???
Математика на уровне МГУ

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 51 по 66 из 66

Тема: Правительство Пакистана одобрило план по закупке в США истребителей

Chizh
    Гость

Ответ: Правительство Пакистана одобрило план по закупке в США истребителей

Цитата Сообщение от Archer
    интересно...
    это твои знакомые боевые летчики, "летавшие в конце 80х", дали почву таким выводам???
    Нет. Не только они. Это мнение рождалось очень долго.
    и насколько быстрее можно восполнить потери наших летчиков по сравнению со штатовскими??? имхо, ускоренный курс "взлет-посадка", практиковавшийся в начальный период Великой Отечественной, сейчас как-то не прокатит.
    Да, не прокатит в той же форме. Но на самом деле советский ДОСААФ мог бы выполнить эту задачу и достаточно быстро поставлять летчиков для самолетов типа Су-25. Как бы это на самом деле сработало во время войны, никто не знает.
    потрясающе. технически отставали, дак еще и тактически - тоже.
    Не совсем так. Технически отставали безусловно. Но отлично понимая что технически отстаем и расчитывая на серьезную ядерную войну, вырабатывали тактику в расчете не на пилотов экстра-класса, а на летный состав среднего и начального уровня подготовки. Поэтому у нас всегда была сильна "земля", которая являлась мозгом воздушной операции, а летчики это, как ни цинично - "расходный материал", "водители летательных аппаратов", которых надо уметь пополнять и от которых не требуется каких-то особенных способностей.
    Именно эта стратегия в условиях обязательных тяжелейших потерь "большой" войны могла бы привести к победе, позволив садить за старые МиГи одноразовых вчерешних трактористов (извиняюсь за цинизм).
    Но эта же стратегия не могла показать себя в маленьких войнах, где все решалось "на пятачке за неделю", т.к. заложенная низкая требовательность к инициативе (а порой и ее наказуемость) не позволяли летчикам и их непосредственным командирам, экперементировать и импровизировать. Характерный пример арабо-израильские войны и трагедия наших МиГов 30 июля 1970 года.
    вообще странно... я лично считал, что мы по жизни воюем по прнципу "голь на выдумки хитра": будучи оснащенными техникой, уступающей в ттх своим противникам, так или иначе приходтся "брать хитростью".
    В общем да. Но это от бедности и результаты такой войны оставляют желать...
    кроме того, наверное, надо бы прояснить суть понятий "умный штатовский пилот" и "летчик ввс"... быть может, имеется ввиду, что летчики наших ввс всегда находились, фигурально выражаясь , под расстрельной статьей. а немцы/штатовцы и иже с ними были и, похоже, и сейчас пребывают в более свободном состоянии. грубо говоря, жизнь пилота люфтваффе/юсаф всегда ценилась дороже жизни красных азиятов.
    И это тоже.
    Еще раз хочу высказать свое мнение, что любой НАТОвской стране (возможно кроме США) вряд ли удасться восстановить количество летного состава достаточного уровня после того как выбьют кадровиков.

а еще естьмнение, летчик в кабине современного аппарата нужен только для производства взлета/посадки. остальное время он там только для мебели.
    Теоретически к этому стремились в советских ВВС и я тоже слышал такое формулировку.
    Например тактика классического перехвата на истребителях типа Су-27 в полностью автоматическом режиме действительно требует от летчика только производства операций взлета-посадки и контроля приборов на перехвате. Но вот если система даст сбой - тогда придется делать это в ручную и тут без хорошей подготовки выполнить задачу будет проблемно. В этом смысле интересно почитать РЛЭ на Су или МиГ - летчик-полуавтомат.
    Но опять же, это могло бы сыграть положительную роль в "большой" войне. Если удалось бы наладить производство самолетов, то уровень подготовки летчиков для таких комплексов перехвата мог бы быть досаафовский.

но вот самое интересное, что на подобные темы все время собираются "те, кто общался", "те, кто разговаривал". а вот "те, кто летал" почему-то не хотят высказаться
    Иногда высказываются. Посмотрите ссылки которые приводил Странник, там можно увидеть весь спектр мнений.
    хотя, конечно, пообщавшись с нашими дуболомами-генералами, вполне в это веришь: как давили инициативу раньше - так давят и поныне.
    Они всего-лишь воспитанники этой системы.
    западники вроде в этом плане нас превосходили всегда.
    Да, инициативность они всегда ценили.

а индийцы, конечно молодцы. сразу, с младых ногтей (ведь, насколько я понимаю, авиация у них достаточно молода?) взяли курс на приобретение самого лучшего. если самолет - то самый лучший. если тактика - то самая современная. нам бы так...
    Самые лучшие по какому критерию? По боевой эффективности, по возможностям, по экономическим показателям, по цене?
    Я не считаю совесткие-российские самолеты самыми лучшими. Хотя по летным характеристикам советские самолеты 4-го поколения действительно получились удачными, но по боевым возможностям обычно отставали.
    А индусы действительно молодцы. Умеют учиться на чужих ошибках и не впадают в догмы. Разработали свою тактику основанную на иницавтивности и гибком реагировании - получили неплохой результат.

P.S.
    Я искренне надеюсь, что у нас тоже появится новая генерация военноначальников, которые смогут трезво пересмотреть концепции холодной войны, изучить удачный опыт конфликтов 20-го века и реформировать наши вооруженные силы в соотвествиие с новыми реалиями.

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от Strannic
    Чижу
    Андрей, речь идёт не о сегоднешних реалиях, а конкретно о 80х годах.
    Нынешние российские ВВС я как серьёзный род войск не воспринимаю.
    Я в корне несогласен с картиной представляемой натовскими аналитиками ибо разговаривал с людьми которые реально проявляли гибкость, отсутствие шаблоности в своей подготовке. Может быть на твоё мнение наложились впечатления лётчиков которые видели деградацию ВВС (да и вообще воружёных сил) в конце 80х-90х.
    К сожалению толковых внятных экспертных оценок о уровне ВВС СССР никто тут привести не сможет. Я считаю что ВВС в 70х-80х годах представляли серьёзную силу, мат часть в целом отвечала условиям, личный состав был подготовлен выполнять задачи в предпологаемой войне с нато, организация ВВС обеспечивала достаточно чёткое управление, снабжение и обеспечивающие действия. Естественно были недостатки, были вещи в которых превосходили нато, были в которых уступали. Внятно доказать тут никто ничего не сможет, нет необходимых исходных данных. Поэтому и нет желания заниматся пустой членометрией.
    - Мон шер, контрразведка ПАРТИЗАНСКОЙ БАЗЫ лопухнулась, и там божьим попущением появилась фантастически интересная статья, которую я представил оппонентам на Авиабазе: http://gspo.ru/index.php?showtopic=4...0&#entry125875
    Очень всем рекомендую ознакомиться.

5Э265 Аватар для ЦВК

Цитата Сообщение от Chizh
    Я искренне надеюсь, что у нас тоже появится новая генерация военноначальников
    Осталось только узнать, откуда они появятся. Из воздуха? Дык в воздух они пока нечасто залазят . А у остальных в хороший тон входят больше навыки артистов сатиры, чем тактические

Очень всем рекомендую ознакомиться.
    Дай ссылку поточнее что ли... :confused:
    Крайний раз редактировалось ЦВК; 16.04.2006 в 00:57.
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Цитата Сообщение от ЦВК
    Дай ссылку поточнее что ли... :confused:
    - Поточнее не получится, статья в не очень удобной форме. Заходишь на ПАРТИЗАНСКУЮ БАЗУ:
    http://gspo.ru/
    Раздел Аэроклуб
    Подраздел Современная авиация
    Тема Современный воздушный бой, Все вроде сказано...
    страница 20
    И по порядку открываешь странички этой статьи в постах #381 и #384

5Э265 Аватар для ЦВК

А... понятно. Я просто подумал, что и на ПБ тоже ты эту статью запостил. Вижу сканы, а автор поста из Львова, что-то, думаю, не то
    Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат. А. В. Суворов.

Цитата Сообщение от ЦВК
    А... понятно. Я просто подумал, что и на ПБ тоже ты эту статью запостил.
    - Меня там навечно забанили, как врага народа.
    Я для них непереносим. Некоторые там об этом жалеют, но вслух не скажут - боятся...

Chizh
    Гость

Я сегодня достал эти журналы: "История Авиации" 5-6 2002 и перечитал. Интересный анализ.

Не беспокойтесь за меня, лучше посмотрите под ноги чтобы не сесть в очередной раз в лужу.

Теперь сравните то, что вы сейчас написали с тем, что написали в посте выше:
    "...как американцы на чистом английском плачутся, что русские радары и даталинк обеспечивают лучшую картинку..."

Не правда ли совсем разные оценки.
    - Именно что совершенно одна оценка: из текста недвусмысленно следует, что радар с даталинком дает преймущество в виде лучшей картинки происходящего (именно "картинки" - это вполне корректный перевод), что явилось одним из факторов победы индусов. Несмотря на знание отдельных слов, тебе явно недостает понимания связных текстов. Больше читай, в том числе и на русском! Это укрепляет интеллект.

Chizh
    Гость

Спасибо, я за свои интеллект не переживаю. Позаботься о своей голове.
    Или ты думаешь, что даталинка на F-15 и на других самолетах США нет?

Спасибо, я за свои интеллект не переживаю. Позаботься о своей голове.
    Или ты думаешь, что даталинка на F-15 и на других самолетах США нет?
    С этого места поподробнее, пжалста: на каких это американских самолетах, кроме Ф-22 есть даталинк, просвети!

Хинт: на тех, которые "воевали" с индусами, его нет - я надеюсь, до тебя хоть это дошло после прочтения текста.

Chizh
    Гость

Цитата Сообщение от extern
    С этого места поподробнее, пжалста: на каких это американских самолетах, кроме Ф-22 есть даталинк, просвети!

Хинт: на тех, которые "воевали" с индусами, его нет - я надеюсь, до тебя хоть это дошло после прочтения текста.
    Да ты брат еще и дремуч.
    Пойди поучи матчасть "империалистической сволочи".
    Даю наводку - Link 16 и JTIDS.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

Да ты брат еще и дремуч.
    Андрей-и на многих ли Ф-15 стоит JTIDS? (Link-16 отдельная история-что может сия фича?)

Chizh
    Гость

На многих.
    JTIDS и LINK16 по функциональности практически идентичны.
    Ранее был improved modem который связывал 4 самолета, тот был поскромнее в возможностях.

Да ты брат еще и дремуч.
    Как говорится, где имение, а где наводнение... Кто ж им был виноват, что F-15 в Индии, а даталинк где-то в другом месте. Я даже подозреваю в каком

Chizh
    Гость

Чем бы дитя не тешилось.

Старший Офицер Форума Аватар для flogger

На многих.
    JTIDS и LINK16 по функциональности практически идентичны.
    Ранее был improved modem который связывал 4 самолета, тот был поскромнее в возможностях.
    Андрей-ты путаешь теплое с мягким. Оно дополняет друг друга,ЕМНИП.
    Я честно говоря не в курсе,как сегодня обстоят дела(в перспективе JTIDS должен на каждом танке появится и в каждом взводе)-но например на самолетах он стоял совсем не везде.
    Система обмена данными была на кораблях(с них и начиналось),была например между АУГ и "Хокаем";но для связи "Хокая" например с F/A-18E в этой же системе на крайний требовалось подвесить девайс на пилон..
    JTIDS имелся на самолетах ПВО(а совсем не на всех поголовно F-15C/E),на "связке" АВАКС+(Пэтриот+Ус.Хок),на других системах..
    Но совсем не поголовно. (напомню,что я давно не интересовался данным вопросом-буду рад,если просветишь).
    А потом..http://www.iai.donetsk.ua/general/ai...a=860&m=27&l=r

т.е. это проще говоря система связи-и как любая система связи может быть подавлена.:p (я не говорю,что она плоха-она хороша,но не безупречна).

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Ваши права