С дымом да, я опростоволосился. Но вспышку от старта ракеты никто не отменял еще (только не надо говорить, что она еще и без пламени стартуетСообщение от =RAF=NAEMNIK
) - ее тоже можно засечь, особенно если знать куда смотреть.
Вообще же насчет "низкой" радиозамености F-22 - это да, стоит посомневаться. Особенно, если облучать его снизу, а не строго на 12 часов и равной высоте (т.е. в приведенном мной примере МиГам изредка кратковременно включать радар, с антенной, направленной вверх)
У МиГа не такая бешенная тяга, да. Но он и полегче будет. Тяговооруженность МиГ-29 тоже неплохая. Да и форсаж в бою нормальный летчик будет всегда применять - а зная способность МиГ-29 очень быстро набирать скорость, я бы на месте пилота F-22 не стал бы так полагаться на высокую крейсерскуюСообщение от =RAF=NAEMNIK
А вот если МиГ-29ОВТ туда пустить, я бы в БВБ уже начал бы бояться за жизнь F-22 - так как площадь крыла у него больше - соответственно быстро развернуть такую махину не по потоку сложнее - что при примерно равной эффективности органов управления (рули+ОВТ) есть минус в маневренности.
Просто меня улыбают выражения типа "2 F-22 vs 10 МиГ 21" - элементарно Ватсон - сбили одного, все остальные парами чешут врассыпную от этого места подальше, активно применяя ДО - кто на высоту, кто к земле, и все в разные стороны - пара F-22 останется вместе и будут преследовать одну "половину" разбежавшихся, а тем временм все МиГи выключают радары, и внимательно смотрят на СПО - откуда "мигалки" пришли самолетного типа. Для успешного осуществления такой тактики достаточно 4 выживших после первой волны амраамов МиГа из 10.
Имея хотя бы два примерных азимута с которых облучали - сможем определить достаточно точно местоположение F-22, чтобы навести на них вторую "половину", которая "разбежалась" в другую сторону.
Если же пара F-22 разделится - то с большой вероятностью катапультироваться придеться уже им. Один самолет не вояка в воздухе уже со времен Второй Мировой.
А в сказки что радар F-22 абсолютно не засекаем современными СПО (те которые стоят уже сейчас на вооружении имеется в виду) лично я не верю. Вполне возможно, что нельзя определить момент (или сам факт) захвата цели, но чтоб совсем его не видно было - "так не бывает" (с) не помню кто.

) - ее тоже можно засечь, особенно если знать куда смотреть.