-----------Сообщение от Padre
http://www.fortification.ru/forum/in...um=1&topic=858
Маршал Малиновский писал, что в начале войны (1914-15г.г)пехотный полк,в котором он служил,был 4-х батальонного состава,по 4 роты в батальоне, каждая численностью по 250 человек строевых.Пулемётная команда полка состояла из 8 пулемётов "Максим" с расчётами по 16 человек.В ходе боевых действий произошли небольшие изменения в штатной численности расчёта пулемёта -он стал состоять из 8-10 человек. №1 - начальник пулемёта.№2 - наводчик.№3 - помошник наводчика.№4 - подносчик(вода, масло,запчасти для пулемёта).№5 - дальномерщик - наблюдатель.№6,7 - подносчики патронов.№8,9,10 - ездовые пулемётной и патронных двуколок.И целых 4 человека расчёта при этом имели собственных (положенных по штату) лошадей!При необходимости расчёты и пулемёты размещались на двуколках и быстро перебрасывались на другой участок боевых действий.Такая своеобразная мобильная группа...
В ВОВ расчет станкового пулемета - 5 человек, ездовых просто выделили из роасчета и отправили в хозвзвод. Так же как в ПТ артиллерии. Остались:
1 - Командир расчета;
2 - Наводчик;
3 - Дальномерщик;
4,5 - подносчики боеприпасов...
------------
http://gov.karelia.ru/Karelia/1184/25.html
...
Назначили командиром расчета станкового пулемета "Максим". В подчинении - шесть человек.
- До сих пор помню, что станок весил 32 килограмма, тело пулемета 24 килограмма, в бой шли с 10 коробками патронов, в каждой ленте их по 250 штук, - говорит Леонид Николаевич.
...