Сообщение от dima12345
Про тысчную вам уже дали ссылку. Самое главное для запоминания - это то, что предмет, имеющий высоту (ширину) равной 1 метр, на расстоянии в 1000 м виден под углом 1 тысячная.
Отсюда - 1 тысячная на дальности 500 м накрывает габарит 0,5 м, на дальности 2000 м - 2 м, на дальности 1350 м - 1,35 м.
То есть, снаряд на 1000 метров отклонится в сторону на 1 м, на дальности 400 метров - на 0,4 м.
При стрельбе из пулемета на дальность 300 м трасса отклонится на 2 тыс. в сторону (0,6 м), а на дальности 600 м - на 4 тыс. (2,4 м)
С помощью тысячной (ведь не зря деления на всех прицелах нанесены так, чтобы с их помощью можно было определить один из размеров цели в тысячных) дальность до цели можно определить по формуле:
Д = В/У * 1000
где В (высота, ширина, длина цели), У - угол, под которым виден данный габарит цели в тыс.
Пример: Танк наблюдается сбоку (длина 6 м) и укладывается в угол 0-04 (так записывается 4 тысячных). Дальность до него равна:
Д= 6/4 * 1000 = 1500 м
В предыдущем посте речь велась о нарезных пушках калибра 76 - 100 мм. Для них всех соотношение [масса снаряда-площадь боковой поверхности-начальная скорость] практически одинакова, соответственно - и воздействие ветра по сносу совпадает.
Для 115 и 125 гладкоствольных пушек существуют другие поправки, так как разные типы снарядов имеют разные начальные скорости и разную парусность. Но это уже не по теме 2МВ.
Данных по рассеиванию у меня нет. Но если правильно поискать - в Интернете найдется.
Теперь по условиям стрельбы.
Нормальные (табличные) условия стрельбы
Нормальными (табличными) условиями стрельбы называются такие определенные топографические, баллистические и метеорологические условия, при которых обеспечивается соответствие дальности полета снаряда установке прицела.
Топографические условия:
- точка падения находится на горизонте орудия, т. е.угол места цели равен нулю, и потому угол возвышения равен табличному углу прицеливания;
- отсутствует наклон оси цапф орудия, т. е. танк не имеет бокового крена.
Баллистические условия:
- начальная скорость снаряда табличная (табличная начальная скорость—это та начальная скорость, которая указана в Таблицах стрельбы и отвечает стрельбе из совершенно нового ствола зарядом, имеющим нормальные вес, качество и температуру);
- температура зарядов равна +15° С;
- вес снаряда нормальный, т. е. отвечает весовому знаку «Н»;
- форма снаряда со взрывателем соответствует форме, установленной в чертеже.
Метеорологические условия:
- атмосфера неподвижна (нет ветра);
- давление воздуха в точке стояния танка равно 750 мм;
- температура воздуха в точке стояния танка равна + 15° С.
Заметное влияние на дальность полета снаряда оказывает плотность воздуха. Чем больше плотность воздуха, тем больше сила сопротивления воздуха и меньше дальность полета снаряда.
Плотность воздуха зависит от барометрического давления и температуры воздуха.
С увеличением давления увеличивается плотность воздуха и уменьшается дальность полета снаряда; при падении давления плотность воздуха уменьшается, а дальность полета снаряда увеличивается.
Расчеты показывают, что при увеличении (уменьшении) давления на 10 мм снаряд летит ближе (дальше) в среднем на 0,3% дальности стрельбы.
С повышением температуры воздуха его плотность уменьшается, следовательно, снаряд в этих условиях полетит дальше. При понижении температуры плотность воздуха увеличится и дальность полета снаряда уменьшится.
Таблица 18
Влияние отклонений "баллистических и метеорологических условий стрельбы на дальность полета снаряда
Наименование отклонений условий стрельбы Средняя величина изменения дальности полета снаряда Знак поправки
Продольный ветер со скоростью 10 м/сек 0,5%Д [„+" при встречном ветре „—" при попутном ветре]
Отклонение давления воздуха от нормального на 10 мм О,3%Д [„+" при увеличении давления „—" при уменьшении давления]
Отклонение температуры воздуха от нормальной на 10° С О,7%Д [„+" при понижении температуры „—" при повышении температуры]
Падение начальной скорости вследствие износа ствола на 1% от нормальной 2%Д [Всегда „+"]
Отклонение температуры заряда от нормальной на 10°С 2%Д ["+" при понижении температуры „—" при повышении температуры]
Отклонение веса снаряда от нормального на один весовой знак О,15%Д [Знак поправки определяется по алгебраическому правилу знаков при умножении]
Примечание. Положительный ( + ) знак поправки означает, что установку прицела следует увеличивать на ее величину; при отрицательном (—) знаке поправки установку прицела уменьшают на величину поправки.
В среднем при повышении (уменьшении) температуры воздуха на 10° С дальность полета снаряда увеличивается (уменьшается) на 0,7% дальности стрельбы.
В табл. 18 сведены для наглядности средние величины, характеризующие влияние баллистических и метеорологических условий стрельбы на дальность полета снаряда при стрельбе из танков прямой наводкой, когда дальность стрельбы не превышает 3000 м.
Анализируя эту таблицу и подводя итог сказанному о влиянии условий стрельбы на полет снаряда, можно сделать следующие выводы.
1. Наибольшее влияние на дальность полета снаряда оказывают падение начальной скорости вследствие износа ствола, отклонение температуры заряда и воздуха от нормальных значений.
2. Поправка дальности на падение начальной скорости является постоянной (систематической), и ее среднее значение может быть учтено при выверке прицела.
3. Суммарная поправка дальности на изменение температуры воздуха и заряда на 10° С в среднем может быть принята равной 3% дальности стрельбы. В связи с этим при стрельбе на дальности, превышающие 1500 м, следует изменять установку прицела на одно деление (100 м) при изменении температуры воздуха на каждые 20° С.
4. Учитывать поправку на изменение давления воздуха необходимо лишь при стрельбе в высокогорных районах. При этом, когда дальность стрельбы превышает 1500 м, установку прицела уменьшают на одно деление прицела на каждые 2000 м высоты над уровнем моря, так как давление воздуха уменьшается примерно на 10 мм рт. ст. при изменении высоты на каждые 100 м.
5. Поправки на продольный ветер и отклонение веса снаряда от нормального малы, и ими в обычной практике танковой стрельбы пренебрегают. Однако в целях уменьшения рассеивания при стрельбе следует при укладке боеприпасов в танк подбирать снаряды по возможности с одинаковыми или резко не отличающимися один от другого весовыми знаками.