С участием России в Малайзии открывается 10-я Международная оружейная выставка ДСА-2006
КУАЛА-ЛУМПУР, 24 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Более 20 российских оборонных предприятий и оружейных компаний принимают участие в открывающейся здесь сегодня 10-й Международной выставке вооружений и военной техники ДСА-2006. Всего на ней представлены около 600 производителей и поставщиков самых современных образцов оружия из 44 стран - от Европы и США до Австралии и Южной Африки. Российскую делегацию возглавляет директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.
Павильон "Рособоронэкспорта" площадью 500 кв. метров - один из крупнейших на этом оружейном салоне. В его экспозиции, сформированной с учетом оборонных потребностей государств Юго- Восточной Азии, представлены модели и стенды по 450 наименованиям продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса, а также конверсионным изделиям.
Так, компания "Сухой", уже получившая заказ на поставку в 2007-2008 гг. в Малайзию 18 многофункциональных боевых самолетов Су-30МКИ, на этот раз демонстрирует макет нового регионального авиалайнера RRJ. Это ведущий гражданский проект холдинга, активно продвигаемый в Азиатско-Тихоокеанский регион.
В свою очередь, страна-хозяйка ДСА-2006 представлена на выставке продукцией 44 малайзийских фирм. Последним их достижением, как сообщил вице-премьер и министр обороны королевства Мохаммад Наджиб Абдул Разак, стала разработка опытного образца беспилотного летательного аппарата, который впервые будет испытан в небе Малайзии в июле этого года. А в октябре 2007 года первый малайзийский астронавт отправится на Международную космическую станцию на борту российского корабля "Союз ТМА-11". Космический проект стал частью крупномасштабного соглашения по военно-техническому сотрудничеству, заключенному с Россией в 2003 году в объеме 1,5 млрд долл.