Цитата Сообщение от Belomor
Мда... Сурово тут у вас. Как очевидец (правда давнишний - 89-91) событий в армии считаю себя вправе вложить и свои пять копеек в разговор. О мифах:

3. Миф "Армия убила парня строительным краном/отскочившей рукояткой/... и т.д.".
У нас один чудак курил на посту в карауле. Патрон он, естественно, дослал как только заступил (хоть и Уставом запрещается, ну да Бог с ним. Все досылали.). Так вот, ходит он по посту, курит, дым в ствол пускает и как Клинт Иствуд, после очередного килла, его из ствола выдувает. Подходит начкар с проверкой. Друг наш заметался, дым руками размахал и приготовился орать "Стой, кто идет!". Но тут заметил, что из ствола выползает предательская синяя струйка. Он попытался ее выдуть, направив оружие в свой бестолковый лоб, и, уж не знаю как, умудрился нажать на спуск. Отделался, впрочем, только грязными штанами и пробитым козырьком кепки. Вопрос: Это армия виновата в том, что он дебил??? Из этой же серии у меня есть еще с десяток случаев, наподобие "я хотел посмотреть, сколько в "тревожной" цистерне бензина осталось, а там темно и я спичкой посветил..."
Это виноват тот, кто призвал дебила (а по-просту - сопливого придурка) и дал ему в руки оружие.
Цитата Сообщение от Belomor
4. Миф "Призывников в армии избивают до увечий".
Если всех призывников избивают до увечий, то кто потом становится дедушками? Изувеченные ранее призывники??? Или это такой общественный резонанс на "дело Сычева"?
Было дело, все "в фанеру" получали. Но если ты не чмо, тормоз или стукач, то вероятность подвергнуться какому-то изощренному физическому насилию до увечий - никакая.
Т.е., те кому "повезло" - поголовно чмо, тормоза и стукачи?
А ты не в курсе, что для того, чтобы остаться инвалидом, в нашей армии, бывает достаточно иголочного укола или ссадины?
Ты никогда не видел как гниют заживо из-за малейшей царапины?
Из-за того, что резко меняются условия жизни, климат, рацион, физические нагрузки.
Из моей команды, попавшей в июне месяце в учебку в Ашхабаде - через 3 дня двое попали в реанимацию - у одного тепловой удар на плацу, а у второго - остановка сердца (повезло, что упал, пробегая мимо госпиталя, хоть и комиссовался после этого со второй группой).
И это нормальные, здоровые ребята были.
И всё это в относительно спокойные 80-е годы.