Оччень интересно.
Сами-то преобразователи (электромеханические) откуда?
Или это промышленная панель (от чего)?
Оччень интересно.
Сами-то преобразователи (электромеханические) откуда?
Или это промышленная панель (от чего)?
Это панель приборов от Audi A3. Но я думаю что все спидометры и тахометры на таких двухфазных индикаторах сделаны (кроме механических, конечно.)Сообщение от LeonT
Самое смешное, что контроллер, преобразующий ШИМ в сигнал для двухфазного преобразователя у меня уже готов.
На Тини12 и буферном усилителе. Правда там разнос фаз 120 град, поскольку применен преобразователь от дистанционного манометра, которых на барахолках - как грязи и за копейки.
Недостаток у них - нет выходной оси, стрелка выходит сбоку. Поэтому без механических доработок получить поворот больше 160 град не выйдет. А с доработками - делаю на нем "компас".
А у меня на PIC, только для бесколлекторного трехфазного двигателя с постоянными магнитами. Эти штучки из спидометра имеют сопротивление обмоток 800 Ом так что их можно подключать напрямую между двумя выходами контроллера. Шунтирующих диодов должно внутренних хватить или внешние навесить - при проседании входа ниже -1В КМОП может защелкунться.
это, дружище, счетверённый топливометр от "Газели" (я упоминал такой дивайс?), натюрлих. у нас такие лежат в магазинах по $2.5 штука. токмо у топливометра сопротивление обмотки, насколько я помню, меньше - 120 или 200 Ом, точно не помню.Сообщение от lbodnar
У тебя в приборах есть постоянный магнитик на статоре? который в состоянии бездействия стрелку поворачивает в нулевое положение?
я сначала думал применить данные дивайсы в сочетании с микросхемой-драйвером кр1128кт3 (1128кт4), кстати, такие штуки рекомендуют питать ШИМом через фильтр с дросселем. вообще, хотелось бы иметь такие же, только с выводами от середин обмоток. тогда можно было бы применить что-то вроде uln2803.
сам собираюсь поэкспериментировать с топливометром, сделать схему, позволяющую подключить штук... 20 приборов (I HAVE A DREAM). микроконтроллер и немного логики: дешифратор 4-16, энное количество регистров типа ирХХ и драйверов 1128кт3а или uln2803 - в зависимости от схемы включения. кстати, если использовать uln2803, то можно к тому же контроллеру подключать 5-и выводные шаговые двигатели, а работать с ними должно быть проще, чем с данным устройством (по-английски оно называется "air-core gauge").
Магнитик - не знаю, но иногда стрелки замирают в промежуточном положении, если выключить питание...Сообщение от ender
По-русски это должно быть "бесстаторные" или "бессердечниковые" ?
http://www.mikesflightdeck.com/diy_a...nstruments.htm
Если выход ШИМ переключать с одной обмотки на другую, например через мультиплексор, то можно обойтись одним каналом ШИМ на прибор. Я таким образом трехфазный двигатель двумя каналами ШИМ питал вместо трех синусоид. Позже оказалось, что по-английски это называется space vector modulation.![]()
Крайний раз редактировалось lbodnar; 16.04.2006 в 15:54.
переключать - это как? до меня не доходит
кстати, какая минимальная частота шима пригодна для таких устройств? герц 300 хватит?
Еще смешнее то, что мой "компас" это вариант контроллера для бесколлекторного трехфазного двигателя с постоянными магнитами только на AVRА у меня на PIC, только для бесколлекторного трехфазного двигателя с постоянными магнитами
Значит, правильной дорогой идем, товарищи(С) ЛЕНИН
если все так совпадает
Думаю и 50 хватит. Постоянная времени у таких преобразователей порядка сотен миллисекунд. В Комиле частота ШИМ в некоторых каналах 250 гц, и ТУЭ-48 работают нормально. А принцип у них одинаковый. И конструкция похожа.герц 300 хватит?
PS вспомнил: был вариант на 63 гц, тоже нормально работало.
Крайний раз редактировалось LeonT; 16.04.2006 в 18:06.
Крайний раз редактировалось lbodnar; 26.04.2006 в 00:29.
Раздербанил блок от Бимера, там стоит специальная пружинка которая драйвит стрелочку к нулю при отсутствии сигнала. И еще прибор с сильным демпфированием - непонятно, электромагнитными или вискозным :confused:Сообщение от ender
У советских преобразователей (от ТУЭ-48, УИ-1 и пр.), демпфирование за счет того, что ротор-магнит помещен в капсулу из чистой меди, может и у твоих так?
Может там, конечно, и катушка из высокотемпературного сверхпроводника, но больше похоже на вязкую смазку.![]()
Да, я разбирал такой. Там пластиковая капсула на 1/4 заполненная вязкой жидкостью, в которой и ворочается дискообразный магнит.
Ну вот, собственно, и песня. "Не прошло и полгода..."о компасах будет отдельная песня![]()
В свете несколько оживившегося интереса к Комилу, выкладываю наработки по индикаторам. Здесь управляемые ШИМ-сигналом контроллеры на Tiny12 для двух- и трёхфазных индикаторов. В том числе, и для вышеизображённого.![]()
Крайний раз редактировалось LeonT; 26.11.2010 в 20:24.
Добрый день !
Действительно устройство уникальное , впрочем как и сам ComIL .
Огромнейшее спасибо за Вашу работу над проблемой . Я думаю с помощью этого устройства попробывать оживить авиакомпас КИ-13 .
Как Вы думаете , если расположить вокруг него обмотки под 120 гр. он нормально будет реагировать ?
Возникают мысли : - как перейти ( я так понимаю в оботках идёт ШИМ ) на сельсины ? Очень нужный вариант . У такого устройства бооольшое будущее ! Говорить о том , что сейчас остро стоит проблема корректного перехода через 0 гр . в курсовых приборах Вам не надо . Я так понимаю , что Вы в двух шагах от решения этой проблемы ? С ув. Влад .
По поводу реального авиакомпаса - мне самому интересно.Эксперименты с автомобильным обнадёживают. Некоторые сомнения есть по поводу влияния внешнего магнитного поля (Земли), думаю, оно может привести к погрешностям (при небольших полях, создаваемых обмотками). Однако, это можно рассматривать, и как моделирование "девиации".
Круговая прошивка для шаговиков, надеюсь, не за горами.
Что касается сельсинов, начнём с того, что определимся с необходимыми сигналами. Итак, нужны три канала (синфазных? ) частотой 400 гц, с амплитудой в каждом канале, равной синусу угла поворота плюс 0, 120, и 240 градусов?
И ещё один, синфазный канал - напряжение возбуждения ротора?
Добрый день !
По поводу сельсинных индикаторов . В принципе достаточно вывести с контроллера 3 фазы со здвигом в 120 гр . т.е 120 , 240 , 360
гр . соответственно . Соотношение амплитуд пропорционально углу поворота . Если стрелка сидит чисто на роторе сельсина , то от контроллера подаётся 3 фазы , а на обмотку возбуждения подаётся 36 в , 400 гц . Эта схема обеспечивает разворот ротора в нужное положение . Если сельсин используется как элемент обратной связи в отрабатывющей схеме индикатора , то обмотка возбуждения сельсина подключается через усилитель к управляющей обмотки отрабатывающего двигателя (обычно ДИД-0,5 или ДГ-0.5 ) , который разворачивает стрелку и ротор сельсина до дех пор , пока на обмотке возбуждения сельсина не станет 0 В . так называемая следящая система . по которой построен практически все авиаприборы .Если интересует реальная инфа по работе сельсинов , могу сбросить , там реально всё написано . С ув.Влад.
Добавлено через 11 минут
Да , каналы должны быть синфазными , со сдвигом 120 гр . 400 Гц . по поводу канала возбуждения , это питание сельсина 2 фазами от источника питания 36 в 400 гц . С контроллера нужно всего лишь 3 фазы , я так понимаю , что схема для компаса формирует 3 канала ШИМ с разносом 120 гр . с соответственым углу поворота соотношением амплитуд . Можно попробывать промодулировать этими сигналами 3 фазы 36 в 400 гц от источника переменного тока и получить то что нужно ? (при той же прошивке? )
Крайний раз редактировалось Vladmode101; 26.08.2008 в 20:56. Причина: Добавлено сообщение
Да, получится, но во- первых, из ШИМ нужно получить постоянные напряжения. Во-вторых ПМСМ модулятор должен быть двухквадрантным. При напряжении 0,5 он должен выдавать ноль, при 0 и 1 - максимальную амлитуду, с соответственно, противоположными фазами... мне кажется, я слишком усложняю...
Нужно будет хорошо подумать. Вот, к великой радости, нашёл в своих закромах сельсин БС-8АБ, действительно, он работает без возбуждения. Вход - трёхфазная звезда. Теперь есть с чем поэкспериментировать.... На его корпусе указано 45 вольт. Однако... это больше ста вольт размаха. Похоже, выходное устройство для него, должно представлять собой трёхканальный УНЧ с трансформаторными выходами...
PS Действительно, усложняю. ПМСМ можно значительно упростить задачу, если на среднюю точку "звезды" подать противофазный меандр.
Крайний раз редактировалось LeonT; 27.08.2008 в 18:49.
[QUOTE=LeonT;1171857]На его корпусе указано 45 вольт. Однако... это больше ста вольт размаха. Похоже, выходное устройство для него, должно представлять собой трёхканальный УНЧ с трансформаторными выходами...
QUOTE]
На самом деле , насколько я знаю , 45 вольт подается в схемах радиокомпасов . А сельсины в основном работают при 36 вольтах , хотя можно и меньше . У нас , в аппаратуре связи , в схемах АРУ используются двигатели ДИД-0,5 . Так они работают при 20 вольтах . Так что это не суть важно . Вы на правильном пути ! Блин , жили бы мы рядом , мы бы дали джазу !!! Если интересует инфа по сельсинах - скажите куда сбросить . Там всё !
Вот , такая схемка нарисовалась , упрощённая , без обвязки. Хотя может я усложняю и можно обойтись без модулирующего напряжения 36 В 400 Гц , а сформировать это контроллером ?
Да, я как раз хочу, по свободе, подумать именно о формировании всех напряжений контроллером.
Материал о сельсинах готов принять по адресу, с которого отсылал вам файлы, (на время, я снял с него блокировку приёма).
Прочитал бы с удовольствием. Хочется стать чуть умнее.![]()
Книгу по авиаприборах , где на 54 стр. раздел о работе сельсинов отправил .
Спасибо. Получил. Изучаю.![]()
Кстати ребята на авсиме http://www.avsim.ru/forum/index.php?...=200&start=200 работают над этой же проблемой . И вроде успешно . Насколько я понял контроллер готов , работает только от 27 вольт и выход сразу на сельсин .
Пробежался там по темам.
Да-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а.......
Парни мутят не по детски, особенно Ту-154..