Не диагноз , а личное мнение - мое.Сообщение от flogger
Сформированное на основании разных источников. Фундаментализм и религиозный экстремизм признаком "нормальности" не считаю.
Практически везде где имеют место вооруженные конфликты мусульман с "неверными" - помощь ведущим джихад явно и недвусмысленно прописана в военной доктрине ИРИ и является одним из основных направлений внешней политики официального Тегерана.Еще раз:не подскажешь,как/где и когда иранцы вели "джихад" и кому они чего передавали?
1) В то время у Пакистана ЯО еще не было.Почему "не передает" ЯО "джихадовцам" Пакистан,который вовсю потдерживал духов?
2) Мушарафа американцы пока "держат на поводке".
3) Пакистанское руководство проводит более умеренную и взвешенную политику - ЯО им нужно восновном для сдерживания Индии.
4) Не факт что это когда-нибуть не случится.
Поищи сам материалы о ситуации в Иране (думаю что отлечишь явную пропоганду от нормальной инфы и официальных документов) - возможно и у тебя сформируется мнение о "некоторой ненормальности" теперяшнего иранского режима.Прости-а где тот критерний-"сомнительно/несомнительно"?Все просто-"ну на фиг,а вдруг когда-то где-то аятоллам в голову придет непонятно что.."
У меня например симпатии руководство Ирана не вызывает...
Я не против независимости Ирана , не против законов Шариата если они устраивают иранцев , не против того что в Иране не любят Америку , Россию и Израиль - это все внутреннее дело иранцев.
Не против до тех пор пока это все касается только Ирана и не угрожает другим странам.
Я полностью оправдываю Трумэна. На мой взгляд этот шаг был вызван военной необходимостью и был необходим.А ты не помнишь гос.деятеля,который однажды встал с утра и заявил,что "-я отдал приказ начать ядерную атаку.."
Хомейни - гораздо более важная и влиятельная фигура чем Ахмадинежад.Как эти слова смотрятся со словами Хомейни,которые привел Ахмадинежада на коференции "Мир без сионизма"(сложно ожидать проявления любви к Израилю на подобных мероприятиях)..
1. Политическая структура.
Официально Иран – это исламская республика. Практически это означает наличие двух ветвей власти: светскую (парламент и президент) и духовную (наблюдательный совет и аятолла, высший имам). По конституции духовная власть стоит выше светской и может контролировать светское законодательство, экономику, правоприменительную практику и вообще государственную политику. Кроме того, духовная власть вправе в любое время контролировать частную жизнь любого иранского гражданина (в т.ч. президента и парламентариев) на предмет их соответствия «исламским добродетелям».
«Сегодня главное действующее лицо на иранской политической сцене – Наблюдательный совет. Наблюдательный совет - это структурное подразделение иранского парламента. Однако фактически это орган надпарламентский, без его санкции парламент принять решение не может. Это, по сути, контролирующий орган, обладающий практически неограниченными полномочиями и призванный следить за всей законотворческой деятельностью меджлиса. Шестерых из 12 его членов назначает духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, шестерых избирает сам меджлис из числа правоведов. По конституции, члены Наблюдательного совета, как и прочие судейские чиновники Ирана, должны принадлежать к духовенству»
http://www.iimes.ru/rus/stat/2004/29-01-04a.htm
Совет стражей исламской революции цензурирует все новые законы и проверяет их на соответствие шариату. В Иране "Совет стражей исламской революции" отверг парламентский законопроект, запрещающий пытки заключенных. Совет, состоящий из консервативных клерикалов, обладает правом накладывать вето на любой законопроект, который, на его взгляд, противоречит Исламу или конституции.
http://www.svoboda.org/hotnews/2003/...asp?newstopic=
Законодательная и исполнительная власть…связана по рукам и ногам контролем со стороны исламских советов. Членов этих советов назначает верхушка консервативного духовенства или они избираются узким кругом клерикалов.





Кто диагноз ставил?
Все просто-"ну на фиг,а вдруг когда-то где-то аятоллам в голову придет непонятно что.."
Ответить с цитированием