М-да... поставил я опять ЛО, и пока качается патч почитал чего нового в теме...:drive:
:pray:
Расскажу я вам, товарищи, одну очень поучительную историю.
Проходя мимо лотка с игрушками на барахолке (все права защищены, кхе-гм...), я обнаружил игрушку, про которую слышал, что она весьма "крута". Игрушка называлась "ИЛ2: Забытые Сражения". Я решил взять, да посмотреть, что за чудо. Отдал немного кровных пирату и понес смотреть. ... посмотрел... еще посмотрел... и еще...
...и так смотрел несколько месяцев. Потом решил зайти на форум по этой игре. Как форум нашел -- не помню, но как-то отыскал. Прочел про каких-то Асов в Небе (или о чем-то подобном). После ряда глупых вопросов и Асов взял. Тоже пиратских.
А потом подумал -- наша ведь игрушка, да еще и настолько хороша! И стал покупать только лицензию. И разработчика поддерживаешь, и на душе спокойнее![]()
... Прошло несколько лет. Сколько у меня лицензионных дисков с Илдвашными вещами? 8? 10? ХЗ, я их не считаю. Архив игры закатан на болванку, на всякий случай. Я вполне доволен покупкой![]()
Теперь, от лирики к пратике.
1. Я купил нелицензионный Ил-2 ЗС и АВН. Потери от этого произвдитель не понес.
2. Заинтересовавшись, я купил лицензионные ЗС, АВН, ДВ, Барбароссу...
3. Плюс лицензия Пёрл-Харбора. Плюс "Курс на Окинаву". Плюс "Истории пикирующего бомбардировщика".
4. Заочно плюс "Люфт `46" и прочая.
Какой доход УЖЕ принесли 1С в целом и МГ в частности не полученные ими от меня 200 р за п.1? Мно-го-крат-ный.
А ведь мы забыли возвести в степень. Потому как подсаженные мной на Ил2 люди тоже в подавляющем большинстве покупают лицензии.
Вот такой вот "вред" пиратства.
Есть правда и еще одна история. Но она более грустна и повествует о том, что 100 (или около того) рублей, полученных 1С в целом и ЕД в частности, снизили их доходы многократно (по сравнению с полученной суммой). 100 (или около того) рублей в данном случае являются оплатой диска с Горячими Скалами. Ну а потери -- все, что дальше. Диск с ГС у меня лежит очень давно на нижней полке и никуда отуда не выходит.
В чем суть рассматриваемого вопроса? Я полагаю, в сверхприбыли. Когда рассматриваются способы и методы получения дохода большего, чем "обычно". И зачастую они могут вести к краху. Ведь те же пираты -- лучший друг разработчика (кто не верит -- вспомните, как и на чьих плечах к нам пришло замечательное творение фирмы Микрософт, и какие бы у нас были "спецы" без их помощи).
Я верю в теорию вызова времени. Те, кто не могут адекватно на него ответить, уходят. ЕД явно ищет те самые сверхприбыли, гробя собственную нишу в жанре, и от своей позиции отказываться явно не планируют. ЛИЧНО мне жаль, но, судя по всему, фирма ЕД должна уйти... Ее место займут другие, менее жадные компании. Или никто не займет, и последним _настоящим_ боевым симулятором современной боевой авиации станет ЛО. Тогда эта ниша перекроется со временем (но не будет занята!) красивыми аркадными симуляторами.
PS: Разработчиков ни о чем не прошу, позицию свою они уже озвучили. А мне пока хватает и Ил-2 с ЛО.
PPS:
Еще 100 руб за каждый не купленный диск с меня и с тех, кого я отговорил от покупки (8 человек)....Сообщение от Laivynas