США наращивают кампанию, направленную на свержение Саддама Хусейна
Около сотни американских и британских самолетов приняли участие в налете на центр иракских ПВО на юго-западе страны. По данным военных источников, в рейде участвовали бомбардировщики, заправщики и разведывательные самолеты.
Совместные операции американских и британских ВВС на севере и юге Ирака направлены на поддержание зоны, закрытой для полетов иракских самолетов. В ходе этих маневров регулярно происходят столкновения между патрульными истребителями и силами противовоздушной обороны Ирака.
Чуть ли не каждый месяц Вашингтон заявляет, что американские самолеты стали объектом враждебных действий со стороны иракцев. Американцы, как правило, отвечают бомбардировками радаров, установок ракет земля-воздух, артиллерийских батарей или командных центров.
В результате этих бомбардировок постепенно ослабляется система ПВО Ирака, которая была частично восстановлена после войны в Персидском заливе.
Ракеты старые, кабели новые
Запад опасается, что Ирак располагает оружием массового поражения
Иракцы по-прежнему используют старые ракеты советского производства, однако им удалось заполучить новое иностранное оборудование. В частности, Китай обвиняют в том, что он якобы помог Ираку проложить стекловолоконные кабели, которые соединяют командные центры и ракетные батареи. Иракцы также установили ракеты на грузовики, что сделало силы ПВО более мобильными.
Иракские силы противовоздушной обороны, естественно, не могут противостоять мощи ВВС США. Патрулирование позволяет американцам и британцам собирать данные об иракских ПВО. По некоторым данным, значительная часть самолетов, принимавших участие в налете в пятницу, занималась сбором разведывательной информации, а непосредственно в бомбардировке командного пункта участвовал всего десяток самолетов.
Рейд совпал по времени с активизацией дипломатической кампании Джорджа Буша, направленной на обеспечение поддержки военной кампании против Багдада со стороны других государств.
Ожидается, что в пятницу американский президент проведет телефонные переговоры с лидерами России, Франции и Китая, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН, и попытается убедить их в необходимости проведения военной операции против Ирака