуд, после очередного килла, его из ствола выдувает. Подходит начкар с проверкой. Друг наш заметался, дым руками размахал и приготовился орать "Стой, кто идет!". Но тут заметил, что из ствола выползает предательская синяя струйка. Он попытался ее выдуть, направив оружие в свой бестолковый лоб, и, уж не знаю как, умудрился нажать на спуск. Отделался, впрочем, только грязными штанами и пробитым козырьком кепки. Вопрос: Это армия виновата в том, что он дебил??? Из этой же серии у меня есть еще с десяток случаев, наподобие "я хотел посмотреть, сколько в "тревожной" цистерне бензина осталось, а там темно и я спичкой посветил..."
4. Миф "Призывников в армии избивают до увечий".
Если всех призывников избивают до увечий, то кто потом становится дедушками? Изувеченные ранее призывники??? Или это такой общественный резонанс на "дело Сычева"?
Было дело, все "в фанеру" получали. Но если ты не чмо, тормоз или стукач, то вероятность подвергнуться какому-то изощренному физическому насилию до увечий - никакая.
5. Миф "Армия выбьет все мозги и знания".
Хорошо же надо насытиться знаниями, чтобы за два (а нынче и за меньший срок) года их утратить... Оппоненты, этот аргумент использующие, сами себя в неприглядном свете относительно собственных умственных способностей выставляют.
5. Почему я не остался в армии? У меня были другие планы на жизнь, с армией никак не связанные. Отслужил как надо и вернулся... Здоровый, не отупевший и с чувством выполненного долга. А одноклассники, которые планировали с армией жизнь связать, уже капитанами второго ранга ходят... Разговорами об якобы "упущенных возможностях" пусть пичкают детсадовцев. Если человек в состоянии чего-то в жизни добиваться, то год туда - год сюда, ему не помеха...
Я считаю, что вполне уважительными причинами для отсрочки могут быть состояние здоровья и нетрудоспособные иждивенцы (и то при условии, что государство никак не компенсирует "изъятие" кормильца, а иначе - пишите письма "В/ч №...." Но в 18 лет, как правило, таковых иждивенцев не имеется).