В поле без пулеметов куда сложнейСообщение от Padre
![]()
Один пулеметчик по плотности огня заменит отделение а может и взвод с винтовками.
В поле без пулеметов куда сложнейСообщение от Padre
![]()
Один пулеметчик по плотности огня заменит отделение а может и взвод с винтовками.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Расчет пулемета состовляет два человека (если говорить о полноценной замене взвода с винтовками-пулемет мАксим), их сравнительно легко может накрыть одним снарядом. Как правило, пулеметное гнездо является наиболее опасной еденицей, поэтому огонь противника сосредатачивается на нем в первую очередь. Максим это довольно громоздкая вещь, высокий расход боеприпасов и требовательность к охлаждению (не везде воды достанешь, а не дай бог, пробьет кожух-хана)-хотя по убойно-сдерживающей силе-чума!!!! Но это все теория-на практике пулемет был на вес золота, и присутствовал в подразделении (особенно в начале войны) только на бумаге-при штатном расписании.Сообщение от Hammer
Крайний раз редактировалось Padre; 14.04.2006 в 09:48.
Желаю, чтобы все!
Точно не два. Судя по мемуарам не меньше 4 было.Сообщение от Padre
Если только пулемёт не замаскирован или не стреляет с обратного ската возвышенности.Сообщение от Padre
250 выстр. в минуту, не такой уж и большой расход. По сранению с теми же MG-34/42.Сообщение от Padre
Зато слабее ограничения на интенсивность огня. И 10 тыщ выстрелов на ствол. Не то что MG.Сообщение от Padre
Не чумнее винтовки.Сообщение от Padre
Т.е. Вы утверждаете, что в начале войны пулемёты были только при полках, а в батальонах не было?Сообщение от Padre
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Я не утверждаю, что пулеметы были только в полках. Я хотел сказать, что винтовка это одно, а пулемет другое. И заметить одно оружие другим нельзя. если исходить из этой теории, то вообще пехотное подразделение можно заменить катюшей, или, если оно очень большое, атомной бомбой. Каждое оружие создается для выполнения определенных целей. А так и ППШ и СВТ и лопатой можно с одинаковым успехом стучать вражине по башке-они все твердые.Сообщение от ЦВК
По поводу расхода боеприпасов-можно сравнивать с MG-42, а можно с винтовкой мосина. Вы сможите расстрелять 250 патронов за минуту из мосинки? Если да-позовите-охота посмотреть на чудеса ловкости.
Желаю, чтобы все!
Щас, может быть, меня опять обвинят в умничанье, но Вы сказали, что Максимов почти не было в подразделениях. А подразделение -- это войсковая единица, меньше полка или отдельного батальона или т.п. , входящая в подчинение части. Часть, обычно -- это полк. Отсюда вывод, что вроде как в стрелковых ротах и батальонах тяжёлых пулемётов, получается, не было почтиСообщение от Padre
![]()
Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.
Если бы винтовка это могла необходимости в пулемете не было-бы.Сообщение от Padre
Задача пулемета обеспечивать высокую плотность огня.
Читая что из магазинной винтовки максимум делается до 20 выстрелов в минуту (беглый неприцельный огонь) пулемет с темпом стрельбы 600 выстрелов в минуту заменят 30 стрелков т.е взвод. Т.е один пулемет на отделение дает нам повышение плотности огня в 3 раза без учета того что стреляет не только он.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
Фишка только в том, что практическая скорострельность у него заметно меньше темпа стрельбыСообщение от Hammer
![]()
Практическая скорострельност из винтовки обр. 1891/30г дай бог 10 выстрелов в минутуСообщение от ЦВК
![]()
Да и в отличии от пулемета человек утомляется при перезарядке.
Для этого во первых нужно иметь чем накрыть во вторых знать откуда пулемет поливает. Накрыть его в люом случае не легче чем стрелка с винтовкой.Сообщение от Padre
У вас пулеметы исключительно в обороне используются ?Как правило, пулеметное гнездо является наиболее опасной еденицей, поэтому огонь противника сосредатачивается на нем в первую очередь.
И вообще нужно уходить от киношных стереотипов, пулемет положение которого засечено очень быстро подавлется артилерией (конечно если он не в бетонном ДОТе хотя и в этом случае уничтожается артилерией но сложней). По этой причине макскировка прежде всего, и подготовленые запасные позиции.
В пехотном отделении не Максим а ДП. Максим это уже станковый в основном для действия в обороне. Для сопровождения пехоты тяжел.Максим это довольно громоздкая вещь, высокий расход боеприпасов и требовательность к охлаждению (не везде воды достанешь, а не дай бог, пробьет кожух-хана)-хотя по убойно-сдерживающей силе-чума!!!!
Расход боеприпасов всегда велик что с винтовкой что с пулеметом.
На одного убитого в WWII призодилось около 50тыс израсходованых патронов.
Угу РККА была вооружена исключительно кремневыми ружьями времен Крымской войныНо это все теория-на практике пулемет был на вес золота, и присутствовал в подразделении (особенно в начале войны) только на бумаге-при штатном расписании.![]()
Матерь божья!!! Я не говорю про то что, винтовка круче пулемета-я говорю про незаменимость одного другим. нельзя делать одни только ППШ, из за того, что они дешевле СВТ! Про киношные стереотипы-это вы здорово сказали! Я кина про современные войны от современных режиссеров не смотрю, потому что представляю, как оно на самом деле бывает, а вид сурьезных мужуков на голубом экране, отстреливающих чеченских сепаратистов из калашей с насадкой для стрельбы учебными патронами меня уже не смешит, а раздражает. Попробуйте на бегу пострелять из 9ти киллограмового ПК и из АК-разница вас приятно удивит. А про максим я написал, лишь по тому, что он использует одни и те же выстрелы, что и винтовка. Кстати, хронику посмотрите-увидите, что тот же максим использовался не только там, где должен-и таскали его мужики на пупке вперед и взад, а не только по бетонным капонирам.Сообщение от Hammer
"Война-это война!"
"Тот самый Мюнхгаузен".
Крайний раз редактировалось Padre; 14.04.2006 в 12:06.
Желаю, чтобы все!
То и другое заменяется StG-44 или АКСообщение от Padre
Стрелять вполне можно, непонятно только зачем это делать на бегу смысл в чем ?Про киношные стереотипы-это вы здорово сказали! Я кина про современные войны от современных режиссеров не смотрю, потому что представляю, как оно на самом деле бывает, а вид сурьезных мужуков на голубом экране, отстреливающих чеченских сепаратистов из калашей с насадкой для стрельбы учебными патронами меня уже не смешит, а раздражает. Попробуйте на бегу пострелять из 9ти киллограмового ПК и из АК-разница вас приятно удивит.
Задача станкового и ручного пулемета различаются. Даже ПК в варианте на станке применяется редко зоть и всеит в четверо меньше чем Максим.Кстати, хронику посмотрите-увидите, что тот же максим использовался не только там, где должен-и таскали его мужики на пупке вперед и взад, а не только по бетонным капонирам.
Да что вы???Сообщение от Hammer
АК никогда винтовку не заменит. Мощность патрона и длинна ствола не та.
Ну если вам больше понравится меняя позицию, просто скромно брать ноги в руки-это конечно ваше дело, но за то что вы добежите до намеченного комфортного местечка я уже не дал бы и ломанного гроша.Стрелять вполне можно, непонятно только зачем это делать на бегу смысл в чем ?![]()
ПК похож на максим по колибру и др. убойным ТТХ параметрам. Я ж не стал сравнивать его с ДШК-хотя они по весу и конструкции будут ближе.Задача станкового и ручного пулемета различаются. Даже ПК в варианте на станке применяется редко зоть и всеит в четверо меньше чем Максим.
Желаю, чтобы все!
они не заменят ее только в классе снайперских.Сообщение от Padre
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Уточните, вы какую модификацию АК имеете в виду? 47 или 74? Если первую-то это все равно не винтовка, прицельная дальность стрельбы и мощность патрона не те. Про вторую и говорить нечего-мухобойка она и есть мухобойка. Пули 5.45 меняют направление даже после пробивания фанерного щита-свечкой в воздух, на право, на лево-куда угодно..Потом, пробивная сила, масса пули...........Какие сравнения то с винтовкой могут быть? Если есть возражения-давайте говорить на одном языке, а не просто так...или довавляйте-"по моему".Сообщение от mr_tank
![]()
Желаю, чтобы все!
ну если хотите по делу. То огорчу вас как бывалого солдата. С точки зрения ведения войны на уровне ресурсов мухобойки 5.45 выгоднее 7.62, и даже не дешевизной боеприпаса, а тем, что врага выгоднее не убивать а ранить. Какие-бы то отрицательные эмоции от этого не возникали у отдельного солдата перед лицом противника.Сообщение от Padre
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
БМП нужно обшивать фанерой, сколько металла стране сэкономимСообщение от Padre
Закаканчивайте бредить. То сколько и чего 5,45 пробивает видел, поэтому без смеха вас читать немогу.
вообще-то, пулемет по уставам не индивидуальное оружие. и применяется с подготовленных позиций. Исключая конечно, форс мажорные обстоятельства. Но в любом случае, пулемет не предполагает стрельбу с рук, ибо это совершеннейшая бессмыслица.Сообщение от Padre
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Мало ли, что по уставу написано. Давайте воевать тогда-как в шахматы играть-по правилам. А вот когда вас прижмут в лесополосе-вам даже кидаться пустыми коробками от боеприпасов не покажется бессмыслецой. Жить, знаете ли хочется иногда-и тогда плювать, что из пулемета стрелять удобно лежа-когда пулю перед носом в дерево получите-тогда поймете.Сообщение от mr_tank
![]()
Желаю, чтобы все!
Уже давно заменил. Производство винтовок 1891/30 прекращено еще в 1944 году. Да и уже в ходе войны его начал вытеснять карабин.Сообщение от Padre
У немцев изначлаьно был карабин.
Мне вообще бегать ненравитсяНу если вам больше понравится меняя позицию, просто скромно брать ноги в руки-это конечно ваше дело, но за то что вы добежите до намеченного комфортного местечка я уже не дал бы и ломанного гроша.Я говорил о том что стрельба с рук из ПК возможно, насколько эффективно это уже другой вопрос.
Не смешите меня так больше, по конструкции ДШК скорей ближе к ПК чем к МаксимуПК похож на максим по колибру и др. убойным ТТХ параметрам. Я ж не стал сравнивать его с ДШК-хотя они по весу и конструкции будут ближе.
По весу он втрое тяжелее Максима вес со станком порядка 180 кг.
Оооооооо. Уже писал. то что калаш заменил морально устаревшее оружие-это нормально. Я говорю о том, что АК не заменит СВД, В-94 и т.д. ведь это тоже винтовки-что про мосина вспоминать то?Сообщение от Hammer
А ни кто и не говорил про эффективность. В этом случае-это способ заставить противника хоть немного прижаться и выиграть некоторое время. Про то что стрельба с рук набегу хороша я не говорил, причем это касается не только пулемета, но и любого другого стрелкового оружия. Так что не нужно цеплятся к словам.Мне вообще бегать ненравитсяЯ говорил о том что стрельба с рук из ПК возможно, насколько эффективно это уже другой вопрос.
И тот и другой изначально станковые пулеметы-ручных модификация я не знаю. Именно про это и шел разговор.Не смешите меня так больше, по конструкции ДШК скорей ближе к ПК чем к Максиму
По весу он втрое тяжелее Максима вес со станком порядка 180 кг.
Желаю, чтобы все!
В некоторых ситуациях АК-74 с оптикой вполне заменяет СВД.Сообщение от Padre
Но речь шла о основном вооружении пехоты которым была винтовка обр.1891/30г в периеод начала ВОВ. СВД а тем более В-94 таковым не являются. Это узкоспециальный класс стрелкового оружия.
ДШК крупнокалиберный пулемет прежде всего.И тот и другой изначально станковые пулеметы-ручных модификация я не знаю. Именно про это и шел разговор.
Насчет ручных модификаций Максима смотрите немецкий MG-08/15.
Облегченый Максим с прикладом пистолетной рукояткой и на сошках применялся в WWI.
У нас подобное создавл Токарев в 1925 году и даже хотели принять на вооружение, но в 1926г появился ДП гораздо более легкий более подходящий на роль ручного пулемета.