-
Старший инструктор
Ответ: Небесные силы России (учения ПВО)
Итоги
- У нас была другая задача, - отметил первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, - оценить не результаты стрельбы, а действия северо-западной объединенной группировки авиации и войск ПВО двух видов Вооруженных Сил: Сухопутных войск и ВВС. Осуществлялась проверка работы систем управления ПВО Сухопутных войск и воздушной армии, их возможностей с точки зрения сопряжения между собой. Техника у нас хорошая, так что если ракету пустили, то она в цель попадет. А вот с системой управления труднее. Чтобы наладить, к примеру, распределение по целям между частями ПВО Сухопутных войск и ВВС, предстоит еще сделать немало.
По мнению начальника ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенанта Николая Фролова, 'состоявшееся учение показало, что необходимо создавать такие системы управления войсками и оружием, которые могли бы выполнять свои функции в видах Вооруженных Сил и родах войск'.
Что же касается общих итогов, то, как отметил генерал-полковник Белоусов, проведенное учение - очередное свидетельство того, что боевая подготовка в Вооруженных Силах РФ становится все более интенсивной. Учений в этом году спланировано и будет проведено гораздо больше, чем в прошлом.
А вот какой комментарий состоявшемуся учению и воздушно-огневой конференции специально для 'Красной звезды' дал советник Президента РФ Александр Бурутин:
- Мы сегодня находимся на знаковом мероприятии, каких в Вооруженных Силах проводится не так уж и много, я уже давно не видел, чтобы в ходе одного войскового учения осуществлялся запуск порядка 60 ракет ЗРК 'Бук' и ЗРС С-300. Оно подтверждает, что мы и в организации боевой подготовки постепенно начинаем выходить из кризиса, начавшегося в 1990-е годы.
Сегодняшнее учение, как и ряд других мероприятий, проводимых Министерством обороны РФ, свидетельствует, что в реформировании системы строительства Вооруженных Сил мы перешли к практическим делам. Поскольку большинство военных конфликтов последнего времени начиналось с массированных ударов авиации и крылатых ракет, наши Вооруженные Силы должны строиться с учетом защиты от таких ударов. Нацеленность на решение этой задачи, кстати говоря, свидетельствует о том, что мы в первую очередь готовимся защищать свою территорию, а не нападать.
В построении механизма защиты от массированных ударов с воздуха нужно, чтобы все системы ПВО были грамотно скомплексированы. Необходимо создать технические средства управления войсками с точки зрения перераспределения задач. Надо активнее внедрять автоматизированные системы управления войсками и силами, которые должны работать в комплексе с современными средствами РЭБ, разведки, с системой глобального наведения, основанной на российской национальной системе навигации 'ГЛОНАСС', о которой говорил в День космонавтики в Кремле Президент России Владимир Путин.
Хочу отметить, что в работе воздушной огневой конференции, кроме командного состава объединений Военно-воздушных сил и ПВО Сухопутных войск РФ, приняли участие белорусские коллеги. Это будет способствовать укреплению боеспособности Объединенной региональной российско-белорусской группировки войск.
Наконец, важно, что интенсивность боевой учебы в Вооруженных Силах РФ возрастает соответственно увеличению объемов финансирования. Народные деньги, которые выделяются из госбюджета Министерству обороны, в рамках такого, как сегодня, учения, тратятся не впустую. Благодаря привлеченному на учение личному составу Военно-воздушных сил и войск ЛВО мы смогли убедиться, что та группировка ВВС и ПВО, которая создается на северо-западе России, наращивает свою боеспособность и уже сегодня соответствует тому комплексу задач, который перед нею поставлен.
//Красная Звезда, 18 апреля 2006 г.
//Avia.ru
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума