Руководство пользователя

Истории пикирующего бомбардировщика

Версия 4.05m



Предупреждение

Данная версия 4.05m не совместима с предыдущей при игре по сети. Для совместимости при игре по сети сервер и игра должны быть одной версии.

Внимание: версия 4.05m предназначена для установки только поверх объединенной версии игры "Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения" + "Асы в Небе" + "Перл-Харбор" (ЗС+АвН+ПХ)


Установка

Для установки дополнения "Истории пикирующего бомбардировщика" воспользуйтесь пунктом "Установить дополнение" в меню, появляющемся автоматически при помещении диска с игрой в привод CD-ROM. Кроме того, установить дополнение Вы сможете, самостоятельно запустив файл setup.exe с диска игры и следуя появляющимся на экране инструкциям. Дополнение должно быть установлено в ту же папку, что и игра "Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения" + "Асы в Небе" + "Перл-Харбор".

Помните, что это дополнение не будет работать при установке на отдельную версию игры "Перл-Харбор"




"Истории пикирующего бомбардировщика" - долгожданное дополнение для серии военно-исторических авиасимуляторов "Забытые Сражения", "Асы в Небе" и "Перл-Харбор", добавляющее в игру возможность сесть за штурвал самого известного советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 и тяжелого истребителя Пе-3. Статические кампании, представленные на диске, рассказывают о боевой работе "пешек" из фронтовой и морской авиации в небе над Курской дугой, Балтикой, Прибалтикой и Берлином. Две кампании посвящены действиям советских истребителей и штурмовиков над Орлом и Карпатами.

Новые кампании и миссии:

4 новые статические кампании общей продолжительностью 95 миссий
5 одиночных миссий
5 миссий для совместного прохождения

Новые самолеты, управляемые игроком:

Пе-2, 1940 (1-й серии)
Пе-2, 1942 (84-й серии)
Пе-2, 1942 (110-й серии)
Пе-2, 1944 (359-й серии)
Пе-3, 1941
Пе-3 бис, 1941

Новые Наземные объекты:

37мм зенитная пушка 61-K
37мм Flak 37
88мм Flak 18
Sd.Kfz.6 37мм Flak 37 /ПВО
Sd.Kfz.10 20мм Flak 38 /ПВО
Sd.Kfz.6
Sd.Kfz.10
76,2мм ЗИС-3
122мм Гаубица М-30
155мм Гаубица МЛ-20
75мм PAK-40
Макет зенитного орудия
Макет пушки
Макет самолета
Макет танка

Дополнительно:

66 новых схем раскраски самолетов
8 черно-белых роликов


Примечания:

1. Бортовой стрелок

Третий член экипажа Пе-2, стрелок-радист, имел очень много обязанностей. Он работал с радиостанцией и отвечал за три различных пулеметных точки: по левому борту, по правому борту и нижнюю. Но, т.к. пулемет был только один, ему приходилось переставлять его из гнезда в гнездо. Известно даже, что в некоторых случаях стрелок открывал верхний люк и, стоя, вел огонь с рук.

К нашему сожалению, специфика кода Ил-2/ЗС/ПХ такова, что отдельный член экипажа не может переходить от одной огневой точки к другой из-за сетевых ограничений в геймплее. Применительно к Пе-2 мы не смогли бы предотвратить ситуации, когда стрелок под управлением ИИ, к примеру, стрелял бы из нижнего пулемёта, в то время как игрок стреляет из левого бортового. Из-за этих ограничений бортовой стрелок во всех Пе-2 будет всегда под управлением ИИ. Однако, пулеметная турель штурмана (место позади пилота) может быть взята игроком под управление.
Во всех аспектах Пе-2 и Пе-3 никак не отличаются в управлении от других двухмоторных бомбардировщиков.

2. Если ваш компьютер оборудован процессором Pentium4 Northwood, то вы можете столкнуться с зависаниями или аварийным завершением игры. Скопируйте в корневом каталоге PF il2_core.dll в il2_corep4.dll (например, командой "copy il2_core.dll il2_corep4.dll"), или, зайдя в корневую директорию игры, сделайте резервную копию il2_core.dll, удалите il2_corep4.dll и переименуйте il2_core.dll в il2_corep4.dll



Работа с бомбовым прицелом ОПБ-1

1. Оттримируйте машину на горизонтальный полет, или используйте Автомат Горизонтального Полета (клавишу можно назначить в секции Управление, на первой странице сверху). После того как вы выведете самолет на курс бомбометания, переходите на место штурмана (по умолчанию - клавиша C). С этого места возможна работа с бомбовым прицелом.
Для начала нужно ввести в прицел скорость и высоту бомбометания. Сначала задайте вашу высоту над целью с помощью кнопок Увеличить / Уменьшить высоту прицела. Затем внесите вашу истинную скорость с помощью кнопок Увеличить / Уменьшить скорость прицела. При этом вы увидите в прицеле метку "треугольник", которая двигается по внешней шкале прицела в зависимости от введенных значений скорости и высоты.
В данный момент прицел смотрит прямо вниз. Кнопками Увеличить / Уменьшить Дистанцию прицела поверните его в сторону цели. При этом вы увидите, что по внешней шкале двигается вторая метка "петелька". Когда обе метки совмещены, центр прицела указывает на рассчитанное место падения бомб. Если ваша цель начинает в прицеле уходить вбок, воспользуйтесь триммером руля направления или выставьте разные обороты левому и правому двигателю.
Когда цель "войдет" в "пузырек" в центральной части прицела, сбрасывайте бомбы.

2. Посмотрите специальную тренировочную миссию в разделе "Обучение".


Статические кампании

Внимание!

Во всех кампаниях настоятельно рекомендуется начинать карьеру в звании, указанном в информации к кампании (появляется при выборе новой карьеры), чтобы Вы имели возможность управлять группой/звеном/парой. Хотя по сюжету Ваши персонажи будут иметь различные воинские звания, задания построены так, что именно Вы поведете группу самолетов.

Необходимым условием успешного выполнения миссий является посадка на аэродром, с которого производился взлет, или посадка на указанный в брифинге аэродром. Рекомендуется отключить в настройках сложности опцию "Выполнение задания", чтобы в случае вынужденной посадки на своей территории или покидания подбитого самолета с парашютом миссия считалась засчитанной.


Описание кампаний

"Пе-2. Фронтовая авиация"

Период: июль 1943 – май 1945 года.
Сторона: СССР.
Место действия: Центральный фронт; 1-й Белорусский фронт.
Доступные самолеты: Пе-2, модификации: 84-я, 110-я и 359-я серии.
Продолжительность: 25 миссий.

Главный герой кампании – старший лейтенант Дмитрий Константинов, командир эскадрильи пикирующих бомбардировщиков Пе-2, служит в 779-м бомбардировочном авиационном полку, входящем в состав 241-й бад. В кампании показаны действия полка во время оборонительного и наступательного периодов битвы на Курской дуге на орловском направлении, а также при завершении разгрома гитлеровских войск в Берлинской операции весной 1945 года.


"Пе-2. Авиация ВМФ"

Период: апрель 1944 – февраль 1945 годов.
Сторона: СССР.
Место действия: Финский залив; Прибалтика.
Доступные самолеты: Пе-2 359-й серии.
Продолжительность: 20 миссий.

В кампании показан боевой путь 73-го полка пикирующих бомбардировщиков ВВС Краснознаменного Балтийского флота, весной 1944-го года переименованного в 12-й гвардейский пикирующий БАП ВВС КБФ. В кампании представлен период с конца апреля по июль 1944-го года, когда бомбардировщики полка участвовали в налетах на морские конвои и базы противника в Финском заливе, и с сентября 1944-го до февраля 1945-го годов, когда полк принимал участие в налетах на морские базы противника, расположенные в Либаве, Риге, Вентспилсе, а также на морские конвои.


"Слепящее солнце"

Период: январь 1942 – июнь 1943 годов.
Сторона: СССР.
Место действия: Западный фронт; Центральный фронт.
Доступные самолеты: МиГ-3уд, Як-1Б.
Продолжительность: 30 миссий.

Главный герой кампании – лейтенант Николай Соколов, молодой командир эскадрильи истребителей МиГ-3уд, служит в 519-м ИАП, входящем в 47-ю сад. В составе изрядно потрепанного в боях полка он пытается сделать все возможное, чтобы выполнить приказы командования авиадивизии и ВВС Западного фронта. Плохо подготовленное наступление, интриги командиров, недостаток топлива и самолетов, морозы, гибель боевых товарищей – все это пытается сломить дух молодого летчика… Спустя полтора года уже опытный командир эскадрильи истребителей Як-1б, выдержавший суровый экзамен военной жизни, своим примером обучает только что прибывших на фронт под Курском «желторотиков» из летного училища…


"Огненный перевал"

Период: август – сентябрь 1944 года.
Сторона: СССР.
Место действия: Восточно-Карпатская операция, 4-й Украинский фронт.
Доступные самолеты: Ил-2 тип 3, Ил-2 тип 3М.
Продолжительность: 20 миссий.

В кампании показана деятельность советской штурмовой авиации в период знаменитых “десяти сталинских ударов”. Восточно-Карпатская наступательная операция была чрезвычайно сложной в плане организации взаимодействия штурмовой авиации и наземных частей. Выполнение штурмовиками Ил-2 боевых заданий осложнялось плохими погодными условиями, особенностями полетов в условиях горной местности, мощным огнем зенитной артиллерии противника, сложностями при поиске целей… Одним из полков, выполнявших нелегкую задачу по поддержке наступления войск 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта в направлении на перевал Русский, был 525-й штурмовой авиационный полк из состава 227-й шад.