автор топика имел ввиду этот случай:

"...Хочешь побеждать — надо не обороняться, а нападать. Решаю использовать запаздывание реакции летчиков врага при переходе на энергичный внезапный маневр и превосходство "яка" над "мессершмиттом" при выходе из пикирования на вертикаль с большой перегрузкой.
Отбив очередное нападение, я на полной скорости перешел на снижение. Вражеская пара быстро сблизилась, пристроилась в хвост моему "яку". Вот-вот откроют огонь. Переворачиваю самолет и перевожу его в крутое пикирование. "Мессершмитты" несколько отстали, но потом догнали меня.

Наступил самый ответственный момент в осуществлении замысла. Надо допустить их как можно ближе, но не прозевать открытия огня. Слежу за противником, глаз не спускаю... Пора делать обманный маневр. Энергично, с большой перегрузкой выхватываю самолет из крутого пикирования на вертикаль. Чуть даю крен для крутой спирали. Вверху горки пришел в себя от перегрузки и на пределе вертикальной скорости переложил самолет в горизонтальный полет. Прямо перед носом моего "яка" в полсотне метров вышел из горки ведущий вражеской пары. Делаю небольшой доворот, прицеливаюсь и даю очередь по мотору и кабине. Она была точной. Сбитый "мессершмитт" штопором свалился на землю.

Его ведомый проносится в стороне. Делаю доворот за ним. Но враг не принял боя. "Мессер" уходит в западном направлении. Разворачиваюсь за ним, бросаю взгляд на падающий "мессершмитт", вижу, как он врезался в землю и взорвался. "