Ни на сколько. В лучшем случае, качество сигнала останется по-прежнему плохим. =)Сообщение от KPAMOP
Витая пара защищается от помех именно своей "витовостью" - очень грубо говоря, помеха от сигнала, проходящего по соседнему проводу, нивелируется помехами с отрицательным знаком в другом соседнем проводе. Витуха хороша для скоростной связи, где сигнал идет минимум по четырём проводникам, но сама она вообще никак не экранирована от внешнего воздействия (речь об обычной UTPшке, бывают и экранированные. По ценам от 50 руб/м.), что в нашем случае есть плохо.
Класть её неудобно.
Кабель, по сравнению с обычным - толстый.
Медь витушки паяется плохо.
Скрутку при обрыве витая недержит, и не должна. И не предназначена.
Наконец, витая пара тупо дороже обычного кабеля.
Не то.
Обычный кабель должен быть:
а) Медным. И чем выше процент меди, тем лучше.
б) Многожильным. Т.е. состоять из тонких волосков. Так ниже его сопротивление и ёмкость, он не такой ломкий, на него проще наживлять разъёмы.
в) Без разрывов. Т.е. в идеале - от распаечной коробки до модема - кабель одним куском. Если разрывов не избежать, то разрыв обязательно делается через розетку с разъёмом.
г) Четырёхпроводным (желтый, чёрный, красный, зелёный). Так он прочней, и возможностей даёт больше.
д) Плоским. Так его проще прокладывать.
е) В толстой, желательно каучуковой оплётке (мягкая, резиновая на ощупь. Тянется). Так он прочней, эластичней.
ж) Дешевле 9 руб/м телефонных кабелей не бывает: если он дешевле, значит, в составе меди чересчур много примесей. Такой кабель быстро окисляется, через год темнеет, через три - начинает гнить, через пять - эту линию придётся менять.
з) Советские розовые/черные/синие/зеленые двужильные "макароны" для модемной связи надо менять в обязательном порядке. Они по ГОСТу предназначены для сигнала с рассеянием, более высоким, нежели это нужно модему. Часто бывает, что такая линия ощутимо "фонит" даже в трубке. Но иногда фона нет - это не говорит ни о чём. Вернее, говорит. Но лишь о том, что линия просто более-менее удачно проложена и на неё не действует низкочастотная наводка (её-то и слышно в трубке, чаще всего, это 50 Гц синус от сети или 85 - от холодильников, либо смешанный модуль от возвратки, или ВЧ-писк от трансфера...). Короче, я уехал в дебри.
Не суть.
Но советские двужилки - на замену однозначно. Факт.