Цитата Сообщение от Chizh
Если угодно, это мое мнение подкрепленное общением с летным составом и некоторой, как русской так и зарубежной аналитикой.
Андрей, русская аналитика в вопросе уровня лётной, тактической и оперативной подготовки ВВС СССР как бы это сказать... ниже плинтуса.
Западная основывается на следующем тезисе:
Изучение особенностей пилотирования и тактики ведения боя потенциального противника составило самостоятельное направление исследований. В центре этого направления был анализ всех сведений о подготовке военных летчиков в СССР. Причем из-за отсутствия прямого доступа к самой этой подготовке методика исследования была построена на анализе сведений, получаемых от летчиков других стран, прошедших обучение в советских летных училищах.

Полученное таким образом представление о функциональном портрете летчика потенциального противника сводилось к его пониманию как некоторого предельно дисциплинированного исполнителя, контролируемого с командного пункта. Считалось, что он жестко ограничивается в своих действиях тактическим сценарием, задаваемым с земли. В результате летчик "красных" практически лишен свободы в принятии решений и гибкости поведения в ходе боя, чему всегда уделялось особое внимание в подготовке летчиков ВВС западных стран, т.е. "синих".

То есть является высасыванием из пальца основаным на подготовке всяких папуасов. В ВВС курсант после училища был только заготовкой, это к тому я говорю что даже если считать что папуасы проходили подготовку равнозначную советским курсантам делать какие то выводы на основе уровня курсанта глупо. Основу каждого полка составляли лётчики 1го и 2го классов. Их опыт никто на Западе оценить толком не мог. Вот отсюда и растут легенды о лётчике камикадзе наводимом по Лазури и впадающим в транс если наведение с КП пропадает.
Я неоднократно разговаривал с лётчиком истребителем с Берёзы, штурмовиком бывшим ИБАшником, двумя лётчиками служившими в 80е в ГСВГ. Разговор шёл именно о подготовке и учениях. После их рассказов о Марах, Лунинце, инструкторах из Липецка, о учебных боях Миг-23МЛД против 9-12, учениях в ГСВГ байка о "красном лишённом инициативы и вообще тупо работающем по командам с КП" развеялась как дым.
Андрей, пообщайся с лётчиками служившими в ВВС в 80х, иначе так и будешь думать как американцы.
Цитата Сообщение от Chizh
Из последнего, мне очень понравился анализ начальника НИЦ из ГосНИИАС:
http://nvo.ng.ru/concepts/2006-03-31/4_plane.html
Вот ключевая фраза:
Еще при подведении итогов учений "Коуп Индия-2004" полковник Г.Ньюбэк, участвовавший в подготовке и проведении этих учений с американской стороны, отметил: "Объяснение того, сколь грозным противником для американских пилотов оказались летчики индийских ВВС, состоит в том, что методика их боевой подготовки явно отошла от известной для нас концепции "красных". В самом деле, протекание воздушных боев в этих учениях более походило на противоборство "синих" с "синими", поскольку обе стороны продемонстрировали отсутствие излишней заформализованности и полную раскрепощенность в отношении тактики боя.
Угу.
Автор у нас к воякам вообще отношения не имеет.
В качестве доказательства твоих взглядов приводится тезис янки, который основан на опыте всяких папуасов.
Вообщем не читайте советских газет(С)
--------------------------------
Спорить на эту тему я дальше небуду.
Скажу только что если лётчики в современных российских ВВС думают о своих предшествениках многие из которых сейчас являются их командирами как янкесовский полковник то будущего у этих ВВС нет.