Нога с поворотом убиралась именно под КС и ВУ двигателей с центробежным компрессором (у него ведь широкая "морда" и худая "попа" - как раз есть куда убирать) - в мотогондолу. Нагрев - не такая страшная штука, как вам кажется, ведь шасси не прижимается непосредственно к элементам горячего тракта. Все это вполне и вполне решаемо - в технологиях 1940-х годов. Противопожарные экраны, термоизоляция (примитивнейший асбест, например), вентиляция отсека и т.д. - в результате у ноги весьма комфортные условия - т.е. никаких параллелей с хвостовым колесом Як-15 проводить не нужноСообщение от Myshlayevsky
Я тут сделал набросок (вид сверху) компоновки мотогондолы ГДр-овской машины - видно куда убиралась нога.
Что касается уборки ноги в крыло - это не есть гуд.
1. Машина тяжелая - а крыло должно быть тонким - т.е. сдвоенную туда не уберешь, разве что велосипед в стиле ноги ТБ-3 (тот еще цирк).
2. Можно убирать ногу в центроплан - но будут вырезы в фюзеляже и проблемы с прочностью конструкции, плюс - вопрос размещения бомбовой нагрузки.
3. Крыло оптипально делать все-таки по схеме высокоплан, в крайнем случае - среднеплан - подсос с грунта - это большой минус для и так не сильно приличного ресурса двигателей. А при высокоплане длина ноги, убираемой в крыло или центроплан - очень большая (и масса). Убирая ногу в мотогондолу подвешенную под крылом (a la Me-262 или на коротком пилоне) можно сделать ее много короче - и при этом иметь очень приличную колею и замечательное поведение на ВПП.
Что я могу посоветовать?
Исходя из реалий того времени - спаривать под каждой консолью воедино 2 мотогондолы типа бывших на Ме-262 - только с "развалом" в районе ВУ порядка 5-10 градусов. Отклонение вектора тяги на такой угол несущественно, но зато в "вилке" замечательно можно разместить ногу со спаркой пневматиков без того геморроя, который был при переходе от Як-2 к Як-4.
Еще вариант - помните реданную схему, когда ТРД на консоли крыла ставили не рядом, а уступом друг над другом? Если компрессор центробежный - ножка под нижний двигатель тоже хорошо укладывается