Я ожидал этой цитатыquote:
Originally posted by RB:
"Говоря об этом, верил в себя. Более четырехсот боевых вылетов, около двенадцати засчитанных и несколько незасчитанных сбитых вражеских самолетов научили воевать. Конечно, война есть война. Можно и погибнуть...
Теперь считайте 12 самолетов Покрышкин сбил до того как пересел на Кобру тем самым Речкалов становится самым результативным летчиком Кобры математическим способом![]()
. Вся соль здесь в том, что Покрышкин упоминает здесь не личные победы, а просто зачтенные, т.е похоже и групповые. Вообще, едиственным официальным документом по количеству сбитых у него на апрель 1943 является представления на звание ГСС, где указывается, что он "сбил лично 13 самолетов противника и 6 в группе". Однако все сложность в том, что этот наградной лист был подписан 22 апреля 1943, т.е спустя почти две недели после начала ведения активных боевых действий его полком на Кубани. За этот короткий временной промежуток, он согласно своему фронтовому дневнику, одержал 21 победу. Сколько из этих побед попало в представление к награждению первой звездой ГСС, вдобавок к сбитым в 41-42гг не знает никто.
Если бы это была моя точка зрения... я то всего лишь дилетант-любитель. Есть такой историк Олег Левченко, он давно занимается историей 16 ГИАП, дружен с семьей Александра Ивановича, имеет копии очень многих официальных документов относящихся к Покрышкину, 16 ГИАП и 9 ГИАД. Так даже он, точно не знает сколько официально сбитых было у Покрышкина началу боев на Кубани. В качестве одного из возможных вариантов, данные Речкалова он принимает.quote:
Originally posted by <RB>:
Если хотите добавим вашу точку зрения со ссылками на источники в ряду с официальной.
ЗЫ.
Поэтому так можно и написать: "Согласно же мемуарам самого Г.А. Речкалова, самым результативным пилотом, воевашем на "кобре", является А.И. Покрышкин".
[ 19-05-2002, 13:17: Сообщение отредактировано: Pepper ]