Ой-да я сто-о-лько по этим вопросам перелопатил-мне хватает.
Суть-то в другом.
СССР сбил Боинг в своем ВП,фактически на выходе,после неоднократных попыток связи..(Боинг отклонился от межд.линии километров на 500,ЕМНИП).
США сбили Аэробус,который набирал высоту в установленном межд.правилами коридоре.(насчет "небыло времени опознать"-неправда,от момента обнаружения до атаки прошло то ли 14,то ли 24 мин.-могу уточнить,если нужно).
СССР извинился не "гораздо позже",а практически сразу-но отказался выплачивать бабло,о чем Ронни тут же поднял вопль об империи зла и прочих страстях.
США не извинился вообще!(сами виноваты),правда какие-то бабки выплатил,ЕМНИП..
-------------------------------------------------------------
Нет,я не считаю операцию США в Афганистане благом для России.Фантазии в отношении армии талибов на границах Курганской области оставляю на твоей совести.(с таким же успехом можно ожидать эту армию в районе Синая

)
-------------------------------------------------------------
Все конечно хорошо и красиво,но на основании чего присутствующие тут люди решают какому гос-ву иметь ЯО,а какому нет?
Где тот критерий? "Невменяемость" аятолл-ничем не обоснованное заявление-кто мне подскажет,когда и на кого напал Иран в обозримом прошлом?
В то-же время "вменяемость" Пакистана никто не ставит под сомнение(хотя откуда растут ноги талибана почему-то не акцентрируется)-ну как же,союзник США.. "Он конечно сукин сын,но он наш сукин сын"-знакомо.
Просто поставьте себя на место иранцев и подумайте-вы бы не хотели иметь "пистоль в кармане"(ЯО),когда большой дядька из соседнего квартала(США) пообещал вам голову оторвать,
просто потому,что вы ему не нравитесь?
Почему никого не колбасит наличие ЯОу того же Израиля,ЮАР,Пакистана и прочих государств? Почему не волнует наличие ЯО у России?

------------------
З.Ы: Для Ё-ё:Так в том и суть-против курдов,которые немедленным развалом гос-ва не угрожали,Саддам ХО применил;а вот при серьезной угрозе-не решился..
Может все-таки в отличии от США(см.Хиросиму и Нагасаки),даже одиозные ближневосточные лидеры не готовы открывать ящик Пандоры?